Skip to content

Рамин Мазур: “Пандемия застала меня не в самый лучший момент года.”

July 22, 2020

Серия интервью с молдавскими художниками и фотографами. Обсуждаем вопросы самоизоляции, демократии, экологии и какие новые нормы пост-карантинной жизни нас ожидают в ближайшем будущем. 

рамин мазур

Рамин Мазур за работой, 2020г. Фото: Катерина Шошева

Пандемия застала меня не в самый лучший момент года, сезон, когда появляется хоть какая-то работа после зимнего затишья. К счастью, были кое-какие денежные запасы, которых с натяжкой хватило на аренду жилья. Несмотря на всю внезапность этой пандемии и введения чрезвычайного положения в Молдове, на начальном этапе самоизоляция была принята как старая добрая знакомая. Кишинев не особо славится социальными пространствами, где удобно проводить время, прогуливаться или социализироваться, поэтому сидеть дома днями напролет с перерывами на рабочие часы – для меня норма. Больше задел информационный фон вокруг всей этой ситуации, где вину вменяют только населению и приказательный тон всевозможных мер. Что никак не влияет на позитивность результата, который мы, собственно, и наблюдали после частичного снятия мер в мае. Очень не хватало простых вещей, будь то кофе, выпитый на улице или, и без того редких в Кишиневе, мероприятий. В общем, всего того, что делает город городом. Ну, естественно, все эти недостатки даже рядом не стоят с финансовой неопределенностью, в которую сейчас погрузились многие из не эссенциальных и не бюджетных сфер деятельности.

 

серия Коронаскоп, автор Рамин Мазур

Явно позитивным моментом был очередной для меня раунд абстракции от “классической фотографии”. Хотелось каким-то образом отразить происходящее, как на макро, так и на микроуровне. Это вылилось, в первом случае, в некий визуальный дневник изоляции и во втором, – в рефлексию на то, как часто мы используем штампы в мировых и не только СМИ. Я просто отбирал фотографии во время двухмесячной изоляции на поисковые запросы на “COVID19” и “CORONAVIRUS” и переснимал их, используя лупу для просмотра негативов. Меня в данном случае больше интересует то, что влияние массовых коммуникации на насущные темы не формируют в нас здравый спрос на справедливость, а скорее, оппозиционную настроенность, в которой мы не хотим иметь ничего общего с происходящим, погружаясь в собственный мир отрицания, либо поиска альтернативных фактов. Наверное, это и есть худшее, что происходит сейчас с человечеством, невозможность сплотиться вокруг проблемы вне зависимости от того, какой точки зрения мы придерживаемся. И если говорить о том, что жизнь уже никогда не будет прежней, то это опять таки тот момент, когда наш мир разделяется на множество разных (уже несколько веков), начиная с так называемого “нового времени”. Можно говорить о всех благах, к которым привело “просвещение”, но нельзя отменять огромного сопротивления этому в лице тех, кто хочет чтобы все оставалось по-прежнему. И это сейчас настолько запутано и переплетено, что мы просто не способны сгруппироваться для решающих действий. Мир по-прежнему будет двигаться вперед, а его блага будут скорее навязываться, нежели являться реакцией на наш запрос. Особенно это актуально в нашем регионе, где мы уже долгое время питаемся обещаниями лучшей жизни, которая вот вот настанет.

Дневник, автор Рамин Мазур

Поэтому для кого-то пандемия послужит знаком, чтобы чаще задумываться о последствиях ежедневных решений, а для других это будет толчком быстрее наверстать упущенное во время изоляции. Мне, конечно бы, хотелось больше говорить о позитивных эффектах того, что происходит с нами сегодня, и я хочу в это верить. Хочу верить, что мы чаще будем обращать внимание на несправедливости в распределении ресурсов в обществе, на экологию, на ущемления прав и свобод. Хочется верить в то, что интернет станет для нас наконец-то площадкой, которая связывает нас с теми, кто находится далеко, а не отдаляет нас от тех, кто находится рядом. Мир постоянно меняется и часто не так как того хотим мы, но исход в любом случае зависит от нас, не от меня как индивидуума, не от группы активистов и т.д. А от нашей возможности находить выход из сложившихся ситуаций.  Политика неопределённости и статуса «кво» не будет способствовать нашему прогрессу. Ни техническому прогрессу, ни прогрессу государств, а прогрессу человечества как целостного организма, который четко осознает проблемы современности и пытается их решить. Для меня эта пандемия – скорее возможность смотреть на мир по-новому, не стричь всех под одну гребенку, а воспринимать происходящие процессы в пространственной и временной целостности. И мне было интересно рассматривать это только с этой позиции и хотелось бы верить, что именно это и станет новой нормой. В каком-то смысле, на поверхность сейчас всплыли проблемы, которые не столько связаны с пандемией, сколько с неспособностью противостоять испытаниям современности.

Рамин Мазур, фотограф-документалист.  Родился в Рыбнице ( Приднестровье), живет в Кишиневе. Основной фокус его работ – это независимые long term проекты, описывающие изменения и переходные процессы региона Восточной Европы.  Является представителем фотоагентсва PanosPictures.

………………………………………………………………………………………………………………………..

О Проекте

Основная цель  проекта «Пандемия, экология и художник»   –  налаживание связей между представителями культурного сообщества двух берегов Днестра через ряд публикаций для “ART-PLOSHADKA” с привлечением художников, экологов и активистов. Проект также включает в себя проведение выставки, где будут представлены работы художников и фотографов, созданные во время самоизоляции.

Автором творческого проекта «Пандемия, экология и художник»,  является Татьяна Федорова, художник, преподаватель  Детской  художественной школы им. А. Щусева, председатель платформы «ART-PLOSHADKA».

Целевой аудиторией мероприятий являются художники современного искусства,  активисты, акторы культуры обоих берегов Днестра, исследующие и  актуализирующие различные социальные вопросы. Художники, как индикаторы  современности и трансформаторы общества, сегодня в эти трудные дни изоляций и преград могут поспособствовать проявлению социальных проблем и сделать их более видимыми.

Проект   также направлен на реактуализацию онлайн платформы  “ART-PLOSHADKA”, которая была создана в 2008 году.  Деятельность сети “АРТ-ПЛОЩАДКА” направлена на создание он-лайн сообщества культурного сектора Молдовы с целью консолидации молдавских культурных ресурсов, а также на формирование и расширение единого культурного пространства, охватывающего самые различные стороны искусства и культуры.

Мероприятие проходит в рамках второго этапа Платформы «Культура», координаторами которой являются Национальный Комитет ИКОМ Молдова в партнерстве с  Агентством экономического, социального и культурного развития ”Парагон”, при поддержке программы «Укрепление мер доверия» (EU-SBM V), финансируемой Европейским Союзом и внедряемой Программой Развития Организации Объединённых Наций.

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: