Skip to content

Онлайн презентация выставки “Дышать в один голос”, Кишинев-Дубоссары 2021

March 5, 2022

Выставка “Дышать в один голос” стала финалом партисипативного  проекта “Пандемия, художник и экология”,  который родился во время начала пандемии в марте-мае 2020 года. Границы были перекрыты, гулять и  встречаться с друзьями было запрещено, по дворам ездили полицейские машины и наводили ужас на всю округу пронзительным звуком и звучащими из громкоговорителя объявлениями. Оставалось безопасной только виртуальная среда.

Единственный способ быть в контакте с людьми – это общение через интернет. В этот не простой период я виртуально наблюдала за своими друзьями, знакомыми и художниками. Некоторые из них мне показались героями нашего времени, как например, антрополог  Лилия Ненеску. Она со своим мужем социологом Виталием Спринчанае пытались выяснить ситуацию с бездомными, как они справляются со сложившейся ситуацией.  Это категория граждан, как известно – самые уязвимые.   Во время двухмесячного локдауна  они были лишены возможности укрыться в своих домах и быть в безопасности.  Лилия с Виталием,  как и другие кишиневские активисты  носили обеды бездомным и оказывали им посильную  помощь.  

фотография из проекта “Оставайся дома!” Лили Ненеску

Другой способ проживания “локдауна”, который обратил на себя мое внимание – это история приднестровского фотографа Анны Галатоновой, которая  во время карантина в Тирасполе постила в инстаграме свои творческие работы и объявления, связанные  с поиском новых хозяев питомцам  из приюта для бездомных собак. Фото из серии “Акт эмпатии”, опубликованное ею  в инстаграме, еще больше усилило мое осознание того, что у каждого свой индивидуальный опыт. В этот момент для меня стало важным обобщение нашего ощущения того времени. Мне стало понятно, что такие истории нужно выявлять и фиксировать.

Я увидела в этом возможность посредством проекта объединить всех молдавских художников, разбросанных по свету. Если раньше казалось, что мы разные, так как живем в разных условиях и контекстах, то этот вызов всех уравнял в правах и создал поле для дискуссий и обмена опытом. Мне захотелось консолидировать молдавских художников и познакомить широкую публику с работами авторов из ближнего и дальнего зарубежья , которые очень редко выставляются в Кишиневе.

работа из серии “Акт эмпатии” , автор Аня Галатонова

Финальной точкой, которая мне придала храбрости и еще большей мотивации в развитии этого проекта стала интервью на сайте Scerna 9 с Ралукой Войня куратором из Бухареста. Которая говорила о последствиях локдауна, что “нужно вернуться в материальный мир, в сообщество, чтобы соприкасаться и дышать вместе, но в то же время сохранить этот опыт изоляции, чтобы дать себе пространство и не задушить друг друга.” Отсюда появилось рабочее название проекта “Дышать вместе”, который создал общее поле для коммуникации и взаимодействия с художниками, активистами, экологами.

Проект начался с историй Анны Галатоновой из Тирасполя и Лилии Ненеску из Кишинева. Я была вдохновлена их действиями и публикациями, поэтому я пригласила их сыграть в игру “крестики – нолики”. Надо немного рассказать об этой игре, с которой каждый хорошо знаком с самого детства независимо от места проживания. Идея игры в “крестики – нолики” как художественный проект сформировалась еще в 2017 году. Я играла в эту игру с молдавскими художниками с Пашей Брэила, Генадием Попеску, Мариком Вырланом, Валентиной Русу-Чобану и  с художниками и кураторами из других стран с Андреем Наку (Румыния), Натальей Ватсадзе (Грузия), Кристи Нае (Румыния), Брендон Ла бель( США -Германия)  и другими.  Иногда эта игра переходила в вербальный диалог и раскрывает определенную тему. То есть игра является своеобразным предлогом для дальнейшей дискуссии, которая может продолжаться не один месяц или даже год. Игра до пандемии происходила всегда при непосредственном физическом контакте. Но так как в тот период между Молдовой и Приднестровьем границы были перекрыты и личные встречи были не возможны, я  пригласила Анну и Лилию сыграть в “крестики – нолики” дистанционно. Результатом этого стала совместная игра и ряд публикаций, размещенных на виртуальном портале artploshadka.wordpress.com. В последствии все эти материалы были представлены на выставке..

Если игра с Анной Галатоновой и переписка длилась не больше месяца, то игра с Лилей Ненеску и диалог о посткапитализме и демократии был опубликован на artploshadke.wordpress.com только в середине октября 2021 года. Переписка продолжалась около года и охватила разные темы и временные рамки пандемического периода. Презентация этих двух игр и публикаций стали центральным связующим звеном  выставки и всего проекта в целом.

Одновременно с игрой крестики нолики я пригласила моих друзей художников и активистов, экологов поделиться на artploshadka.wordpress.com   своим cпособом выживания и проживания в период “локдауна”, так как не все пользуются социальными сетями и выкладывают свои истории. У нас состоялась зум встреча, где мы обменивались своим опытом и думали о будущем.

Было интересно создать общее поле для коммуникации и обмена опытом.  Маленькие истории могли бы зафиксировать моменты, которое мы проживаем вместе и в тоже время каждый по-своему. В итоге онлайн коммуникация переросла в выставочный формат.

Некоторые работы, представление на выставке, вскрыли ряд проблем cовременного капиталистического общества,  которые во время кризиса и пандемии стали более явными, например, в сфере здравоохранения, в построении демократического общества или работы  СМИ.

Работа антрополога Лили Ненеску поднимает тему ущемление прав человека, на примере бездомных. Для этих людей мера защиты «Оставайся дома» была недоступна. А право на жилище, как мы знаем, влияет на доступ к другим правам, таким как право на жизнь,  право на здоровье,  право на образование, право на правосудие.  Лилия записывала  истории этих людей, как они оказались на улице, и насколько они чувствуют себя защищенными в период карантина. Автор пыталась помочь людям разрешить их проблемы. Антрополог в своем исследовании поднимет вопрос, что представляет из себя человек без места жительства в современном обществе, какие у него права.

Александр Раевский – молдавский художник, на данный момент проживающий в Германии, в своем перформансе в поисках  смысла и значения понятия “демократия” в современном мире фокусирует внимание на  длительном процессе поедания торта с надписью “демократия”. Процесс оказался сложным,  тем не менее, автор смог  символически раскрыть противоречия между современной  либеральной демократией и  глобальным капитализмом.  Демократия сегодня  утрачивает свой первоначальный смысл с приходом к власти элит национальных или глобальных, которые проводят экономическую политику, ориентированную не на интересы большинства, а олигархического меньшинства, превращая демократию в плутократию.

Кишиневский Фотограф Рамин Мазур размышляет над   работой “четвертой власти”, то есть СМИ в целом и, в особенности в период пандемии. Фотограф проводит параллель межу вирулентностью вируса и распространением информации в СМИ о распространении вируса. Его видео работа”Corona Scope” как раз исследует  «инфодемический» характер распространения вируса, который затрудняет понимание происходящего и также выхода из сложившейся ситуации.  

Молдавский художник из Москвы Игорь Щербина тоже испытывал сложности в коммуникации, описывая свою работу ”Книга без текста” так «Время пандемии взорвало мозг: я выгляжу как персонаж мультфильма, где СМИ захватили инопланетяне, а обмен информацией превратился в квест «верю – не верю». Кажется, я потерялся в реальности. Возможно, перестал понимать, что такое коммуникация…» Май 2020 года, Москва. Представленная работа ”Книга без текста” на выставке интерактивна  и выполнена “в эстетике взаимодействия”, где  художник предлагал стать зрителю соучастником проекта и дорисовать авторскую книгу.
На выставке была представлена серия фотографий о Днестре и Дубоссарах активистки-эколога и журналистки Елены Степановой  из Приднестровья. В своем интервью она пояснила экологическую ситуацию  на Днестре и состояние питьевой воды на данный момент в нашем регионе.  Автор обеспокоена, что в последнее время  активизировалась добыча песка и гравия на Днестре, что может привести  к экологическим проблемам, так как  песок и гравий – это естественные фильтры воды.

Тема страха и беспокойства прослеживаются в работе ” Белая комната” Валерии Барбас , “Акт эмпатии” Анны Галатоновой, также в моей книжке “НЕ дышать.”

Художница из Кишинева Валерия Барбас во время карантина  инициировала проект ” Белая комната”, часть которого представляет собой созданный дневник, на основе своего опыта, памяти и наблюдения за собой и своими знакомыми в период самоизоляции.

 Аня Галатонова  из Тирасполя в фото работе “Акт эмпатии” с помощью фотографии стремилась пережить боль – свою и чужую на примере, своего кота, которого  на протяжении 40 дней во время карантина художница лечила. Заматывая его в одежду для того, чтобы делать очередной укол. По словам художницы – это была попытка трансформировать опыт травмы в визуальный образ.

Выше я упоминала о том, что на выставке были представлены не только работы художников и активистов, но и онлайн коммуникация того периода. В процессе подготовки выставки, я обращалась к знакомым художникам с просьбой или с приглашением участвовать. Дмитрий Оборок , молдавский художник, проживающий в Яссах, написал мне в фэйсбуке, что у него нет работ для экспонирования, так как он все свободное время проводит со своими детьми. Мне показалось, очень важным поместить эту фразу в общий контекст выставки, так как художник – это и родитель, который заботится не только о своем творчестве, но и о своих детях.

Опыт изоляции во время локдауна был разным.   В каких-то странах он носил рекомендательный характер как,  в Германии по утверждению Саши Раевского, в Москве жизнь Ивана Яланжи проходила в условиях жесткого пропускного режима,  в Молдове нельзя было покидать свои квартиры, кроме как  для того, чтобы сходить в аптеку или магазин за продуктами.  Возвращаясь к концепту моей книжки НЕ Дышать. Мне нужно было что-то делать со страхом заразиться вирусом.  Во время пандемии, я стала за собой замечать новую привычку. Оказываясь  в многолюдных местах, я старалась задерживать дыхание, пока не оказывалась в месте, где меньше людей.  Эта привычка до сих пор  актуальна. Во время двухмесячной самоизоляции в марте-апреле 2020 я особенно  активно практиковала йогу и пранаяму – специальные дыхательные практики, в том числе и на задержку дыхания. Соединяя  упражнения  на задержку дыхания с  желанием рисовать, я объединила  эти две практики вместе, исследуя свое собственное тело и его возможности. Так появилась книжка с серией абстрактных рисунков, выполненных во время упражнений  на задержку дыхания на максимальное количество времени.

Нужно отметить, что часть работ, представленных на выставке, не всегда напрямую отсылали к сложностям сегодняшнего дня, но дополняли выставку или экзистенциальными поисками новых смыслов как ,например, работы молдавского художника, проживающего в Канаде, Вячеслава Друцы или урбанистическими видами пустующего постсоветского города Кишинева, которого нам так не хватало во время карантина, кишиневского художника Виктора Чобану. Молдавскому художнику Александру Тинею, проживающему в Будапеште, на мой взгляд, повезло  с дачей, которая находится  неподалеку от Будапешта.  Наверное, поэтому в его работах так много растительных мотивов.

Все это время художники ждали момента, чтобы показать свои работы в публичном пространстве. После года ограничений Павел  Брэила провел перформанс “kick off” в честь открытия Кубка Евро-2020, который был отложен на год и стартовал  11 июня 2021 как раз в день открытия нашей выставки. Перформанс был проведен в Марбурге, Германии с онлайн трансляцией в Кишиневе.

Выставка, как и проект в целом носил объединяющий характер, целью которого было создать общее поле для коммуникаций, а также консолидировать молдавских художников после долгой изоляции. Был страх встречаться, проводить открытие выставки, общаться со зрителем. Дышать вместе – это было так естественно для людей, но в наши дни  стало большой ценностью. На тот момент  было важно вернуть себе утраченное, научится вновь встречаться и общаться. Важно было в нынешние времена разделения и сегрегации, наоборот оказаться вместе хотя бы виртуально или в формате выставки.

Выставка “Дышать в один голос” представила многоголосье художников и активистов, где мы, являясь очевидцами пандемии, делились своими переживаниями и творческими мыслями.

Выставка проходила в  Музее Истории города Кишинева , в   кишиневском независимом культурном пространстве “Zpatiu”и в информационно-правовом центре “Акколада” в Дубоссарах. На выставке были представлены работы, созданные молдавскими художниками  с марта 2020 года по июнь 2021 год .

Участники выставки: Анна Галатонова (Тирасполь), Елена Степанова (Дубоссары), Валерия Барбас (Кишинев), Александр Раевский (Кишинев-Марбург), Рамин Мазур (Рыбница-Кишинев), Иван Яланжи (Копчак-Москва), Виктор Чебану (Кишинев), Федорова Татьяна (Кишинев), Игорь Щербина( Кишинев- Москва), Михаил Каларашан ( Рыбница-Кишинев), Dmitru Oboroc ( Ниспорень-Яссы), Павел Браила (Кишинев- Берлин), Вячеслав Друца (Кишинев – Квебек), Геннадий Попеску (Кишинев), Лилия Ненеску ( Кишинев), Александр Тиней (Будапешт- Кишинев), Марик Верлан (Кишинев).

выставочное пространство Zpatiu
выставочное пространство Zpatiu
выставочное пространство Zpatiu
выставочное пространство Zpatiu
Музей истории города Кишинева
Информационно-правовой центр “Акколада”, Дубоссары
Информационно-правовой центр “Акколада”, Дубоссары
Информационно-правовом центр “Акколада”, Дубоссары
Информационно-правовой центр “Акколада”, Дубоссары
Информационно-правовой центр “Акколада”, Дубоссары
Музей истории города Кишинева
Музей истории города Кишинева

Ниже представляю работы художников с комментариями авторов , чтобы у тех, кто не успел посетить выставку, появилась возможность познакомиться с их творчеством.

В столице карантин начали через несколько дней после того, как в Молдове был официально зарегистрирован первый случай COVID-19. Школы, университеты, кинотеатры и выставочные залы, магазины бытовой техники и торговые центры были помещены на карантин. Город погрузился в глубокую изоляцию.
Кишиневский карантин был похож на цунами. Сначала закрылись магазины и кафе, потом пропали люди. Гребень волны повлек за собой закрытие парков и нескольких общественных мест, а также ограниченный график движения городского транспорта. Последовал почти месяц молчания, после чего в обратном порядке в городе появились троллейбусы, открылись парки и магазины, а кафе стали обслуживать посетителей только на вынос .

Видео работа “Corona Scope” Автор Рамин Мазур

Пандемия COVID-19 уже изменила нашу жизнь и то, как мы ее воспринимаем. Пандемическая “вспышка” высветила многие проблемы в наших обществах и вновь обратила внимание на определенные нарративы – будь то наши системы здравоохранения, невидимая рабочая сила, понятие «универсальный базовый доход» (UBI), конфиденциальность и многое другое. Но мы идем дальше. Мы живем во взаимосвязанном мире, в котором мы не можем абстрагироваться от окружающей среды, как это могли бы сделать доиндустриальные люди. Мы пытались завоевать планету и приспособить ее к нашим потребностям, но мы смотрим на нашу текущую реальность, когда люди, одетые в защитные костюмы, дезинфицируют наши улицы, наша окружающая среда кажется такой же недружелюбной, как если бы мы потерпели неудачу в нашей миссии.
Как и в случае с другими серьезными проблемами, такими как война, бедность или изменение климата, эта глобальная пандемия освещается в средствах массовой информации с помощью клише и в определенной форме. Благодаря вирулентности вируса информация о COVID-19 распространяется по всему миру, оставляя свой след в наших умах, и кажется, что вирус может остаться здесь и надолго, затронув всех в любом уголке мира.  «Инфодемический» характер распространения вируса затрудняет понимание происходящего и что является частью разрешения проблемы. Какие уроки мы извлекаем из вспышки болезни и помогут ли они нам предвидеть будущие угрозы нашей цивилизации? Сможем ли мы быстро отреагировать, изолировав себя или приняв другие меры предосторожности? Помогают ли глобальные СМИ понять, в каком состоянии мы находимся, или мы возвращаемся к тем же клише, которые использовались для сообщения о других проблемах, с которыми мы столкнулись до этого всеобъемлющего кризиса?
Используя результаты поисковой системы по ключевым словам «вирус короны» и «COVID-19» и сфотографировав их с помощью традиционной лупы, я попытался задать эти вопросы, показывая заразительную природу того, как мы говорим о глобальных проблемах нашего времени.

Пандемия создала брешь в реальности, пересекла часть нынешней капиталистической системы, дав нам образец проблем и симптомов.
Например, во время глобального кризиса общественного здравоохранения, по-видимому, самая простая и доступная мера защиты – «Оставайся дома», к которой прибегали ВОЗ, правительство, местные власти, политики, была совершенно недоступна миллионам людей.
Около 150 миллионов человек в мире, или 2% населения мира, бездомны. Еще более 20% населения мира живет в неформальном жилье без удобств, доступа к воде и санитарии. В Кишиневе количество бездомных колеблется, по некоторым оценкам, от 3 до 4 тысяч. Для этих людей мера защиты «Оставайся дома» недоступна.
Фотопроект “Оставайся дома!”- это путешествие по Кишиневу, в котором гараж, бывший стадион, парк, бывший бар – это истории о выживании в мире, где право на жилище фактически является привилегией, личным делом.  Размышление о том факте, что основное право на жилище напрямую влияет на доступ к другим правам: право на жизнь, право на здоровье, право на образование, право на правосудие и т. д

«Время пандемии взорвало мозг: я выгляжу как персонаж мультфильма, где СМИ захватили инопланетяне, а обмен информацией превратился в квест «верю – не верю». Кажется, я потерялся в реальности. Возможно, перестал понимать, что такое коммуникация…»
Май 2020 года, Москва
 
 Визуальный диалог
экзистенциональная коммуникация vs клишированное сознание
 
Бывает, что я избавляюсь от слов, когда делаю какие-то пометки. Периферическая информация внедряется в лист бумаги и занимает все больше пространства. Раньше это были отдельные знаки, рисунки или орнамент. Теперь даже орнаменту нет места, теперь это беспредметная графика. Нервные линии кажутся хаотичными, абсурдными и бессмысленными. Некоторые рисунки навевают какие-то ассоциации.
 Абстрактные графические мыслеформы могут распознаваться в качестве сообщений бессознательного. Но след, оставленный рукой (маркером, ручкой, пером) на бумаге, несет для меня достаточно графической информации. Мы видим изображения, но не знаем, как их интерпретировать. Предположим, что изображения – это попытка вступить в контакт. Чтобы понять, о чем идет речь, нужна дешифровка, декодирование. А дальше – нужно предложить свою фразу на расшифрованном языке. Чтобы возник диалог.
 
 Книга без текста
 Представим, что мы держим в руках неземную книгу, которая неизвестно как попала к нам в руки. В книге нет ничего, кроме изображений, которые непонятно как интерпретировать.
 
Как читать эту книгу? Изображения выходят за рамки иллюстраций, напоминают QR коды и могут распознаваться в качестве сообщений. Нужно попытаться дешифровать изображения, чтобы понять их смысл. Или – выразить к ним свое отношение, не прибегая к дешифровке. Мы можем моделировать различные способы, критериев правильности расшифровки не существует. Нужно довериться интуиции и собственному опыту. Так или иначе, прочтение всегда возможно – было бы желание!

«Журнал моего тела» раскрывает процесс феноменологического наблюдения и исследования собственного тела.
Трансформация в самоизоляции, фокусируясь на транзиции, времени и деталях, распаде. Проект разработан художницей Валерии Барбас в марте 2020 года в Республике Молдова, во время карантина в сельской местности. «Журнал моего тела» включает в себя различные материалы: фотографии, рисунки, тексты и стихи.

Авторская книжка ”НЕДыши”, Федорова Татьяна , 2020-2021

Авторская книжка ”НЕ Дыши” представляет собой серию абстрактных рисунков, выполненных во время упражнений  на задержку дыхания на максимальное количество времени. Соединяя  упражнения  на задержку дыхания и  желанием рисовать, автор объединила  эти две практики вместе, исследуя свое собственное тело и его возможности,  обращаясь к экзистенциальному пониманию устройства человека.

Онтогенез — этот проект возник и естественно развивался в Инстаграме, первые работы появились в 2017 году, в процессе выкладывания фотографий обнаженного тела. Я вынужден был закрашивать интимные части тела, таким образом мои фотографии трансформировались в совершенно новые визуальные формы. В процессе рисования супрематических пятен я экспериментировал с композицией в итоге пришел к иронии над требованиями Инстаграм и Фейсбук. Цветные круги отсылают к творчеству советского художника Юрия Злотникова. Как во время Советского Союза была цензура так и сейчас Фейсбук и Инстаграм сковывают работу художников в итоге это приводит к деформации изображения. В период самоизоляции, весной 2020 года, социальная жизнь людей большей частью переместилась в интернет, таким образом значимость соцсетей выросла в глазах всего мира, это привело к тому что, появились новые и существенные ограничения в интернете. Дополнительно государство внесло массу ограничений как самим интернет компаниям также и пользователям социальных сетей. Во время изоляции, за счёт внезапно появившегося времени, мне удалось детально осмыслить и запланировать следующие пять частей проекта “Онтогенез”.

Во время самоизоляции собственный дом стал тюрьмой, офисом и творческой мастерской. Границы между этими функциями пространства были довольно размыты. Моя фотографическая практика того периода складывалась из документации предметов быта и автопортретов, как способа высказывания и попытки бегства. С помощью фотографии я стремилась пережить боль – физическую, душевную или чужую – например, моего кота, которого я на протяжении 40 дней заматывала в одежду, чтобы лишить возможности двигаться, пока я делаю ему уколы. Так появилась работа под названием «Акт эмпатии», на которой я ставлю себя в положение страдающего, беспомощного животного, чтобы разделить его боль. Это попытка трансформировать опыт травмы в визуальный образ, чтобы абстрагироваться от нее или запомнить по-новому.

«Белая комната. Мое окно. » созданный Валерией Барбас в самоизоляции, как самоисследование, журнал ежедневных мыслей, страхов, мечтаний, желаний, протеста, беспокойства, наблюдения и памяти художника в изоляции (2020-2021, часть тотальной инсталляции квартиры художника в Кишиневе, Республика Молдова). Этот проект был задуман в результате нехватки выставочных площадей во время пандемии, болезни автора COVID и депрессии. Подчеркивая взаимосвязь между телом, пространством, разумом и двойной изоляции людей в депрессии. Художественное исследование тела и разума и связи с пространством также можно рассматривать как экстериоризацию внутреннего в поисках коммуникации. Люди  с депрессией в условиях самоизоляции, которым даже комфортно «держать дистанцию», когда даже при открытой двери не хочется выйти на улицу. Цель проекта — поощрять изолированных людей, будь то физически или эмоционально, читая дневник, написанный художницей на ее окнах. Каждый день создавалось новое окно, существующее только до следующего дня. В эти непростые времена, это была форма общения, когда прохожие  могли увидеть снаружи «выставку», которая менялась каждый день и ночь.

документация перформанса “Oборванные нити” Автор Александр Раевский, место проведения Галерея Michael W.Schmalfuss, Марбург Германия

Прожив разные отрезки своей жизни в разных странах (Молдова, Словакия, Норвегия, Австрия, Армения, Германия) я стал частью этих физических пространств, что в свою отразилось на моих внутренних качествах, и как художника, и как представителя гражданского общества. Хочется отметить то, что в Армении я столкнулся с одним из самых важных персональных опытов, которые я проживал. В этой стране я соединился узами брака и был рождён мой сын. В этой стране я переформатировал своё отношение ко многим аспектам творческой деятельности, и в следствии чего видоизменил визуальный код, на котором стал выходить на связь через междисциплинарную трансляцию художественных образов. В эти дни, события, которые сформировались на фоне вооружённого конфликта между Арменией и Азербайджаном, вывели на совершенно другой уровень отношений между этими странами в рамках международной геополитической арены. В свою очередь запущенные социальные катаклизмы сформировавшиеся под влиянием военных действий не могли не оказать сильного влияние на все слои общества, как в Армении, так и в Азербайджане. Обнажившиеся старые травмы памяти заставили под другим углом взглянуть на ситуацию в этих странах. Следует отметить, что несмотря на все различия между противоборствующими сторонами, существует одна очень важная общая особенность. В этой, как и во всех других войнах, которые происходили, происходят в данный момент или будут иметь место в будущем, самым уязвимым элементом этой конструкции варварства, являются матери погибших воинов! Этих женщин объединяет одна скорбь и боль за потерянных мужей и сыновей. Они не выбирали им жизненную участь, за них это сделали политические режимы, которые стоят за этими процессами… По средствам реализации перформанса “оборванные нити” я ставлю перед собой задачу продемонстрировать существующую ситуацию, и главное предложить возможный сценарий для решение данного вопроса.

перформанс ” kick off”, автор Павел Браила, место проведения Галерея Michael W.Schmalfuss, Марбург Германия

11 июня 2021 – дата начала старта Кубка Евро-2020. Из-за пандемии Кубок Евро-2020 провели на год позже в 2021 году. Мир был заморожен; самоизоляция, ограничения и рецессия стали рутиной. Художники, как и все остальные, изолировались в своих студиях и ждали момента, чтобы вернуться к своей работе, к своим проектам, к своим идеям. В пятницу 11 июля 2021 наконец-то стартовал чемпионат Европы и художник Павел Брэила синхронизировался с королем спорта во время проведения матча, приглашая всех к особому взаимодействию перформера и публики.

автор Дмитру Оборок фраза “Нет, в пандемию я не работал. Я играл со своими детьми.”

Анимационный фильм “Ребенок из Циганешть. Время гончаров.” автор Геннадий Попеску

Анимационный очерк, основанный на воспоминаниях Василе Маня и Валентины Столниц, жителей села Цигэнешть / Страшенский район / Республика Молдова. Фильм, созданый 2020 году в Летней школе вместе детьми из этого села, в целях популяризации и сохранении гончарного дела в этом регионе.

Если бы существовали бы кентавры, я бы снял про них фильм, приглашая их поучаствовать в повседневной человеческой деятельности, такой как мытье полов, встряхивание полотенец, сидение за столом. Возможно, некоторые из этих действий кентавру будет сложно выполнить, учитывая его телосложение. Эти мифологические существа для меня являются своего рода визуальным представлением животного человека или человеческого животного. В какой степени мы похожи на животных, в какой степени или когда и как мы реагируем одинаково, чтобы думать одинаково? Люди и животные общаются друг с другом, несмотря на то что мы не говорим на одном языке. Когда человек играет с животным, они общаются и понимают друг друга. Так что в этот момент мы говорим на каком-то общем языке.

.


Видео документация перформанса «Рыбалка», автор Александр Раевский, место проведения Галерея Michael W.Schmalfuss, Марбург Германия


Для перформанса «Рыбалка» был заказан огромный, красиво разукрашенный торт, на котором на белой кремовой поверхности, объёмными тёмными буквами было написано слово на
древнегреческом δῆμος ”народ” + κράτος ”власть”. Этот торт по сути своей не является кондитерским изделием в чистом виде, этот торт представляет собой эстетический символ того, что происходит вокруг нас под влиянием манипулятивных действий корпоративного сговора политических элит. Учитывая вышеописанное, лично у меня как у представителя гражданского общества и художника есть один лишь вопрос…
Как долго будут затыкать любые отверстия этим опошлившимся и утраченным своё истинное
значение понятием как «демократия»?
В процессе реализации я поедал это прекрасное произведение кондитерского творчества, до тех пор, пока мой организм позволял это делать, Финальной точкой данной работы стал момент отторжения искусственно навязанных принципов, в данном случае в виде символического объекта.

………………………………………………………………………..

Выставка ” Дышать в один голос“ является итогом проекта “Пандемия художник и экология”,  сфокусированного на творческом сближении молдавских художников, фотографов, активистов и экологов  во время  глобальных трансформаций и перемен. Выставка объединила  художников  с левого и правого берега, а также молдавских художников дальнего и ближнего зарубежья  в рамках Платформы Культура,   при поддержке  «Программы Укрепление Мер доверия EU-SBMV, финансируемой Европейским Союзом и внедряемой Программой Развития Организации Объединённых Наций.

Организатор проекта: общественная организация Art Platforma. Автор проекта художница Федорова Татьяна.

Партнеры проекта: Музей Истории города Кишинев, независимое культурное пространство Zpatiu, Информационно-правовой центр “Акколада”, , медийный партнер онлайн журнал artploshadka.wordpress.com

В публикацию включены тексты художников и их работы. Общий текст написан автором проекта “Пандемия, художник и экология” Федоровой Татьяной.

В предыдущих публикациях на artploshadka.wordpress.com. можно ознакомиться с другими текстами художников в форме анкетирования, эссе или интерактивной игры “Крестики-Нолики”.

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: