Skip to content

Марик Верлан: ” Вот и тебе посчастливилось прийти сюда, вдохнуть полной грудью запах утреннего цветка”.

August 12, 2020
Серия интервью с молдавскими художниками и фотографами. Обсуждаем вопросы самоизоляции, демократии, экологии и какие новые нормы пост-карантинной жизни нас ожидают в ближайшем будущем. 
IMG_2341
Вирус и я.
Мариока Сын Дождя.
Молдавия начало XXI века нашей эры.
Я всё бегу куда-то и бегу, лечу во вселенной куда-то вместе с человечеством. Неумолимо делятся клеточки, незримо текут процессы, совершается предначертанное свыше.
И вот, и нам в нашу большую семью пришёл он, таинственный и молчаливый вирус. Улыбающаяся зловещая девушка выдергивает одного за другим из нас и летят невидимой чередой освободившиеся души, уже налегке к создателю. И зарывают в планету отработанные, ненужные скафандры. Им на смену впрыгивают души в новенькие крошечные тела, чтобы испытать еще один шанс, снова вкусить радость бытия или отработать свой срок.
Бывает идешь куда-то и вдруг так станет приятно, что вот и тебе посчастливилось прийти сюда, вдохнуть полной грудью запах утреннего цветка, упереться взглядом в бархатное ночное небо, где старая луна плывет неторопливо уже так долго. И каждую ночь ты тайно покидая тело, бродишь по неведомым мирам и вновь приходишь для чего-то.
Ангелы над головой порхают, улыбаясь. Ничего не происходит здесь без повеления свыше, не всё нам суждено понять и осознать.
Вот и бродит где-то вирус среди нас, задумчиво и тихо. Видать он тоже нужен. Но встречи с ним уж всё же лучше избежать. Он нас как будто учит, меня, во всяком случае, он тычет как котёнка носом куда-то то в подсознание, переосмыслить что-то, память открыть. И может быть, если крупно повезет, придёт она, собой наполнит душу и калачиком свернувшись в сердце твоём обоснуется навсегда.
Хорошо было бы, чтобы у всех в сердце поселилась радость и любовь. В честь такого грандиозного события на земле надо было бы устроить одну грандиознейшую пьянку планетарного масштаба. Самый грандиозный праздник во вселенной. И абсолютно все бы напились до потери сознания, остановили бы всё, все производства, повыключали бы все станки и машины, трубы, заводы, моторы и рекламу конечно же. Резко прекратились бы все конфликты, и пьяные солдаты бы обнимались и плясали. Золотой миллиард бы уже вдруг подобрел и перестал хотеть уничтожить пол человечества, и все миллиардеры вдруг внезапно осознали, что все эти драгоценные драгоценности всего лишь пыль.
Вирус мне помог немного где-то, но где и как неизвестно. Где-то звёзды мерцают, солнце ласково пылает. Водку уста хлестают, ладошкой Я попу у крошки своей обнимаю и тёплые воспоминания согревают сердце Мариоки.
105458191_1995100800620039_6320286534856638512_o (1)
Карантинный офис от Мариоки, автор рисунка Марик Верлан
Марк Верлан родился в 1963 году в республике Молдова, в настоящее время живет и работает в г. Кишиневе. В узких кругах он известен как Мариока Сын Дождя.
Работы Марка отражают его излюбленный принцип ультрастебанизма: любую идею можно перевернуть с ног на голову. Его работы зачастую представляют собой буквальное воспроизведение нашей реальности, возведенной в степень абсурда.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………

О Проекте

Основная цель  проекта «Пандемия, экология и художник»   –  налаживание связей между представителями культурного сообщества двух берегов Днестра через ряд публикаций для “ART-PLOSHADKA” с привлечением художников, экологов и активистов. Проект также включает в себя проведение выставки, где будут представлены работы художников и фотографов, созданные во время самоизоляции.

Автором творческого проекта «Пандемия, экология и художник»,  является Татьяна Федорова, художник, преподаватель  Детской  художественной школы им. А. Щусева, председатель платформы «ART-PLOSHADKA».

Целевой аудиторией мероприятий являются художники современного искусства,  активисты, акторы культуры обоих берегов Днестра, исследующие и  актуализирующие различные социальные вопросы. Художники, как индикаторы  современности и трансформаторы общества, сегодня в эти трудные дни изоляций и преград могут поспособствовать проявлению социальных проблем и сделать их более видимыми.

Мероприятие проходит в рамках второго этапа Платформы «Культура», координаторами которой являются Национальный Комитет ИКОМ Молдова в партнерстве с  Агентством экономического, социального и культурного развития ”Парагон”, при поддержке программы «Укрепление мер доверия» (EU-SBM V), финансируемой Европейским Союзом и внедряемой Программой Развития Организации Объединённых Наций.

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: