Skip to content

[http://pan.md]Фестиваль «Приглашает Мария Биешу» реорганизован

September 3, 2012

30.08.2012

С этого года он уже будет проходить в виде конкурса

На следующей неделе начнется форум звезд оперы и балета. Фестиваль пройдет без самой примадонны, но он был полностью согласован с нею еще при жизни Марии Лукьяновны.

― Смерть Марии Биешу ― огромная потеря для нас, ― отметил министр культуры Борис Фокша. ― Примадонна молдавской оперы стала неотъемлемой частью культуры нашей страны. Такие личности рождаются редко. И поэтому ее фестиваль должен жить, и примадонна всегда будет жить в нашей памяти.

ХХ фестиваль «Приглашает Мария Биешу» юбилейный, и он будет проходить в совершенно новой концепции. Принято решение, что с 2012 года это будет фестиваль-конкурс.  Основные спектакли традиционно пройдут в оперном театре – «родном доме» Марии Биешу, чье имя театр сейчас и носит. В общей сложности фестиваль покажет четыре оперы и два балета. Заключительный гала-концерт состоится в Национальном дворце им. Николая Сулака. На благотворительный  концерт пригласит Органный зал.

Мероприятие посвящается памяти великой оперной певицы Марии Биешу. Открывается праздник знаменитой «Тоской» Пуччини, с которой начиналась оперная карьера Марии Биешу 50 лет назад в Кишиневе. Это один из самых сильных «козырей» в колоде Биешу, ее коронная партия, очень яркая и экспрессивная в плане профессиональном и образно-артистическом.

Будет в программе и «Мадам Баттерфляй», принесшая Биешу звание лучшей Чио-Чио-сан мира 45 лет тому назад в Японии, чем отмеряется уже международная карьера певицы. В программу включен также «Бал-маскарад»  Верди, в котором партию Риккардо вот уже 40 лет исполняет Михай Мунтян – ближайший друг и соратник по сцене великой Марии! И, конечно, фестиваль порадует нас самой свежей премьерой 2012 года ― оперой «Манон» Жюля Массне. Эту оперу Биешу тоже очень любила.

Надо сказать, что программа ХХ фестиваля оперы и балета была составлена еще при жизни примадонны и по ее рекомендациям. Мария Лукьяновна очень хотела, чтобы на фестивале были ее старые друзья, те, кто ее любил, понимал и искренно ценил ее талант, то есть артисты, которые уже много раз принимали участие в этом празднике. Поэтому организаторы пригласили сопрано из Румынии Феличию Филипп, которая знакома со всей семьей Биешу и даже помогала лекарствами во время тяжелой болезни Марии Лукьяновны.

Приглашен и бас Помпей Хэрештяну, многократно выступавший на форуме звезд оперы и балета. И, конечно, будет дирижер Александру Самоилэ, без которого  не обошелся ни один выпуск фестиваля. Он представит оперу  «Мадам Баттерфляй».

Приезжает сопрано Татьяна Анисимова из Киева, блистательно спевшая у нас Турандот в прошлом году. Теперь ей доверена самая важная партия  ―  Чио-Чио-сан. Баритон из Италии Мауро Аугустини обожал Марию Биешу ― он споет Скарпио в «Тоске».

Особо радует то, что ответственной премьерной постановкой «Манон» будет дирижировать Мишель Пфайфер из Австрии. Он уже известен у нас и любим по опере «Набукко» на прошлогоднем фестивале и по замечательному исполнению моцартовского «Дон Жуана» этой весной в Молдове. Из Америки ждем в гости тенора Эрика Фенела, который исполнит партию де Грие в «Манон» и выступит в Органном зале вместе в Феличией Филипп. Роль Риккардо в «Бал-Маскараде» доверена  Джорджу Ониани. Джордж родом из Грузии, он свободный артист, поющий по всему миру,  сейчас представляет Германию.

Амелию в «Бал-Маскараде» будет петь Асмик Папян ― армянка по происхождению, ныне представляющая Австрию. Партию Тоски исполнит молодая сопрано из Москвы Светлана Касьян по рекомендации  Маквалы Касрашвили. Маквала  заведует оперной труппой  Большого театра России и сама впервые приедет к нам на фестиваль Биешу.

Балетные постановки Петра Ильича Чайковского «Спящая красавица» и «Лебединое озеро» традиционно наши, фестивальные. В них солирует пара из Киева – это в прошлом наша землячка Кристина Балабан и ее супруг Евгений Лагунов. Дирижировать балетами будет старинный друг фестиваля,  тоже киевлянин Алексей Баклан. Труппа его знает и уважает.

Елена Узун
mail@pan.md

http://pan.md/paper/Kulitura/estivali-Priglashaet-Mariya-Bieshu-reorganizovan/26235

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: