Skip to content

Дни российского кино в Молдове

October 13, 2012

В пятницу, 12 октября в Кишиневе состоялось открытие Дней российского кино. Перед церемонией официального открытия организаторы мероприятия, а также артисты и режиссеры, чьи фильмы будут представлены кишиневскому зрителю, пообщались с журналистами.

Специально для того, чтобы поддержать проведение Дней российского кино и побеседовать с молдавской публикой, в Кишинев приехал «спецотряд» известных кинодеятелей. Это режиссер и секретарь Союза кинематографистов РФ Сергей Новожилов, телеведущий и начинающий режиссер Николай Бурлак (известный многим по телешоу «Фабрика звезд»), актеры Тимофей Федоров, Андрей Руденский, режиссер Игорь Черницкий и композитор Николай Романов, актриса Лариса Лужина. В Кишинев приехал и генеральный директор кинокомпании «Фест-Синема» Сергей Лось. Именно благодаря его спонсорской поддержке показ самых последних достижений российского кинематографа стал возможным и у нас.

По словам Сергея Новожилова, он в сотрудничестве с Сергеем Лосем и Союзом кинематографистов РФ уже давно организует Дни российского кино в различных странах СНГ, но в Кишиневе их команда впервые. Российский режиссер поблагодарил Октавиана Григориу за приглашение, и за оказанное гостеприимство.

Светлые, солнечные и открытые, артисты поделились своими ожиданиями от визита в Кишинев. Лариса Антатольевна в шутку призналась, что буквально напросилась в делегацию, когда узнала, что Молдова – следующее направление. Актриса помнит Кишинев еще по фильму «Человек идет за солнцем». «Я вот думаю, тут же, наверное, еще прекраснее стало! Хочется посмотреть, как молдавская столица изменилась за прошедшие годы» – поделилась мыслями известная артистка.

Своим отношением к Кишиневу поделился и актер Тимофей Федоров: «Мы проезжали мимо Мемориала воинской славы, и меня охватила ностальгия, я сразу вспомнил фотографию, сделанную в 80-х годах в этом месте. До сих пор ее храню. Прекрасное было время!» Федоров рассказал о дружеских отношениях, которые связывают его с нашими соотечественниками, среди которых Юрий Аляпов с супругой, Юрий Зенин, снявший практически все фильмы Тимофея Валерьевича.

Большинство фильмов, заявленных в программе, будут представлены деятелями искусства, внесшими в их создание свою лепту. Так, со зрителями встретятся режиссер и композитор фильма «Подпоручик Ромашов» Игорь Черницкий и Николай Романов. По их словам, им удалось наиболее тонко прочувствовать и понять Куприна, его видение образа Ромашова. Черницкий также отметил важность проведения Дней российского кино в целом: «То, что мы все вместе делаем – это не просто культурная деятельность, это сопротивление. Наступили времена, когда студенты-первокурсники, с которыми мне приходится иметь дело, не знают фильмов Шукшина, не читали классики. Это нельзя просто так оставлять».

В пресс-конференции принял участие и Октавиан Григориу, организатор показов с молдавской стороны. На вопрос о том, почему просмотр фильмов в рамках Дней российского кино платный, в отличие от подобных мероприятий других стран, Октавиан ответил, что, к сожалению, проводить просмотр новинок российского кино ему приходится практически на голом энтузиазме, без чьей-либо поддержки. Единственным фондом, согласившимся оплатить прокат фильма, стал фонд поддержки русской культуры, поддержавший материально показ детской киноленты. Таким образом, установленная плата – единственный способ покрыть расходы, связанные с арендой зала и прочими организационными деталями.

Дни российского кино проходят в Молдове с 12 по 14 октября включительно. Интересно, что в Кишиневе будет представлено несколько фильмов, которые зритель увидит на широком экране впервые. Таким образом, мы станем участниками неофициальных кинопремьер, приятно, что именно кишиневский зритель удостаивается такой чести. На церемонии закрытия, как обещается, будет и наша соотечественница Светлана Тома. Программу показов можно увидеть на сайте http://www.cinemagaudeamus.md/

Фото любезно предоставлены изданием “Труд 7”

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s