Skip to content

C 18 августа по 1 сентября в Кишиневе проходит выставка стрит фотографии “Кишинев. Образы, символы, знаки”.

August 26, 2015

This slideshow requires JavaScript.

C 18 августа по 1 сентября в Кишиневе проходит выставка стрит фотографии “Кишинев. Образы, символы, знаки”, которая стала результатом трехдневного воркшопа молдавских фотографов с польским фотографом Томашом Кулбовски. Задача выставки состояла в том, чтобы посредством одного кадра рассказать о городе и о его жителях.

Авторы выбирают совершено неожиданные ракурсы и темы, обнажая и подмечая Кишинев по-новому. В фокусе внимания не постсоветский город с его руинами и разрушенными дорогами, не его горожане, бедные и обманутые или потерявшие надежду на светлое будущее. Эта выставка совершенно о другом. Она позволяет по-новому взглянуть на наш город. Часто иронизируя как над повседневным укладом жизни горожан, так и над самим городом, фотографы находят порой абсурдные и удивительные кадры, через которые точно и правдоподобно показывают и раскрывают город посредством знаков, символов и образов.

web4

Диптих Валерии Барбас раскрывает тему публичного кишиневского транспорта и возможности выбора средств передвижения по городу. В одном кадре автор смогла очень смело и точно передать, какой порой дискомфорт доставляет проезд в переполненной маршрутке в жаркий летний день.

web8

Автор другого кадра Александр Бердичевский смог ухватить и показать сиюминутный момент визуального диалога двух водителей старого советского и современного автобусов, тем самым фиксируя стык времен советского прошлого и настоящего.

web3

Диптих Сергея Лобуренко работает с темой женского тела. В фокусе его работы две противоположности: обнажение и сокрытие женского начала.

web2

Тема ворот интересно обыграна авторами Сергеем Лобуренко и Валерией Барбас. Фотографы иронично сопоставили разные типы ворот и представления о них.

web1

Очень удачна, на мой взгляд, тема кишиневского космизма. Так работа Деониса Николая и Валерии Барбас настолько дополняют другу друга, что выступают как единое произведение. Надо сказать, что эта тема родилась не на пустом месте и не случайно. В Кишиневе помнят и чтят советское космическое наследие, это гостиница Космос и улица Гагарина, также все мы помним, что в Кишиневе разрабатывалась еда для космонавтов. Один из авторов этого диптиха запечатлел асфальт, в котором можно разглядеть и увидеть космические дали или звездное небо. Другой автор запечатлел горожан, глядящих в подзорную трубу. Какие космические дали, или какие асфальтированные дороги, что там увидели наши горожане, останется для всех загадкой.

web9

С советским наследием работает и Александр Бердичевский. Его работа, где он запечатлел каменного героя, ухватившегося за провода, дает интересную трактовку этой истории, рассказанную самим автором. С его слов этот храбрец пытается удержаться и ухватиться за реальность, так как тема советского осталось лишь в умах старшего поколения, молодое поколение уже давно живет новыми идеями и ценностями. Эта работа перекликается с другой работой Сергея Лобуренко.

web7

Кадр этот был сделан возле Выставочного зала Константина Брынкуш. Автор запечатлел в сложном ракурсе металлические женские ноги, касающиеся шпиля гостиницы Кишинэу. По словам фотографа, эта некая метафора сказочной героини, которая случайно уколола палец и уснула, превратившись в спящую красавицу.

Gabriela Isac

Gabriela Isac

И завершить хотела бы семейным кадром Габриэлы Исак. Довольно иронично и убедительно запечатлен портрет семьи в момент ожидания, то ли лучших времен, то ли троллейбуса.

автор статьи Федорова Татьяна

…………………………………………………………….

This slideshow requires JavaScript.

Кишинев. Образы, знаки, символы.  Выставка стрит фотографии.

участники выставки: Валерия Барбас, Александр Бердичевский, Габриэла Исак, Сергей Лобуренко, Денис Николай, Мария Сава, Валерия Сирецану

открытие: 18 августа 2015, время 19:00

период: 18 августа – 1 сентября 2015                                                                            

График работы: вторник, пятница, воскресенье 17.00-20.00                                        

Место: Zpațiu (Casa Zemstvei Guberniale) str. Al. Șciusev 103, Chișinău

@ artploshadka.wordpress.com

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: