Игра в “Крестики Нолики”. Игроки: фотограф Аня Галатонова из Тирасполя и художница Татьяна Федорова из Кишинева.
Серия интервью с молдавскими художниками и фотографами. Обсуждаем вопросы самоизоляции, демократии, экологии и какие новые нормы пост-карантинной жизни нас ожидают в ближайшем будущем.
Игра в “Крестики Нолики”. Игроки: фотограф Галатонова Аня из Тирасполя и художница Федорова Татьяна из Кишинева.
– X (Татьяна Федорова) Когда в Молдове объявили ЧП, мне было интересно, как обстоят дела в Приднестровье. И была приятно удивлена, что у вас нет Ковид-19. Ситуация изменилась, спустя неделю, если не ошибаюсь. Мне казалось тогда, что Приднестровье самое безопасное место, а тебе?
– O (Аня Галатонова) Таня, во-первых, спасибо за то, что пригласила меня на разговор и за возможность порефлексировать. Я чувствую, что теряю сноровку общения.
Помню одно из своих самых первых ощущений в связи с распространением Ковид-19 – это облегчение. Можно на время выдохнуть. Меня очень тревожила стремительность жизни всех вокруг меня и кроме меня. Бесконечные поездки, проекты, путешествия, фестивали – за всем этим ты наблюдаешь в соцсетях. И думаешь – мир, полегче. А тут вдруг событие, которое действительно можно назвать феноменом. Все равны. Все на паузе. Не думаю, что это злорадство с моей стороны. Я просто ненадолго перестала себя винить за свою инертность.
Но, конечно, последствия у этой ситуации глобальнее. Повсеместное закрытие границ лишило меня любимой «сезонной» работы. Мы с коллегами были вынуждены отменить фестиваль документального кино, который мы организовываем каждой весной. Начали работу над ним в еще конце осени. И вот в феврале мы по-честному смотрим на ситуацию и решаем отложить работу до лучших времен. Это было ударом. Я начала задаваться вопросами: а что мне теперь делать, кто я без любимого проекта, какой вообще смысл у моей жизни? Человеку неприятно задавать себе глобальные вопросы. Хоть и полезно.
из серии “В поисках себя”, автор Аня Галатонова
В марте в Приднестровье ввели режим ЧП. Я стала следить за новостями. За этим счетчиком заразившихся и погибших. Как будто от этого зависит и твоя жизнь. Потом начала переживать за родителей, которые от меня далеко. И стало очевидно, что встреча наша состоится нескоро. Каждый из отпечатков, оставленных на новой реальности COVID-19, сам по себе не так уж страшен. Но тут определяющую роль играет накопительный эффект ограничений.
Да, наша селф-мейд республика оказалась довольно безопасным местом по сравнению со многими странами. И как-то совершенно очевидно стало, насколько мы все под колпаком. «Моя милиция меня бережет». Эти ребята патрулируют улицы, контролируют тебя во имя твоей собственной безопасности, ручки дезинфицируют. Но я не знаю даже, чего я больше боялась – контакта с вирусом или с силовыми структурами.
из серии “В поисках себя”, автор Аня Галатонова
Несмотря на то, что у меня всегда был «домашний» образ жизни, дом как бы начал меня съедать, и я этому поддалась. Сначала, конечно, ты находишь время забраться в самый дальний угол и навести там порядок. Потом ты теряешь смысл в уборке. Нет никаких встреч и событий, к тебе никто не придет. Я открыла для себя мир сериалов. До этого я разве что «Шерлока» смотрела. Сейчас два десятка наберется.
Покидать дом, чтобы сходить за продуктами, не хотелось. Пополнить запасы выгонял из дому животный инстинкт. Но мир не казался враждебным. На самый разгар весны пришелся период самых жестких ограничений. Все распускалось вокруг – очень хотелось гулять. Я не могла до конца поверить, что человека действительно могут лишить такого важного права и потребности – передвижения. Дом стал тюрьмой. Велосипед, кстати, спасал.
Если перейти на еще более личный уровень влияния вируса, то надо сказать – я не очень социально-активный человек. Не чувствую необходимости контактировать с миром, фиксировать свою жизнь в социальных сетях, звать кого-то в гости и приходить самой. Не знаю, когда и почему так вышло. Но на своем опыте знаю, что отсутствие разнообразных социальных взаимоотношений может иметь очень трагичные последствия. Я это к тому, что новые реалии все же не очень изменили мое личное мироустройство. Тем не менее, хотелось, чтобы все вернулось на свои места, и самоизоляция была бы не по принуждению, а по собственной воле.
По условиям твоего эксперимента, мне выпало задать тебе всего три вопроса. Кажется, будет сложно уместиться в такую скромную цифру. Но мы попробуем.
Многие во время карантина сумели перестроиться, использовать это время на саморазвитие. Или стали больше уделять внимание семье или давно отложенным проектам, до которых руки не доходили. В зависимости от того, живет человек один или в семье – ему хочется оказаться в ситуации противоположной своей. По крайней мере, я немного устала от одиночества и мне хотелось воссоединиться с семьей. Скажи, какой из вариантов случился с тобой: как ты перестраивалась и на какие части нашей многогранной (но вдруг ограниченной внешними факторами) жизни сместились акценты?
– X (Татьяна Федорова) Ты знаешь, перестраиваться, кардинально не пришлось. Я уже к тому времени жила в определенных заданных рамках. Действительно современная жизнь имеет нечеловеческие скорости, мы постоянно торопимся и спешим куда-то, очень много событий вокруг мира искусства. В какой-то момент ты понимаешь, что не успеваешь сесть в тот самый кабаковский поезд ”будущего”1 и начинаешь бежать еще быстрее. Но это выматывает, и в какой-то момент понимаешь бесполезность этой затеи. Это как пытаться добежать или дотянуться до горизонта. И поэтому я периодически прибегаю к эскапизму, как способу познания мира и себя. Можно сказать, период моей внутренней эмиграции совпал остановкой мира. Весь мир как бы нажал на паузу и погрузился сам в себя. Нет событий, дел, беготни, можно обернуться назад и погрузиться в себя и не надо никуда спешить.
из серии “ 12 минут во Вселенной”, автор Федорова Татьяна
Ты правильно заметила тот факт, что мы сидели два месяца дома и ничего толком не делали – это феномен, скорее всего для меня, это что-то такое сакральное в духовном плане, с другой стороны нечто новое политически сконструированное. Всем вдруг стало понятно, что реальность не только нами строится и управляется. Всем вдруг стало понятно, что нами управляют и дирижируют, и мы немного подзабыли уроки прошлого. С одной стороны без особого желания я вынуждена наблюдать этот срежиссированный спектакль, а с другой стороны погружаешься в себя, в свою семью и семейный быт.
из серии “ 12 минут во Вселенной”, автор Федорова Татьяна
Я наблюдала с большим любопытством и интересом за твоими постами в инстаграме, хотя ты пишешь, что редко появляешься в соцсетях. Во время самоизоляции, мне кажется, социальные сети стали единственным инструментом связи с миром. Появились повсеместно зум встречи, инстаграм лайф и тд… Связь с миром через инстаграм, что тебе это дало во время самоизоляции? Твой автопортрет ,сделанный в это непростое время, где ты лежишь в перемотанной одежде,где нет ни головы, ни рук, ни ног, а только нечто, напоминающее тело, о чем? Твоя работа под названием «Акт эмпатии» о чем она?
– O (Аня Галатонова) Я всегда была очень грустным ребенком, с большим количеством комплексов и даже ненавистью по отношению к себе. Мои дневники, которые я вела, когда мне было 14, страшно читать. «Я никогда не…» смогу, добьюсь, буду тем-то… «Хочу умереть». Мне кажется, это повлияло на мою жизнь и предопределило в чем-то мою судьбу. Мои автопортреты печальны, потому что это трансформация и выход каких-то тревог и болезненных ощущений. Когда я испытываю счастье, мне не приходят в голову образы, которые хочется воплотить, не хочется делать никаких высказываний.
«Акт эмпатии» – это один из образов, который я в буквальном смысле прожила. Он возник из чувства сострадания животным. Это у меня сродни психозу. Мы живем в жестоком мире, где с животными обращаются очень плохо. Эту боль я переживаю за них. Зимой мне пришлось лечить кота от какой-то неведомой и неизлечимой болезни. Я до сих пор не знаю, есть ли она у него и какая именно, потому что у нас нет качественной диагностики в области ветеринарии. Но местный ветеринар, почти шаман, прописал моему коту особую диету и очень интенсивный курс иммунотерапии.
из серии «Акт эмпатии» , автор Аня Галатонова
40 дней подряд, мне нужно было просыпаться в 5:20 утра и делать моему коту по два укола внутримышечно. И еще совать в глотку таблетки. Сначала было терпимо. Потом кот очень устал от этого лечения, начал сопротивляться, просто невозможно было сделать инъекцию с первого раза. Кусался. Я нервничала. Было много неудачных попыток. Каждое утро начиналось с ада. Потом кто-то посоветовал мне запихивать кота в рукав верхней одежды. У меня были спортивные штаны. Так я и сделала. Запихивала, да еще и прижимала к полу, чтобы сразу попасть и быстро ввести.
Весь день я жила ожиданием следующей утренней процедуры. Я не могла радоваться жизни – любую светлую мысль перекрывали эти переживания. Мучаю кота. Во благо? Ближе к концу лечения я была крайне эмоционально нестабильна. В интернете я нашла много негативных отзывов о ветеринаре. Повезла кота в Кишинев. Там специалист сказала, что диагноз ставить рано, а ветеринар пользуется вообще не доказательной медициной. То есть все это было зря.
Я стремилась поставить себя в положение животного. Потому что я это вместе с ним чувствовала каждый раз: ты обездвижен, тебе страшно, в тебя колют иголки. Так появилась эта фотография.
из серии «Акт эмпатии» , автор Аня Галатонова
Поезд Кабакова – это сильный и универсальный образ. Очевидно, что все туда не поместятся. По крайней мере, от желания туда попасть жизнь обретает смысл. Еще можно пойти в обратную сторону, перейти на другой путь. А можно просто долго стоять на перроне. И, грубо говоря, смотреть в окна Инстаграма на тех, кто мчится в будущее.
Для меня художники всегда были сверх людьми. Еще доктора. Но там как-то понятнее – ты используешь знания, накопленные человечеством, встраиваешься в систему.
А вот художники, они же имеют дело с другого вида ответственностью. Как быть художнику со своей свободой? Эта свобода ведь эфемерна, а художник – живой человек с очень тривиальным набором проблем и потребностей.
И у него пока нет билета на этот поезд.
Как ты находишь мотивацию делать работы, большие проекты? Твое искусство – оно для кого? Для себя? Для будущего? Или ты просто не можешь не делать, не высказываться? Я по себе чувствую – я могу не делать. И когда мечта, которую я предаю, сбывается у кого-то другого, я просто себе говорю – ну, я не художник, я не фотограф. И признание собственной посредственности работает как болеутоляющее. Надеюсь, ты разглядишь тут вопрос.
– X (Татьяна Федорова) Согласна с тобой, что доктора, художники – это особенные люди, сюда хотелось бы добавить также людей, занимающиеся духовными практиками. Есть в них что-то общее: врач лечит тело, художники, назовем их, врачевателями душ, имеют дело не с плотью, а c душой. Все они преобразуют мир, делают его лучше или другим.
Но я бы задумалась, назвать ли художников сверх людьми, для меня это созвучно с полубогами. Если художники на самом деле сверх люди, тогда зачем им вообще этот поезд и это будущее, вот в чем вопрос.
Ты говоришь об ответственности художника. Мне кажется, основная болевая точка у художника – это его постоянная потребность в самореализации, что часто приводит к зацикленности на себе и на своем творчестве. Художнику кажется, что у него какая-то особенная миссия, сверхзадача. От этого и депрессии и постоянное недовольство собой. И это ко мне тоже приходит, время от времени, как и многим другим. Как не встречусь со знакомым художником, так и дискутируем об этом.:) Но художник никому ничего не должен, вот где свобода, это да!
Сегодня доктора – это герои нашего времени, да, сверх люди особенно в Молдове, когда труд медицинского работника мало оценен материально. Доктора сегодня спасают наши жизни в это непростое время.
из серии “ 12 минут во Вселенной”, автор Федорова Татьяна
А художник – это особенный “вид” человека, это точно. Но вот в чем парадокс. На самом деле, с ним особо никто не хочет связывать свою жизнь. Все понимают благородство его деятельности, но если речь пойдет о замужестве или женитьбе, это большой вопрос. Художник очень часто создает свое творение без оплаты. А семье художника надо на что-то жить.Так, например, участвуя в Румынии в одном арт проекте, я как-то спросила одного румынского художника, если его жена тоже художница. Он чуть не поперхнулся и сказал мне, боже упаси меня от этого.
Есть что-то в художнике, что требует выхода наружу, это точно. У кого-то вдохновение или еще что-то. Для меня это порой подобно чиханью, что-то скапливается внутри и надо очиститься, выплеснуть наружу накопленные эмоции, мысли, состояния, так я это понимаю. Художник как носитель вируса творчества, которому нужно постоянно что-то творить, создавать, моделировать. И в этом он, конечно, подобен богу творцу.
Так и у меня рождаются проекты, трудно сказать, для кого создаются мои проекты и работы. Бывают, что создаются проекты, которые направлены на зрителей как мои авторские книжки, иногда терапевтического толка как некоторые мои перформансы, иногда как подглядывание или познание себя через другого как эта игра в крестики нолики.
из серии “ 12 минут во Вселенной”, автор Федорова Татьяна
Двухмесячная самоизоляция породила новую серию работ о самоизоляции “ 12 минут во Вселенной”.
Мы как-то вдруг мгновенно оказались на другой планете или в другом измерении. Причем все одновременно практически. Спустя два месяца карантина, в отсутствии возможности выйти на улицу, наши дома как бы превратились такие индивидуальные (семейные) космические капсулы. Откуда нет выхода и надо чего-то неопределенно ждать, когда мы наконец-то приземлимся и окажемся в безопасном времени и пространстве. Были, конечно, небольшие вылазки на улицу. Как космонавты в невесомости, мы в панике, не чувствуя почву под ногами, бежали в суматохе за продуктами и лекарствами, спеша вернуться назад домой в безопасное место. И вот через два месяца мы оказались на свободе. И мир вдруг стал другим, деревья, трава и весь мир заиграл новыми красками.
Серия родилась уже после, того как можно было гулять на улице без опасений, что тебя могут оштрафовать. Сама идея родилась у меня во время прогулки по парку, которого мы были лишены почти два месяца. У меня тогда было четкое ощущения моего отсутствия на этой планете и наконец, обретения земли обетованной. И пришло понимание, как мы все-таки не ценим природу, не вдохновляемся, не дорожим этим бесценным даром.
По утверждению некоторых экологов всеобщий глобальный карантин положительно повлиял на оздоровление планеты в целом, после остановки масштабного производства и транспорта. Как ты думаешь, даст ли это возможность человечеству в эпоху потребления глобального потепления переосмыслить место человека и его роль на планете? Были у тебя мысли на этот счет, как например, стать вегетарианкой или меньше путешествовать или сменить машину на велосипед или еще что?
– O (Аня Галатонова) Парадокс: я всегда отвергаю аргумент «если ты перестанешь есть мясо, животных меньше убивать не станут», но вполне принимаю для себя идею, что самолеты будут все равно летать – со мной или без меня. Лучше со мной. Я не ем мясо пять лет. Наверное, из этических соображений, а не экологических. А вот велосипед – это мой лучший друг. Безусловно.
Я думаю, людей этот опыт ничему не научит. Планета отдышалась немного. Дальше все будет так же. Точечно, возможно, что-то и будет меняться в лучшую сторону. Эволюционно – посмотрим, если доживем.
Мне очень понравились те работы из серии, которые ты опубликовала. Вот что делает художников сверх людьми в моем понимании! Образы, сны, отношение к проблеме или явлению, высказывание – все это они могут передать другим языком. Которым владеют не все, а понимают почти все.
из серии “В поисках себя”, автор Аня Галатонова
Как я сказала, на мой взгляд, глобальный карантин не внесет долгосрочные изменения в отношение человечества к экологии. Но он точно дал художникам по всему миру определенный толчок для развития их творчества.
Хотелось бы узнать твое мнение о перспективах молдавских художников. Существует ли сообщество в стране? Насколько важно, чтобы оно существовало? Есть ли молодые современные художники в Молдове, которых ты могла бы выделить?
Есть молдавские художники это точно. Про сообщества не знаю:) Выделять молодых современных молдавских художников бессмысленно, потому что всех художников, кто занимается современным искусством в Молдове, можно по пальцам пересчитать. Также многие уезжают, и ты уже не знаешь, стоит ли их включать в наш круг, так ты говоришь в сообщество, ведь они начинают через свое творчество говорить о других контекстах, в которых живут, они прирастают к другому месту и порой теряют связь с Молдовой. Слава богу есть друзья-единомышленники, художники на родине, с которыми периодически встречаемся и радуем друг друга, морально поддерживает друг друга. Это дает силы и понимание, что ты не одна и есть люди, которым нужно то, что ты делаешь.
Хотела также отметить интересное сообщество, которое сформировалось недавно в фэйсбуке. Молдавские художники, живущие в Москве, решили объединиться для проведения одной выставки, посвященной как раз нашей родной земле, откуда они все родом. Выставка пока не состоялась из-за пандемии, но все эти усилия переросли нечто большее, как мне кажется. По крайней мере, хочется верить, что это формальное объединение стало таким вот сообществом единомышленников, которые помогают друг другу и решают различные вопросы, порой не связанные с искусством.
Вызовы нового времени из-за социального дистанцирования, в котором нам придется жить некоторое время, как раз вынуждают нас объединяться и совместно решать около художественные вопросы. Ну и о перспективах молдавских художников……Это больной вопрос для всех нас. Задай этот вопрос любому молдавскому художнику, скорее всего он будет долго смеяться в ответ. Наверное, бессмысленно об этом думать. Делай, что можешь, а там что будет.
В минуты кризиса и неопределенности ты нашла еще время, чтобы позаботиться о “братьях наших меньших”, нашли ли бездомные собаки приют у новых хозяев? Напиши, как давно ты опекаешь этот приют?
В этом смысле мне нечем гордиться. Я приезжала туда всего два раза. Работы в приюте очень много. И она тщетная. Грубо звучит. Но это понимаешь, когда тратишь 4 часа лишь на то, чтобы обойти всех питомцев приюта и налить им свежую воду. Кто-то это делает самоотверженно и каждодневно. Сейчас приют живет на пожертвования волонтеров. Во время карантина все замуровались в свои домики. Сконцентрировались на себе. Проблема обострилась.Я живу очень далеко от приюта. Во время карантина общественного транспорта не было, я ездила туда на велосипеде. Дорога занимала около двух часов.
Находиться в приюте сложно. Сначала тебе нужно время привыкнуть неугомонному лаю нескольких сотен собак, потом ты хочешь каждому уделить внимание. У каждого из них своя судьба, своя история про то, что человек их предал.
Я решила сделать портреты собак – если «красиво» сфотографировать, легче пристроить. Даже не знаю, скольким из них удалось найти дом. На самом деле, там просто непрекращающийся поток. Их забирают, иногда возвращают. Очень часто приюту просто подкидывают коробки с «сюрпризом» – маленькими невинными жизнями.
инстаграм сторис Ани Галатоновой
Если наши власти когда-нибудь обратят свое внимание на эту проблему, я смогу полюбить Приднестровье. Общество наше не способно к самоорганизации. Для меня крайне важный показатель, если у государства осмысленный и гуманный подход к бездомным животным. Мы от этого далеки.
- проект Ильи Кабакова “В будущее возьмут не всех”.
Игра Крестики Нолики. Игроки фотографиня Галатонова Аня из Тирасполя и художница Федорова Татьяна из Кишинева.
Проект “Крестики Нолики” Федоровой Татьяны – это перформативная живопись или графика, построенная на популярной игре «”Крестики Нолики». Художница приглашает различных деятелей культуры, художников, кураторов, критиков, музыкантов и философов к совместной игре на основе субъективных предпочтений и близости взглядов и общих тем для возможности перевести игру в вербальный диалог. Проект возник в 2017 году и развивается по сей день. В условиях пандемии и самоизоляции игра перешла в виртуальное пространство.
посмотреть другие игры из проекта “Крестики Нолики” Федоровой Татьяны https://mobilebiennale.ro/tatiana-fiodorova/
Аня Галатонова фотограф из Тирасполя, основатель фестиваля документального кино “Чеснок”
Федорова Татьяна художница из Кишинева, автор проекта «Пандемия, экология и художник». В фокусе внимания художницы вопросы социальной и политической истории, связанных с постсоветским переходным периодом Молдовы. Участвует в различных международных выставках. http://www.tatianafiodorova.wordpress.com
……………………………………………………………………………………………………………………………………………….
О Проекте
Основная цель проекта «Пандемия, экология и художник» – налаживание связей между представителями культурного сообщества двух берегов Днестра через ряд публикаций для “ART-PLOSHADKA” с привлечением художников, экологов и активистов. Проект также включает в себя проведение выставки, где будут представлены работы художников и фотографов, созданные во время самоизоляции.
Автором творческого проекта «Пандемия, экология и художник», является Татьяна Федорова, художник, преподаватель Детской художественной школы им. А. Щусева, председатель платформы «ART-PLOSHADKA».
Целевой аудиторией мероприятий являются художники современного искусства, активисты, акторы культуры обоих берегов Днестра, исследующие и актуализирующие различные социальные вопросы. Художники, как индикаторы современности и трансформаторы общества, сегодня в эти трудные дни изоляций и преград могут поспособствовать проявлению социальных проблем и сделать их более видимыми.
Проект также направлен на реактуализацию онлайн платформы “ART-PLOSHADKA”, которая была создана в 2008 году. Деятельность сети “АРТ-ПЛОЩАДКА” направлена на создание он-лайн сообщества культурного сектора Молдовы с целью консолидации молдавских культурных ресурсов, а также на формирование и расширение единого культурного пространства, охватывающего самые различные стороны искусства и культуры.
Мероприятие проходит в рамках второго этапа Платформы «Культура», координаторами которой являются Национальный Комитет ИКОМ Молдова в партнерстве с Агентством экономического, социального и культурного развития ”Парагон”, при поддержке программы «Укрепление мер доверия» (EU-SBM V), финансируемой Европейским Союзом и внедряемой Программой Развития Организации Объединённых Наций.