Skip to content

В Тирасполе откроется выставка работ документальных фотографов из Молдовы и Приднестровья

September 6, 2014

«Бережное отношение к мелким вещам» — фотовыставка с таким названием откроется 6 сентября в Гражданском клубе №19. В экспозицию войдут работы шести молодых фотографов из Молдовы и Приднестровья: Татьяны Федоровой, Натальи Чобану, Дана Гуцу, Дорина Гояна, Рамина Мазура и Антона Полякова.

Организаторы выставки задались вопросом: имеет ли значение фотография в современном мире? Можем ли мы показать что-то новое в фотографии? Кажется, уже всё сфотографировано и выложено в интернет. Сегодня никого не удивишь снимками из горячих точек, экзотических стран или даже фотографиями, передающими что-то очень личное, интимное. Мы видели всё. Тем не менее, мы по-прежнему делаем снимки.

Для того чтобы доказать, что документальная фотография всё еще имеет значение, группе молодых молдавских фотографов не потребовалось ехать в Африку и гнаться за дикими животными или масштабными историческими событиями. Каждый из них в своей серии попытался отразить повседневную реальность, которая их окружает. Выставка объединила несколько документальных серий, снятых в Молдове и Приднестровье. Сквозь фотографию зритель получает доступ к реальным людям, к их жизням, повседневным драмам и радостям.

Авторы работ показывают вещи, которые для них важны: порой это что-то трагическое, а порой — забавное и смешное. Пустая квартира в контексте региона может сказать о многом — депопуляция, безработица и миграция. Все мы знаем об этом, но не часто можем увидеть на фотографиях.
«Важно сказать, что фотография — это не только физический объект, но и точка зрения, — говорит куратор выставки Агнешка Райс — польский фотограф, одна из основателей ассоциации фотографов из Центральной и Восточной Европы Sputnik Photos. — Фотографы, как правило, стараются быть объективными, но, к счастью, до сих пор многие из них работают всё же в рамках фото-эссе. А значит, мы можем прочувствовать Молдову посредством чувствительности фотографов к боли других людей, а также через их бережное отношение к мелким и простым вещам».

Выставка является результатом международного проекта Speaking in a Loud Voice и впервые была представлена в Кишинёве, в июне 2014 года. Кураторы: Агнешка Райс и молдавский медиахудожник Татьяна Фёдорова. Открытие экспозиции в Тирасполе состоится 6 сентября в 16:00 при участии авторов работ.

Адрес Клуба №19: г. Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 104 (магазин «Тимп», вход со двора).
Вход свободный.

молдавский партнер проекта: ONG ART PLATFORMA, http://www.artploshadka.wordpress.com

surse:http://river.md/sobtiya/vystavka-dokumentalynh-fotografov/

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: