Skip to content

Документальная фотография как инструмент изменения реальности.

December 27, 2015

текст Федоровой Татьяны

С 25 ноября по 10 декабря в Кишиневе прошли “16 дней активных действий против гендерного насилия”.

25 ноября в “Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин” общественная организация “МедиАртДиалог” совместно с “АРТ ПЛАТФОРМА” под патронажем “Юнеско” открыла фото-проект «Гендерное равенство глазами мужчин и женщин»  дискуссиями, презентациями и выставками в городских  публичных пространствах Кишинева.  Курировала фото-проект художница Федорова Татьяна. Цель фото исследования состояла в привлечении внимания общественности  к обсуждению  роли женщины в современном обществе, продвижению культуры гендерного равенства и защиты прав женщин.

Выставочный проект был осуществлен на нескольких городских площадках: выставочное пространство Zpatiu Музея Земства, муниципальная библиотека имени Хашдеу. Также были задействованы городские публичные места: фасад здания муниципальной библиотеки имени Хашдеу, забор национального исторического музея.

Поиск участников в фото проекте был поделен на два направления. Первое направление – проведение на основе open call портфолио ревю с немецким фотографом Андреей Дифенбах. По результатам портфолио успешным фотографам было предложено продолжить фото исследование на заявленную тему.

Портфолио ревю и презентация   Андреи Дифенбах

Второе направление – фотографам, которые уже не первый год занимаются социальными фото проектами, заранее было предложено провести персональное фото исследование. В итоге в выставке приняло участие восемь авторов: Рамин Мазур, Дорин Гоян, Ион Рошка, Наталья Журминская, Александр Волошин, Евгений Склифос, Татьяна Федорова, Андрей Гилан.

В фото исследовании были представлены истории из различных регионов и городов Молдовы: Сороки, Чадыр-Лунга и Кишинев. Фотографы в представленных работах обращаются к довольно разноплановым сюжетам и темам. Так, например, фото эссе Дорина Гояна связано c ранними браками молдавских ромов. На выставке представлены портреты четырех женщин из города Сороки, которые очень рано вышли замуж, и как следствие, на сегодняшний день, почти все растят своих детей в одиночестве. Традиционно у цыганского народа принято выдавать замуж девушек до 18 лет, что кардинально и трагически  сказывается на будущем этих женщин. Чаще всего эти женщины сталкиваются c многочисленными трудностями и являются самыми уязвимыми и не защищенными. Все это, плюс и осложнения при родах, многодетность,  и отсутствие возможности впоследствии получить высшее  образование.

Уязвимость женщины проявляется также  в старости, когда женщина становится нетрудоспособной  и лишенной соответствующей поддержки государства, вынужденной выживать в крайне сложных условиях. Конечно, эта ситуация является не столько гендерной, сколько социальной из-за отсутствия государственных программ по защите  уязвимых социальных групп.

Героиней фото серии Еужения Склифоса является пожилая женщина, которая в свое время была активно включена в социум – имела достойную работу, растила детей. Но к концу жизни оказалась всеми покинутой, живущей на мизерную пенсию в квартире без электричества, газа и отопления. Каждый день для нее  как пытка, ей все время приходиться сталкиваться с различными препятствиями и сложностями. Например, поход за продуктами ей приходиться осуществлять через окно, потому что дверь квартиры заблокирована. И это только одна маленькая история о старости женщины, а сколько таких историй по стране, никто не ведет статистику.

Уязвимость в пожилом возрасте красной линией прочитывается и в Работе Натальи Журминской. Нелегальная продажа на улицах Кишинева стала обычной зарисовкой города. В основном на улицах нашего города торгуют женщины пенсионного возраста. Маленькая пенсия или низкий заработок толкает их на работу в таких условиях, даже опасаясь  штрафов и приводов в полицию.

Хотелось бы заметить, что наши женщины, несмотря на трудности, все-таки находят возможности отстаивать свои права и определять будущее по своему усмотрению,  как это показано в фото сериях Андрея Гилана и Рамина Мазура.  Фото история известного молдавского фотографа документалиста Рамина Мазура повествует о женщинах в молдавской армии. На фотографиях найдены удивительные моменты гендерных отношений. Мужчины относятся к курсанткам кишиневской военной академии не только как будущим войнам,  но и как женщинам, заботливо оберегая их.

Андрей Гилан в серии своих работ также отмечает тему гендерного равенства посредством участия женщин в мужских видах спорта.

Женский монастырь в Чадыр-Лунга представлен в фото эссе Александра Волошина. В фокусе внимания фотографа каждодневный труд женщин в монастыре, в котором они чувствуют себя нужными и востребованными.  “Терновый путь”, так описывает свою жизнь в монастыре сестра Наталия, послушница женского монастыря имени Святого Дмитрия на окраине города Чадыр-Лунга. День послушниц  начинается с пяти утра и заканчивается в полночь. Каждая обитательница монастыря имеет своё предназначение или свое послушание, и этот труд и молитву они несут изо дня в день.

В фотографиях Иона Рошки женщина как субъект отсутствует, автор исследует феномен объективизации женщины и женского тела в публичном пространстве. На фотографиях представлены женские образы, без которых уже нельзя представить современные рекламные кампании. При этом женщина рассматривается как объект сексуального удовлетворения и  оценивается только с эротической  и с эстетической точки зрения, не учитывая личных и интеллектуальных способностей женщины. Как правило, это косвенное насилие со стороны общества потребления, которое  женщины начинают чувствовать в период полового созревания, когда становятся потенциальными сексуальными объектами.

На выставке также была представлена фото книга Фабрика Красная звезда Федоровой Татьяны. «Фабрика Стяуа Рошие / Красная Звезда» основана на воспоминаниях матери художницы о советской текстильной фабрике «Стяуа Рошие», где она проработала более 25 лет. Через персональную историю матери художница переосмысливает и анализирует труд и роль женщины в советском и постсоветском контекстах.

Особая ценность данного проекта состоит в том, что документальная фотография, представленная на выставочных площадках,  стала  инструментом  изменения реальности и продвижения культуры гендерного равенства и защиты прав женщин. Также важно, что фото проект вышел за рамки выставочного пространства и стал частью городской среды, популяризируя, не только тему гендерного равенства, но и документальную молдавскую фотографию.

 

открытие выставки «Гендерное равенство глазами мужчин и женщин»

@artploshadka.wordpress.com

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: