Skip to content

Молдавские художники, как индикаторы современности: о влиянии пандемии на общество

July 14, 2020

 

Художники и фотографы двух берегов Днестра встретились в формате ZOOM-конференции и побеседовали о пандемии, самоизоляции, экологии, демократии и правах человека.

Встреча состоялась 28 июня 2020 года, модераторами выступили художница Татьяна Федорова (организация «АРТ-платформа» (г. Кишинев) и Раиса Асауляк (НП «Информационно-правовой центр «Априори» (г. Тирасполь)).

Участники: Анна Галатонова (Тирасполь), Александра Степанова (Дубоссары), Елена Степанова, (Дубоссары), Валерия Барбас (Кишинев), Саша Раевский (Кишинев-Марбург), Рамин Мазур (Рыбница-Кишинев), Иван Яланжи (Гагаузия-Москва), Виктор Чебан (Кишинев), Геннадий Попеску (Кишинев).

Также в разговоре приняла участие Валерия Суручану, представитель Программы укрепления мер доверия, Платформы «Культура», донора проекта.

В первом блоке (тайм-код: 11:40) коллеги по творческому цеху рассказали о своем опыте проживания самоизоляции: о ситуациях, в которых их застала пандемия; о трудностях, с которыми столкнулись; о переменах в каждодневной жизни; о том, чем занимались в период самоизоляции.

Для кишиневских художников Виктора Чебан и Геннадия Попеску продолжилась вполне привычная, похожая на отшельническую, жизнь, которой можно было вполне даже быть довольным; а для художницы из Дубоссар Александры Степановой образ жизни кардинально поменялся и длительное постоянное пребывание в маленьком пространстве с большим количеством членов семьи стало почти пыткой. Фотограф из Тирасполя Анна Галатонова порадовалась, что оказалась в этот период не в какой-либо поездке, а дома; а кишиневская художница Валерия Барбас – решилась в день, когда в Молдове появился первый зараженный коронавирусом, – на давно запланированную поездку в Индию.

Александр Раевский, художник из Кишинева, в настоящее время проживающий в Марбурге, отметил, что самоизоляция в Германии носила исключительно рекомендательный характер. А фотограф Иван Яланжи, родом из Гагаузии, проживающий ныне в Москве, рассказал о жизни в условиях жёсткого пропускного режима, введенного для жителей российской столицы.

Во втором блоке (тайм-код: 50:34) участники встречи поговорили о пандемократии (термин, введенный  западными коллегами,  объединяющий слова демократия и пандемия), обсудили ограничение прав граждан на передвижение и свободу собраний, а также поведали о личном  опыте творчества во время самоизоляции и попытках привлечения финансовой поддержки.

Прозвучало сожаление о низком уровне демократии в Молдове, который в период пандемии еще более снизился, а также о низкой правовой грамотности населения и его подверженности манипуляциям современных СМИ. “Это какой-то кошмар, как работают основные медиа, и как они манипулируют нашим сознанием, даже ответственная журналистика это делает” – заключил фотограф Рамин Мазур.

В период самоизоляции художники продолжали работать над текущими проектами, некоторые новые возникшие в это время идеи напрямую касались текущей действительности и темы номер 1 в мире: COVID-19. Сложнее сложилась ситуация с оплатой труда. У некоторых участников беседы получилось перестроиться на реализацию своих работ посредством новых возникших ресурсов онлайн, но не у всех, – некоторые оказались в ситуации резкого ограничения возможности зарабатывать, в том числе потому, что активность, связанная с поездками и встречами резко оборвалась. Художники, являющиеся также педагогами, отметили тяжесть периода он-лайн – обучения, к которому огромное количество людей: как преподавателей, так и учеников, – оказались не готовы.

В третьем блоке (тайм-код: 01:38:27) поговорили о влиянии пандемии на экологическую ситуацию и поделились прогнозами на будущее.

Художники сошлись во мнении, что увеличение количества выброса предметов одноразового использования, таких как маски, перчатки и костюмы для врачей, не сильно сказались на общемировом экологическом положении, а значительное улучшение оказала остановка большинства видов производств. Но, скорее всего, наблюдаемый эффект произошедших изменений бытовой жизни является временным, и как только закончится пандемия, привычный образ жизни вернется на круги своя.

По предложению Татьяны Федоровой участники встречи попробовали спрогнозировать новые жизненные нормы, которые ожидают общество в будущем, а также поразмышляли об экологизме – недавно возникшей идеологии, набирающей все больше популярности.

В конце беседы (тайм-код: 02:05:30) художница из Кишинева Валерия Барбас затронула тему изолированности и маргинального статуса  молдавского художника. Коллеги обсудили свое нелегкое положение, свою некоторую оторванность друг от друга и  от мирового арт-сообщества. Даже в обычной жизни в стране сложно организовывать выставки из-за нехватки финансовых средств, кураторов, арт-критиков и независимых площадок, а в период пандемии эти условия только сильно обострились. В деятельности художника важны два аспекта: сам художник, как творческий человек, который хочет реализоваться, и тот вклад в сообщество, который он хочет делать. Но далеко не всегда молдавский художник чувствует востребованность своего вклада в своей собственной стране, и многие решаются уехать. Художники согласились с тем, что очень сложно что-то делать одному, и альтернативой подобному положению могли бы стать различного рода объединения.

Разговор оказался продуктивным, рассчитанная на час встреча продлилась три часа и могла бы длиться дольше, развивая возникшую дискуссию. Стало понятно, что спустя два месяца изоляции  художникам и фотографам есть, что сказать друг другу, особенно учитывая накопившиеся и до карантина проблемы. Прошедшая встреча позволила услышать, как представители художественного сообщества проживают это непростое время и каким видят ближайшее будущее.

Резюме ZOOM-конференции подготовили Раиса Асауляк (“НП “ИПЦ “Априори”, г. Тирасполь) и Татьяна Федорова (организация «АРТ-платформа», г. Кишинев)

………………………………………………………………

Автором творческого проекта «Пандемия, экология и художник»,  является Татьяна Федорова, художник, преподаватель  Детской  художественной школы им. А. Щусева, председатель платформы «ART-PLOSHADKA».

О Проекте

Основная цель  проекта «Пандемия, экология и художник»   –  налаживание связей между представителями культурного сообщества двух берегов Днестра через ряд публикаций для “ART-PLOSHADKA” с привлечением художников, экологов и активистов. Проект также включает в себя проведение выставки, где будут представлены работы художников и фотографов, созданные во время самоизоляции.

Целевой аудиторией мероприятий являются художники современного искусства,  активисты, акторы культуры обоих берегов Днестра, исследующие и  актуализирующие различные социальные вопросы. Художники, как индикаторы  современности и трансформаторы общества, сегодня в эти трудные дни изоляций и преград могут поспособствовать проявлению социальных проблем и сделать их более видимыми.

Проект   также направлен на реактуализацию онлайн платформы  “ART-PLOSHADKA”, которая была создана в 2008 году.  Деятельность сети “АРТ-ПЛОЩАДКА” направлена на создание он-лайн сообщества культурного сектора Молдовы с целью консолидации молдавских культурных ресурсов, а также на формирование и расширение единого культурного пространства, охватывающего самые различные стороны искусства и культуры.

Мероприятие проходит в рамках второго этапа Платформы «Культура», координаторами которой являются Национальный Комитет ИКОМ Молдова в партнерстве с  Агентством экономического, социального и культурного развития ”Парагон”, при поддержке программы «Укрепление мер доверия» (EU-SBM V), финансируемой Европейским Союзом и внедряемой Программой Развития Организации Объединённых Наций.

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: