Skip to content

Александра Новак “Стало понятно, что мы все в одной лодке, а наш капитан то ли гений, то ли безумец.”

September 16, 2020

Александра Новак / Приднестровье, г. Рыбница.

– В какой ситуации пандемия вас застала, в какой момент? С какими трудностями вы столкнулись?

        Весна 2020 года, вокруг много запретов и мемов о том, что же ещё приготовил нам этот год. Мы живём в доме – это  в момент пандемии лучшие условия, так как можно  выйти на улицу и видеть весну, но вот моим друзьям в квартирах было крайне грустно наблюдать за ней только из окна своего дома. Прошло уже полгода практически, а достоверной информации о том, что это было, толком нет, но нам пророчат повторение. Все вокруг потеряли работу, на время или навсегда. У больших корпораций горели миллионы, у меня гореть было нечему. Стало понятно, что мы все в одной лодке, а наш капитан то ли гений, то ли безумец.

– Кардинально ли поменялась ваша жизнь во время самоизоляции?

Я была правильной, по крайней мере, первые месяцы. Из-за этого я, как и рекомендовали, находилась дома постоянно. Сначала было сложно, а потом поняла, что людей, которых хочу видеть, можно пересчитать по пальцам и отлегло.

– Как проходила ваша самоизоляция? Чем занимались?

Мы с моим сыном (пятилетка) много времени проводили вместе, круглосуточно. Даже надоели друг другу за это время. Рисовали, учились, работали, выполняли какие-то домашние дела.

-Как вы планируйте отдыхать этим летом?

Я планирую перестать хотеть куда-то кроме своей маленькой республики, но не могу. Я скучаю по поездкам, по друзьям из Кишинёва, к тому же я очень хотела увидеть Киев в этом году.

– Что для вас была самоизоляция? Нарушение гражданских прав и свобод или  вынужденная мера

Я не думаю, что знаю правду в этом случае. Мне было не комфортно лишиться всех социальных контактов и да, когда я хотела, я обнимала друзей, не смотря на запрет. В какой-то момент я поняла, что устала бояться и перестала. Чувство тревоги очень сильно дестабилизирует меня.

– Была ли  финансовая поддержка во время самоизоляции?

А вот тут напрягся и прижал уши как испуганный кот – весь мир. Финансовая подушка быстро растаяла, но с деньгами всегда так.

-Смогли ли перейти на онлайн работу?

Я отчасти дизайнер, поэтому часть моей работы всегда является удаленной.

-С какими денежными проблемами столкнулись, и как удается их решать?

Отчасти просто нашла новые заказы, отчасти научилась экономить, отчасти использовать возможности для дополнительного заработка.

-Нашлось ли время для творчества?

Карантин благотворно повлиял на творческую часть моей жизни. Мы сделали с друзьями закрытый проект, могу сказать лишь,  что он был связан с рисованием на стенах, активизмом и коровками. Также нам удалось с разрешения администрации расписать одну остановку в городе Рыбница.

– Возникли ли какие-то новые творческие идеи?

Я, в конце концов, решилась провести курс по стрит-арту, не дожидаясь окончания всех запретов. Мы стараемся соблюдать все рекомендации во время занятий. Сейчас курс находится ещё в процессе реализации, но могу точно сказать, что мы отлично проводим время.

– Удалось ли их воплотить? Почему, если нет?  Как, если да?

Обычно, каждое лето я посещаю различные летние курсы или школы, участвую в проектах Оберлихта. В этом году они были отменены, а я сделала свои.

– Жизнь уже никогда не будет прежней, как до пандемии. Согласны ли вы с этим утверждением? Почему?

Жизнь не будет прежней не из-за пандемии, а из-за нашего нерационального использования ресурсов и стремительного загрязнение своей среды обитания. Конец света наступил уже до этой пандемии.

– Как вы считаете, самоизоляция людей, как вида, живущего на земле – улучшила состояние экологии, или ухудшила? Почему?

Улучшила, и мы прекрасно все понимаем , что это значит. Пока писала, вспомнила текст песни(слова) Noize MC – Мизантроп рэп

Цивилизация – Вредный лишай на теле планеты

Поскорее дождаться бы

Светлого праздника – конца света!

– Как вы считаете, что именно изменится в мире после пандемии?

Ничего, к сожалению.

– Назовите 3 пункта, вещи, явления, которых вам больше всего не хватало:… (например, встречи с друзьями, объятия…)

Встречи с близкими друзьями, чувство безопасности, свободное транспортное передвижение и сообщение.

– Какой новый опыт получилось приобрести?

Я, по большому счёту, углубляла  знания в своей профессиональной сфере деятельности на карантине, если, кто-то занимался ничем, проще говоря бездельничал, у меня такого не было.

Александра Новак. Приднестровье, г. Рыбница. Проектная деятельность, художник, фотограф.

…………………………………………………………………………………………………………………………………

О Проекте

Основная цель  проекта «Пандемия, экология и художник»   –  налаживание связей между представителями культурного сообщества двух берегов Днестра через ряд публикаций для “ART-PLOSHADKA” с привлечением художников, экологов и активистов. Проект также включает в себя проведение выставки, где будут представлены работы художников и фотографов, созданные во время самоизоляции.

Автором творческого проекта «Пандемия, экология и художник»,  является Татьяна Федорова, художник, преподаватель  Детской  художественной школы им. А. Щусева, председатель платформы «ART-PLOSHADKA».

Целевой аудиторией мероприятий являются художники современного искусства,  активисты, акторы культуры обоих берегов Днестра, исследующие и  актуализирующие различные социальные вопросы. Художники, как индикаторы  современности и трансформаторы общества, сегодня в эти трудные дни изоляций и преград могут поспособствовать проявлению социальных проблем и сделать их более видимыми.

Проект   также направлен на реактуализацию онлайн платформы  “ART-PLOSHADKA”, которая была создана в 2008 году.  Деятельность сети “АРТ-ПЛОЩАДКА” направлена на создание он-лайн сообщества культурного сектора Молдовы с целью консолидации молдавских культурных ресурсов, а также на формирование и расширение единого культурного пространства, охватывающего самые различные стороны искусства и культуры.

Мероприятие проходит в рамках второго этапа Платформы «Культура», координаторами которой являются Национальный Комитет ИКОМ Молдова в партнерстве с  Агентством экономического, социального и культурного развития ”Парагон”, при поддержке программы «Укрепление мер доверия» (EU-SBM V), финансируемой Европейским Союзом и внедряемой Программой Развития Организации Объединённых Наций.

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: