Skip to content

Ольга Криворучко: «Защита окружающей среды является серьезной задачей для всех нас…»

October 19, 2020

Серия интервью с молдавскими художниками, активистами, экологами и деятелями культуры. Обсуждаем влияние пандемии на экологию и жизнь общества.

 Ольга Криворучко, г. Рыбница, руководитель общественной организации  “Друзья животных и природы” (основные направления деятельности: экологическое воспитание и образование, экологический туризм, развитие гражданского общества);  руководитель Экологического Союза Приднестровья.

Наш проект посвящен обсуждению влияния пандемии COVID-19 на жизнь общества и экологию. Мы собираем мнения художников, представителей общественных организаций и экологов с двух берегов Днестра.

– Скажите, пожалуйста, как именно, по Вашему мнению, повлияла пандемия на жизнь мирового сообщества? Произошли ли какие-то изменения в общественном самосознании?

– Пандемия, безусловно, оказала определенное влияние  на  жизнь мирового сообщества. Но и позволила провести хороший анализ ситуации,  дала возможности   пересмотреть  и переоценить  планы и реальные перспективы.  Разрушены глобальные связи, закрыты государственные границы и разорваны производственные отношения. Многие люди задумались над целью собственной жизни. Во время карантина часто сложно оставаться наедине с собой или с самыми близкими людьми. Изменяется общество потребления. Экономические потери  наличествуют во всех сферах и уровнях. Значительны человеческие потери. Серьезные опасения за собственное здоровье. Эпидемиологические ограничения произвели изменения в общественном самосознании.

– А как она повлияла на жизнь общества Молдовы и Приднестровья? Трансформировались ли каким-либо образом общественные ценности?

На бытовом уровне изменения очевидны, а потому понятны: путешествия в  ближайшее время маловероятны, перемещения людей ограничены чертой своего  населенного пункта. По всей вероятности, большинство столкнулось со  снижением дохода и уровня жизни, кто-то с потерей работы. Над всеми  висит прессинг страха перед болезнью, социальными ограничениями и  связанными с этим вызовами.

– До пандемии все больше нарастала обеспокоенность людей состоянием экологии. Как Вы считаете, в настоящий момент эта общая обеспокоенность состоянием биосферы снизилась?

Защита окружающей среды является серьезной задачей для всех нас и не  теряет своей актуальности.

– Опишите, пожалуйста, как именно повлиял период массовой самоизоляции на состояние окружающей среды Приднестровья? Считаете ли Вы этот эффект кратковременным?

– На мой взгляд, минимально влияние.

– Какая из проблем Приднестровья волнует Вас, как эколога, сейчас больше всего?

– Недостаточное экологическое воспитание и экологическое образование, актуальность которых невозможно переоценить.  Многие из сегодняшних проблем были бы гораздо менее выражены, если бы наши сограждане имели  хоть начальное экологическое воспитание  и обладали бы азами экологического образования.

– Повлиял ли как-то карантинный режим на состояние Днестра?

– Это вопрос – к ориентированным специалистам. На мой субъективный взгляд – не особо повлиял.

– Как Вы думаете, что показала нам пандемия в отношении пластика? Возможен ли в нашей жизни полный отказ от его использования?

– Выскажу свое мнение: пластик наличествует в нашей повседневной жизни, и не уверена, что необходим полный отказ от него. Скорее,  разумное его использование.

– Скажите, пожалуйста, как повлияла пандемия на Вашу деятельность и деятельность Вашей организации?

– Стало, безусловно, сложнее работать. Наша аудитория  важная и объемная. Сейчас, к примеру у нас проект с юным поколением. Пытаемся работать через Интернет, но есть свои сложности. Не у всех есть возможности выйти во всемирную сеть, особенно у сельского населения. Решение информационных задач и обратная связь практически осуществляется только  через социальные сети.  Приходится изменять некоторые мероприятия, корректировать сроки.

– Расскажите, пожалуйста, возникли ли у Вас какие-либо новые рабочие идеи, проекты, «навеянные», так сказать, пандемией? Удалось ли их воплотить? Почему, если нет?  Как, если да?

– Да, идеи рождаются… В основном, на будущее. Например, вторичное использование пластиковых пакетов для изготовления сумок, ковриков; творческое использование б/у ниток для изготовления авторской бижутерии.

– На чем, в каком направлении, как Вам кажется, современным экологам Молдовы и Приднестровья стоило бы сконцентрировать свое внимание и усилия?

– Сложилось экологическое сообщество, работающее в направлении решения важных вопросов защиты окружающей среды. В него входят ученые, активисты неправительственных организаций, представители бизнеса и органов власти, объединенные международной Ассоциацией  хранителей реки Днестр «Эко ТИРАС». Направления работы разные: совершенствование экологического законодательства, органическое земледелие, лесные вопросы, защита животных, экологическое воспитание и образование, сохранение биоразнообразия  и многие другие. Все это архиважно.

– Спрогнозируйте, пожалуйста, чего следует ожидать жителям Приднестровья в связи с глобальным потеплением. Прошлая зима уже поразила нас своей теплотой. Что будет дальше?

Извините, этот вопрос к  специалистам. Нашим согражданам  придется адаптироваться к вызовам окружающей нас среды.

– Как Вы считаете, какими будут следствия пандемии для экосистемы планеты?

–  Возможно, экологизация сознания  гражданина.

– Что бы Вы порекомендовали простым гражданам, неравнодушным к состоянию окружающей среды? Как простой житель Приднестровья может изменить свою бытовую жизнь, чтобы способствовать сохранению природы, или, по крайней мере, не усугублять ее плачевное положение?

 –  Прежде всего, разумное потребление;

– Экономить электроэнергию (заменить лампы на энергосберегающие), воду (например, принимать душ вместо ванны);

– Стараться использовать экологичный транспорт (возможно, велосипед);

– Не сжигать растительные остатки (ветки деревьев, листву, траву);

– Сокращать количество мусора;

– Уменьшить потребление пластиковых пакетов и бутылок;

– Сократить потребление бумаги;

– Покупать местную продукцию (способствовать минимизации транспортировки из других стран или регионов);

– Сажать деревья, кусты и цветы. 

Интервью провела Асауляк Раиса

(НП «ИПЦ «Априори» г. Тирасполь)

………………………………………………………………………………………………………………

О Проекте

Основная цель  проекта «Пандемия, экология и художник»   –  налаживание связей между представителями культурного сообщества двух берегов Днестра через ряд публикаций для “ART-PLOSHADKA” с привлечением художников, экологов и активистов. Проект также включает в себя проведение выставки, где будут представлены работы художников и фотографов, созданные во время самоизоляции.

Автором творческого проекта «Пандемия, экология и художник»,  является Татьяна Федорова, художник, преподаватель  Детской  художественной школы им. А. Щусева, председатель платформы «ART-PLOSHADKA».

Целевой аудиторией мероприятий являются художники современного искусства,  активисты, акторы культуры обоих берегов Днестра, исследующие и  актуализирующие различные социальные вопросы. Художники, как индикаторы  современности и трансформаторы общества, сегодня в эти трудные дни изоляций и преград могут поспособствовать проявлению социальных проблем и сделать их более видимыми.

Проект   также направлен на реактуализацию онлайн платформы  “ART-PLOSHADKA”, которая была создана в 2008 году.  Деятельность сети “АРТ-ПЛОЩАДКА” направлена на создание он-лайн сообщества культурного сектора Молдовы с целью консолидации молдавских культурных ресурсов, а также на формирование и расширение единого культурного пространства, охватывающего самые различные стороны искусства и культуры.

Мероприятие проходит в рамках второго этапа Платформы «Культура», координаторами которой являются Национальный Комитет ИКОМ Молдова в партнерстве с  Агентством экономического, социального и культурного развития ”Парагон”, при поддержке программы «Укрепление мер доверия» (EU-SBM V), финансируемой Европейским Союзом и внедряемой Программой Развития Организации Объединённых Наций.

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: