Skip to content

[oberlist] Участие Штефана Русу в КОНГРЕССЕ КУЛЬТУРЫ ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА 21-23 октября 2011 г. Люблин

October 20, 2011

21 октября в Люблине начнется Конгресс Культуры Восточного Партнерства – встреча практиков культуры, представителей местных органов власти, артистов, философов и исследователей культуры из 17 стран Восточного Партнерства и Европейского союза. В течение трех дней они выработают практические механизмы укрепления культурного сотрудничества между странами. Среди участников дискуссий и семинаров будут, Роберт Алагёзовски, Лейла Алиева, Эдвин Бендык, Александр Буценко, Андрей Хаданович, Кшиштоф Чижевски, Жан Пьер Деру, Тарлан Горчу, Уильям Холлистер, Леван Хетагури, Войцех Клосовски, София Лапиашвили, Игорь Логвинов, Павел Поторочин, Стефан Русу, Паям Шарифи, Кшиштоф Становски, Зигфрид Вёбер.

O Конгресe

 

Организуя Конгресс мы хотим создать открытое пространство для выражения мнений представителям мира культуры стран Восточного Партнерства. Для этого мы пригласили в Люблин опытных специалистов сферы культуры, менеджеров, представителей местных самоуправлений и должностных лиц, ответственных за создание культурной политики, которые встретятся с философами и исследователями культуры.

Совещания и семинары готовятся согласно идее агоры: пространство, в котором нет никакого жесткого разделения на докладчиков и слушателей. Это первый шаг в построении совместной платформы для всех представителей мира культуры нашей части Европы, места создания анализ, предложений, стратегий, сетей сотрудничества.

Уходим от типичной научной и конференционной модели с точно определенной вертикальной структурой, основанной на цикле рефератов, которая не создает достаточного пространства для дискуссии. Вместо этого мы предлагаем участникам Конгресса, горизонтальную структуру, основанную на концепции равноправных рабочих встреч и семинаров. Мы не навязываем участникам закрытую программу, основанную на дискуссии вокруг твердо обозначенных тезисов. Мы надеемся, что благодаря этой форме выводы, полученные в ходе Конгресса, будут результатом совместной работы всех участников.

Первые сессии Конгресса будут сосредоточены на пяти темах, предложенных международным Программным советом Конгресса: культура к сосуществованию, культура к развитию, культура к образованию, культура к независимости, культура к организации. Эти сессии будут стремиться к определению вопросов и рекомендаций, которые затем будут разрабатываться в ходе семинаров, проводимых в нескольких небольших рабочих группах. Их эффекты, направленные на осуществление и внедрение, станут рекомендацией Конгресса, т.е. представлением концепции дополнения Восточного Партнерства культурной программой: значимой, поддающейся измерению и основанной на многостороннем, равноправном партнерстве.

Рекомендации, после обсуждения в ходе совещания консультативного совета, будут обработаны мозговым центром Конгресса для представления Европейской комиссии.

Во время Конгресса будет проведен Обмен положительного опыта, представляющий новаторские инициативы в культуре и наиболее интересные работы в открытом конкурсе «Культура выше границ», показывающим проекты культурного сотрудничества. На Конгресс приглашаем также издателей и редакторов изданий, посвященных культуре. Представление этих изданий позволит создать многоязычную ярмарку публикаций сферы культуры.

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: