Skip to content

[puls.md] «Сан Саныч — 2»

December 24, 2012

Георгий Агаджанян снимает вторую часть фильма о том самом мальчике с взрослым взглядом, который уже вырос\

kadr_san_sanych

http://puls.md/ru/content/san-sanych-2

В воскресенье в театре Spalatorie гостем был режиссер Георгий Агаджанян. Показывали знаменитого «Сан Саныча» — остросоциальный фильм, события которого проходят не за бугром, а в родной стране, пожалуй, не самое расслабляющее времяпрепровождение для воскресного вечера. Но главное — уже находится в стадии разработки вторая часть фильма. Режиссер продемонстрировал две минуты продолжения: на экране появляется высоченный парень в спортивном костюме, голова его покрыта капюшоном. На пальцах — наколки, голос грубый, взгляд бегающий. И только когда незнакомец улыбается, становится понятно, что это тот самый Сашка.

«Сан Саныч» — это 50-минутный фильм, который задумывался Георгием вначале в качестве курсовой, а потом уже и дипломной работы в 2006 году. Герой киноленты — парнишка лет 13 Сашка, хулиган с взрослым глубоким взглядом и совершенно невинной, контрастирующей с его серой повседневностью улыбкой. В течение года камера сопровождала Сашку повсюду: дома, который вряд ли можно назвать домом, в школе-интернате, где он явно отличался от остальных, и на улице, где мальчик, наконец, чувствовал себя в своей стихии.

История, каких много

«Маме говорили, чтобы она перестала пить, а она не слушала. Поэтому и умерла… Маму жалко…» — то ли плача, то ли улыбаясь, рассказывает Сашка. Два дня назад его мамы не стало, но по всему видно, что участия матери в его жизни не ощущалось уже давно. Сашка жует бутерброд, пререкается и хохочет со старшей сестрой, которая часто отсутствует дома, особенно по ночам… В комнате, являющей собой дом Сашки, царит хаос: неубранная постель, обветшалая мебель, вещи и прочий хлам на стенах и полу, стойкий слой дыма в воздухе. Мужчина средних лет расположился на кровати, как на троне, ворчит на детей, дает им указания и поучения, а между делом жадно покуривает сигарету. Очевидно, он составлял компанию усопшей и принимал с ней активное участие в посиделках «под градусом».
«Он мне не отец», — говорит Сашка, прикуривая сигарету на улице. «Это просто дядя. Он меня бьет и обзывает. Также и к Валюшке относится, а мой отец бы ее любил». Сестра Валя старше Сашки года на два-три, сидит рядом и, поправляя глубокий разрез на платье, потягивает сигарету и соглашается с братом: «Да, говорят, Сашкин папа где-то в тюрьме сидит, поэтому он его ни разу в жизни не видел». Между детьми (хотя какие это дети без детства) опять возникает спор, теперь уже о пререканиях с отчимом. Обоюдные тумаки сопровождаются крепкими словечками, и вот они, уже смеясь, бегут в квартиру, пробираясь то ли через заросли конопли, то ли через буйные сорняки.
Сашка представляет нам со своих знакомых — продавщиц, дворников, парней с наколками, которых мы по обыкновению обходим стороной. Все они, насколько это возможно, тепло отзываются о Сашке и не видят в его буднях ничего предосудительного. Каким же будет будущее этого мальчугана? Будет ли он, как и эти парни, скитаться по улицам и добывать себе хлеб насущный не совсем легальными методами, либо произойдет чудо, и дорожка, так явно представляющаяся в его недалеком будущем зрителю, изменит свое направление? Узнать об этом несложно, ведь Сашке сейчас, должно быть, около двадцати.
История этого мальчика похожа на десятки других историй и вместе с тем уникальна. Как и все дети из подобных семей, он будто бы родился взрослым, и вместе с тем все еще верит в чудо. «На Новый год было здорово, даже отлично. В центре города концерт хороший прошел, я видел Деда Мороза и Снегурочку. В школе мы опять сдавали по два лея на праздник, а потом нам дарили подарки», — Сашка улыбается своей фирменной улыбкой и мечтательно закатывает глаза. Свой маленький мирок он создает сам, и, как ни странно, не боится впускать в него нас, посторонних зрителей, которые (чего греха таить) каждый день пробегают, проходят мимо таких же одиноких Сашек, как и он сам.
«Здесь очень тепло, и никто не живет, иногда я захожу сюда и читаю книги. Их много, но они совсем простые», — звучит за кадром голос Сашки, в то время как он ловко перелезает железный забор и проскальзывает сквозь разбитое окно форточки в нежилое полуподвальное помещение. Это одно из убежищ Сашки, где он греется, ест то, на что удалось выклянчить деньги, спит после проведенной в интернет-кафе ночи. Бабушка сетует, что Сашка начал воровать, и у него частенько появляются лишние деньги. «Ладно, если бы он на эти деньги хоть сахар покупал, так нет! Он сам их тратит», — сетует старушка.
А Сашка — он улыбается. Скитается по закоулкам, заглядывает в школу, и …радуется миру. «Так ведь все в жизни прекрасно, все красиво вокруг: деревья, небо…» Фильм завершается кадрами, на которых Сашка в тельняшке и забавных брючках бороздит бульвар Штефана чел Маре, подходит к прохожим и просит денег. Потратит он их на еду, сигареты и Интернет. А что будет завтра? Улыбка мальчика обнадеживает зрителя. «Он все сможет, он справится», — кажется, зритель так и хочет в это поверить. На экране — титры, включается свет, и легкий вздох облегчения проходит по залу.

Фирменная улыбка сохранилась

Но не тут то было! Режиссер фильма решил поделиться с публикой двухминутной частичкой кинокартины «Сан Саныч 2». На экране появляется высоченный парень в спортивном костюме, голова его покрыта капюшоном. На пальцах — наколки, голос грубый, взгляд бегающий. И только когда незнакомец улыбается, становится понятно, что это тот самый Сашка, только уже шестью годами старше. Нынешний Сашка уже успел отсидеть срок, ему дали двенадцать лет колонии по 17 статьям, однако выпустили досрочно. «Ну, воровал там понемногу, еще и за изнасилование дали. Вообще-то изнасилования не было, я пообещал девушке телефон подарить, у нас все случилось, а я ей телефон не отдал. Вот она на меня и написала заяву», — все также непринужденно и легко, как и шесть лет назад, рассказывает парень о своей жизни.
Вскоре Сан Саныч женится, его избранница на втором месяце беременности. По словам режиссера, они переехали жить в Бендеры, потому что там можно дешевле снимать жилье. Без сожаления герой фильма рассказывает, что с сестрой он больше не общается, равно как и с бабушкой. Первая отправила ему в колонию две посылки, а затем записку: «Ты мне больше не брат», вторая, по словам парня, продала квартиру матери и забрала все деньги себе, а теперь будто бы парализована. Отчим умер. Но Сан Саныч (какой же он теперь Сашка, если у самого малыш будет) по-прежнему уверен, что в жизни у него все отлично складывается, и ведь не зря сюжет заканчивается его фирменной в 32 зуба улыбкой.
Сан Саныч признался, что если родится сын, то он его тоже Сашкой назовет, чтобы не прерывалась семейная традиция. Символично, не так ли? Интересно, какое будущее ждет этого ребенка, ведь между семьей, в которой вырос герой, и той, которую он собирается построить, есть огромная разница. И суть ее хотя бы в том, что алкоголем наш бедовый Саша не увлекается, а ничего, кроме дешевых сигарет, не курит. А пока в ожидании ответа и нового фильма от Георгия Агаджаняна будем внимательнее вглядываться в детские лица на улицах.

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: