Skip to content

Елена Степанова :”Выкладывала в сети весенние фото зарисовки для поднятия духа друзей “.

August 17, 2020

Серия интервью с молдавскими художниками и фотографами. Обсуждаем вопросы самоизоляции, демократии, экологии и какие новые нормы пост-карантинной жизни нас ожидают в ближайшем будущем. 

_DSC0010Елена Степанова – фотожурналист в заповеднике “Ягорлык”

В какой ситуации пандемия вас застала, в какой момент? С какими трудностями вы столкнулись?

Пандемия застала меня, слава богу, дома в маленьком городке Дубоссары. Первая трудность – это возраст критический для заражения, поэтому, конечно было страшно попасть в госпиталь по такому признаку, так-то у меня хронических заболеваний нет.

– Кардинально ли поменялась ваша жизнь во время самоизоляции?

-Я очень люблю путешествовать, с этой стороны, да, ритм жизни поменялся, раньше один раз в неделю  я выезжала на различные семинары и конференции в другие города, а раз в два-три месяца в другие страны.  А в остальном жизнь не очень-то поменялась, к обычным чувствам добавился страх заболеть, осторожность при общении с другими людьми даже с самыми близкими – детьми и внуками.

– Как проходила ваша самоизоляция? Чем занимались?

– Большую часть времени находилась дома, заботилась о родных и близких. Каждый день на полчаса – час выходила из дома в магазин и на фото охоту, выкладывала в сети фоторепортажи пандемии и весенние зарисовки для поднятия духа друзей в сети.

– Как вы планируйте отдыхать этим летом?

– До 30 сентября выезд закрыт, поэтому лето придётся провести в Приднестровье, даже на правый берег Днестра нельзя, давно такого не было. В прошлом году были на первом фестивале лаванды в селе Гояны, в этом году будем там, на фото сессии и пленэре. Может быть, удастся съездить на лиман в Днестровск, там пофотографировать и порисовать.

из серии “Дубоссары”, автор Елена Степанова

 

Была ли  финансовая поддержка во время самоизоляции?

-Пенсия вот моя главная, хоть  и небольшая поддержка.

-Смогли ли перейти на онлайн работу?

– После выхода на пенсию три года назад я нашла онлайн работу  рерайтером. Мини-проект «Инфомост Экоплатформы»,  который задумывался оффлайн, также пришлось перевести на онлайн.

– С какими денежными проблемами столкнулись, и как удается их решать?

– Зарплата мужа уменьшилась вдвое, и это было ощутимо.

– Нашлось ли время для творчества? Возникли ли какие-то новые творческие идеи?

– Да, много разных в фотографии и видео.  Начала снимать и публиковать в Ютубе видео #днестр сегодня, # дубоссары сегодня. Когда пандемия пройдет и переосмыслится, родятся и идеи, пока пишу новые проекты.

– Удалось ли их воплотить? Почему, если нет?  Как, если да?

– Решила использовать самоизоляцию по максимуму, дописать, сверстать и опубликовать сборник своих рассказов с художественными иллюстрациями, а также сборник стихов своей дочери. Всё это удалось сделать, несмотря на трудности. Книги ждут своего времени – презентации. А ещё помогаю набирать тексты двум дубоссарским поэтам 70-ти и 80-ти лет, ведь всё должно оставаться людям. Пандемия заставила задуматься о вечном, о жизни и смерти.

– Жизнь уже никогда не будет прежней, как до пандемии. Согласны ли вы с этим утверждением? Почему?

– Для каждого из нас жизнь не будет уже прежней, а значит и для всех нас вместе. Осознание ещё до конца не наступило, какой именно будет жизнь после пандемии покажет время.

– Как вы считаете, самоизоляция людей, как вида, живущего на земле – улучшила состояние экологии, или ухудшила? Почему?

– Конечно, улучшила. Если жители Индии впервые в своей жизни смогли увидеть вершины гор, то это большой прогресс.1 Человек быстро привыкает к хорошему, и, может быть, они захотят и дальше любоваться красивым видом из своих окон и предпримут какие-то меры, чтобы этого достичь.

из серии “Дубоссары”, автор Елена Степанова

– Как вы считаете, что именно изменится в мире после пандемии?

-Мне кажется, люди будут уезжать из мегаполисов в пригороды, села или небольшие города, работать онлайн насколько это, возможно, будут сокращения, так как практика показала работодателям, как можно сэкономить на аренде помещения для офисов, некоторые профессии начнут исчезать, появятся новые.

– Что станет новой нормой в обществе?

– Хочется, чтобы люди сохраняли определённую дистанцию, но не из-за страха заразиться, а из понимания того, что воспитанный человек не должен нарушать личное пространство другого человека, если нет такой острой необходимости. К примеру в очереди в магазине или в общественном транспорте, мне бы хотелось, чтобы люди оставались людьми, были взаимно вежливыми, сохраняли чувство собственного достоинства и не нарушали границы личного пространства другого человека Нормой станет онлайн работа, обучение, совещания и тому подобное.

– Как вы думаете, заставляет ли пандемия выбирать между экономикой и экологией, между заботой о людях и заботой о природе?

– Пандемия заставила выбирать между деньгами и здоровьем – здоровье, так как зачастую это выбор между жизнью и смертью.

– Ваша общественная деятельность непосредственно  связана c осмыслением экологической обстановки в вашем регионе, не могли бы кратко обрисовать обстановку на Днестре?

– В августе уровень воды в Днестре стабилизировался на своих прежних отметках. Несмотря на жаркую и сухую погоду река сохраняет свою «полноводную фигуру». Рост уровня воды в Днестре прекратился в начале июля, отметка, которой достиг речной поток, осталась на высоте шести метров. В июле Дубоссарская ГЭС сдержала скорость сброса воды, который украинский Новоднестровский гидроузел, находящийся выше по течению реки, сбрасывал со скоростью 1200 м³/с. «Приливная волна” дошла до Дубоссар, но выше дамбы не поднялась, правда затопила городской пляж, чего не наблюдалось уже десять лет.

Сброс воды, на мой взгляд, позволил естественным образом прочистить русло реки от залежей ила и таким образом оздоровить экосистему. Однако не успела река придти в себя после паводка, как с двух берегов началась активная добыча песка и гравия. Много лет мы – независимые  активисты экологи наблюдаем, как подвергается разграблению наши природные ресурсы, под благовидным предлогом – очистки дна реки и углубления её фарватера. Теперь уже, увы, это наше природное богатство перешло в разряд невозобновляемого. Дело в том, что строительство трёх крупных плотины на Днестре нарушило природный баланс настолько, что с Карпатских гор не доходит до середины Днестра новый песок и гравий.  Это обстоятельство – путь ко многим экологическим проблемам. Во-первых, песок и гравий – это естественные фильтры, очищающие речную воду, Во-вторых, это субстраты для откладки икры многими видами рыб. В-третьих, в-четвертых, и в-пятых – вынуть песок и гравий из реки, это всё равно, что пустить реку по забетонированному глиной и илом желобу и таким образом прекратить её нормальное существование. Последствия таких действий не замедлят себя ждать, рыба в реке начнёт исчезать ещё быстрее, чем раньше, её количество будет сокращаться в геометрической прогрессии, грязную воду придётся подвергать очистке, что в конечном итоге скажется на её стоимости. Сиюминутная выгода обернётся не потопом, а скорее всего Днестр рискует превратиться в болото окончательно и бесповоротно. Процессы «болотизации» идут уже давно и внешне не так уж заметно, однако по оценкам учёных, некогда горная река со стремительным течением постепенно приобретает черты застойного водоёма.

– Назовите 3 пункта, вещи, явления, которых вам больше всего не хватало:… (например, встречи с друзьями, объятия…)

– Встречи с друзьями и родными, путешествия! Свобода передвижения в целом.

– Назовите 3 пункта, изменения в общей жизни вокруг, которые вам понравились:… (например, тишина на улицах)

– Тишина и чистота на улицах, пение птиц, обилие цветущих растений, которые некому ломать, красота в малом, в одном распускающемся бутоне, каплях на зелёных листьях…Люди стали более чуткими друг к другу, начали уважать тех, кто на переднем плане – врачей, продавцов.

– Какой новый опыт получилось приобрести? (что-то, чего вы вообще не делали до пандемии)

-Много нового опыта, если раньше я раз в неделю выезжала в другие города на семинары, то теперь семинары пришли ко мне домой, и это, как ни странно, оказалось очень удобно. Каждый день вебинар, на котором я узнаю новую информацию, приобретаю новые знания, навыки и умения, могу побывать в любом музее мира, на концертах и спектаклях лучших театров. Сегодня впервые провела тренинг вебинар «Фоторепортаж: лайфхаки», участникам понравился материал и мне очень приятно, что я могу выступить в качестве эксперта.

Елена Степанова Родилась в Ленинграде, живет и работает в Дубоссарах (Молдова). Врач по образованию, фотожурналист по призванию. В настоящее время является свободным фотографом и независимым журналистом, фрилансером. Занимается общественной деятельностью в НПО
«Медики за экологию» и «Акколада».
Написала и опубликовала 4 сборника рассказов, иллюстрированных дубоссарскими художниками, более 20 лет провожу фестивали авторской песни «Бард». Интересны темы, касающиеся состояния реки Днестр и вопросов охраны природы в заповеднике «Ягорлык».

  1. Население северного индийского штата Пенджаб впервые увидело верхушку горного хребта Гималаев из-за улучшения экологии во время вспышки коронавируса. Об этом сообщает CNN, 10 апреля 2020 .

………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

О Проекте

Основная цель  проекта «Пандемия, экология и художник»   –  налаживание связей между представителями культурного сообщества двух берегов Днестра через ряд публикаций для “ART-PLOSHADKA” с привлечением художников, экологов и активистов. Проект также включает в себя проведение выставки, где будут представлены работы художников и фотографов, созданные во время самоизоляции.

Автором творческого проекта «Пандемия, экология и художник»,  является Татьяна Федорова, художник, преподаватель  Детской  художественной школы им. А. Щусева, председатель платформы «ART-PLOSHADKA».

Целевой аудиторией мероприятий являются художники современного искусства,  активисты, акторы культуры обоих берегов Днестра, исследующие и  актуализирующие различные социальные вопросы. Художники, как индикаторы  современности и трансформаторы общества, сегодня в эти трудные дни изоляций и преград могут поспособствовать проявлению социальных проблем и сделать их более видимыми.

Проект   также направлен на реактуализацию онлайн платформы  “ART-PLOSHADKA”, которая была создана в 2008 году.  Деятельность сети “АРТ-ПЛОЩАДКА” направлена на создание он-лайн сообщества культурного сектора Молдовы с целью консолидации молдавских культурных ресурсов, а также на формирование и расширение единого культурного пространства, охватывающего самые различные стороны искусства и культуры.

Мероприятие проходит в рамках второго этапа Платформы «Культура», координаторами которой являются Национальный Комитет ИКОМ Молдова в партнерстве с  Агентством экономического, социального и культурного развития ”Парагон”, при поддержке программы «Укрепление мер доверия» (EU-SBM V), финансируемой Европейским Союзом и внедряемой Программой Развития Организации Объединённых Наций.

 

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: