Skip to content

[www.ko.md] Даниил Дворцов – о молдавском органе, исполнительской школе и традиции домашнего музицирования

February 7, 2011

___________________________________________________________________________

С единственным концертом в Органном зале выступил известный российский музыкант Даниил Дворцов. Он выпускник Санкт-Петербургской консерватории им. Н. Римского- Корсакова по двум специальностям: фортепиано и орган. В нашей столице он показал своё мастерство органиста. Под руками молодого исполнителя наш орган зазвучал по- особому празднично, благородно и как-то романтично.

После концерта Даниил признался, что ему было приятно играть на нашем органе. “Органы чехословацкой фирмы “Ригер-Клосс” в своё время были установлены по всему постсоветскому пространству. Они очень удобны для исполнения музыки самых разных авторов, то что, собственно, сегодня и произошло – и Бах, и романтика. И, конечно, если за ним следить (а я уверен, что за ним следят хорошо, потому что сегодня мастера буквально за полтора часа сделали из него просто чудо), то звучит он прекрасно. Из-за непогоды вчера он немного “подрасстроился” (орган чётко реагируют на сырость), но сегодня всё было сделано на высшем уровне. И я не переживал за какие-то неполадки. Потому что орган, если говорить грубо, – это машина. Сегодня он не был машиной, он был живым организмом”.

Даниил Дворцов получил разноплановую исполнительскую школу. В его становлении как музыканта было много преподавателей. “В консерватории я учился у известной органистки Нины Оксентян. Кстати, она очень тепло всегда отзывалась о концертах в советский и постсоветский период в Кишиневе и вспоминала о сотрудничестве с Марией Биешу – для неё интересном и незабываемом. Я также стажировался у знаменитых голландских и французских органистов (в том числе у главного органиста собора Нотр Дам де Пари Оливье Латри). Это совершенно два разных типа преподавания. Я сделал вывод, что все-таки на западе в плане мастерства и профессионализма есть чему поучиться, но наши музыкантские, ментальные основы на порядок выше. Поэтому важно все уметь сочетать и тогда всё состоится”.

– Вы были удостоены первым из музыкантов России выступить с сольным концертом на столь престижном международном органном фестивале, как “Svendborg Orgelfestival”, ежегодно проходящем в Дании. Как вам удалось покорить Европу?

– Получилось, как получилось. В свое время я выступал на конкурсе камерной музыки. В нём участвовало много исполнителей. Я играл на органе. Выиграл. И меня пригласили на фестиваль. Я к этому отношусь просто как к факту биографии. Вот я был, вот я играл, мне было интересно, мы обменялись какими-то культурными взглядами.

– Вы как-то в одном из интервью сказали, что в России появились богатые люди, которые приобретают электронные органы себе домой. Вас приглашали на подобные концерты?

– Да, я знаю, например, что в Москве есть один человек, он инкогнито, который купил настоящий механический инструмент, и установил его у себя дома. Я считаю, что это очень хорошо, когда возрождается традиция домашнего музицирования. В таких концертах участия не принимал. Но если пригласят, почему бы нет. Вы знаете, какие огромные дома у богатых людей?! Как концертные залы! Ощущение, думаю, будет такое же, как в концертном зале. Главное – более высокая идея. Если ты ставишь определенную задачу, пытаешься показать людям искусство, культуру, как-то их просветить, какая разница, где находится орган?!

“Публика, – заметил музыкант, – своя, родная. Я был искренен, старался и чувствую, что меня поняли. Я остался доволен концертом. Рад и хотел бы приехать снова”.

Автор: Ирина ЛЯХОВА

http://www.ko.md/main/view_article.php?issue_date=2011-01-27&issue_id=2185

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: