Skip to content

[newsmoldova.ru] Творческие и ремесленные мастер-классы на фестивале «Арт–лабиринт» в Молдове

July 13, 2011

КИШИНЕВ, 12 июл – Новости-Молдова, Дмитрий Романовский. Более 700 человек стали участниками 3-его фестиваля «Арт-Лабиринт», который одноименная организация проводила с 8 по 11 июля, сообщает мультимедийное агентство Новости – Молдова.

В этом году мероприятие проходило на севере Молдовы в окрестностях села Старая Татаровка Сорокского района. В поисках тени, которая бы укрыла от невыносимой жары, палатки участников растянулись на километр вдоль живописного ущелья, выходящего к берегу Днестра.

Программа фестиваля включала в себя около 40 мастер-классов, которые длились на протяжении всего дня. Здесь можно было научиться крутить пои (грузы, прикрепленные к веревкам, которые поджигают и раскручивают участники файер-шоу), держаться на ходулях, изготовлять поделки из янтаря, дерева, металла и керамики, варить мыло и свечи, складывать из бумаги фигурки оригами, а также заплетать дреды и рисовать хной.

Кроме этого любой желающий мог научиться владеть собственным телом и сознанием с помощью техник медитации, дыхания, а также йоги. На «арт-сцене» фестиваля каждый вечер проходили поэтические кружки, просмотр и обсуждение отечественных короткометражных фильмов или кукольные представления.

«Я побывала на таком фестивале в первый раз и до сих пор пребываю в диком восторге! Правда, с непривычки, после убийственной дороги пешком по солнцепеку от автобуса до лагеря и хождения вверх-вниз по холмам было лень что-то делать, но в какой-то момент мне удалось себя перебороть, и я попробовала крутить пои. Это весьма занятно, пока они просто тренировочные, но то, что вытворяют ребята на файер-шоу, – занятие не для слабонервных», – сказала участница фестиваля Александра.

Перегружать свой рюкзак продуктами было необязательно, так как на территории лагеря работала кухня, где каждый за 15 леев мог получить полноценный обед. Средство от жары – освежающий мятный квас, который готовили на «фестивальной кухне», продавался по вполне кишиневским ценам – 10 леев за литр. Если квас для вас обыденность – можно было выпить холодного бодрящего матэ (традиционного бразильского напитка из настоя высушенных измельченных листьев падуба парагвайского). Другой способ охладиться – нырнуть в ледяную воду Днестра, которая здесь остается всегда холодной, так как неподалеку, на территории Украины, находится Новоднестровская ГЭС, забирающая все теплые речные слои.

Вечером для участников под открытым небом выступали музыкальные коллективы из Молдовы, Румынии и Украины. Пожалуй, самым неожиданным, ярким и впечатляющим стало выступление поп-рок команды из Тернополя «Ті, що падають вгору» (Те, которые падают вверх). К сожалению, немногие остались у сцены до 3 ночи, чтобы оценить воздушно-романтичные и профессионально исполненные песни этой группы.

Концепция фестиваля осталась такой же, как и в прошлые годы – создание силами (творческими, физическими, материальными) всех участников произведения искусства, которым является само мероприятие, с максимальным приближением к природе и отрицанием средств, изменяющих сознание (алкоголь, наркотики).

«Здесь нет потребителей, зрителей, наблюдателей со стороны. Создают, творят все… алхимический муравейник, где человек ощущает себя причастным к общему процессу, результатом которого станет произведение коллективного искусства – фестиваль», – пишут на своем сайте организаторы этого необыкновенного действа.

Лагерную инфраструктуру, которая включала в себя кухню, чайную, детскую площадку, летний кинотеатр, музыкальную сцену, информационный центр, а также несколько шатров для тех, кто приехал без палатки, пару десятков активистов фестиваля соорудили за две недели, как раз в то время, когда на Молдову обрушились ливни с градом, сопровождаемые шквальным ветром. Но это не помешало энтузиастам этого, уже ставшего традиционным праздника различных искусств – будь то интересные поделки, выступления одаренных людей или испытания того, может ли каждый из участников показать высоту духа, творчества и коллективизма – проявлять взаимовыручку и умение высоко оценить и радоваться таланту своих коллег.

http://newsmoldova.ru/newsline/20110712/189675556.html

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: