Skip to content

[pan.md] В селе Рэчула Каларашского района построен Музей меда

December 15, 2010
Здесь можно не только продегустировать мед, но и увидеть в специально устроенном улье жизнь пчел, обычно недоступную человеческому глазу.
– В нашем музее показан процесс производства меда и получения продуктов из него, – рассказывает его хозяин Михай Стегэреску.

Музей открыли в обычном крестьянском доме, причем жилом. Весь приусадебный участок — пасека, где расположено более ста ульев.

Музей из-за своей необычности быстро набрал популярность, в частности по причине вполне объяснимого внимания прессы.

– Почему мы решили открыть музей? Тут, вокруг нас, в радиусе 5-10 километров –  три монастыря, а четвертый, наш, Рэчулский, рядом, через забор. По монастырям проложили туристические маршруты, и мы как раз в них вписались.

«Гвоздь» музея – стеклянный улей. Через его прозрачные стенки можно наблюдать жизнь пчел, их серо-полосатое копошащееся месиво, как оно лепит соты – ячейки для будущего потомства.

– Мне хлопотно с этим ульем, – признается Михай Стегэреску. – Он расположен внутри дома, тогда как ульи, как правило, всегда должны находиться на улице.

С открытым воздухом стеклянный улей связан металлической трубой, которая выходит наружу из стены дома – прямо на север. Весной и осенью солнца с этой стороны не бывает и всегда обманчиво прохладно. А пчела, если меньше 16-18 градусов тепла, из своего домика не выходит.

– Вы заметили, что ульи выходом направлены на восток – на восход солнца? Холода пчелы не боятся, но при шести градусах тепла цепенеют. Получается, что все они уже на медосборе, а из стеклянного улья их не выгонишь, – рассказывает хозяин музея.

В комнате, где стеклянный улей, есть все, что связано с медом: несколько видов самого меда, пыльца, прополис, воск и восковые свечи, бальзамы на спирту, медовуха. Тут же дипломы и призы выставок, в которых участвовали экспонаты.

Из меда можно получить много продуктов: прополис, пыльцу, воск. Удивительно, но даже мертвые пчелы идут в дело. Они состоят из хитина, а на его базе производится множество лекарственных препаратов.

– Мы консервируем тела пчел алкоголем, – рассказывает Михай Стегэреску, – для компрессов или растираний: все в небольших пропорциях, поскольку это очень активный препарат. Еще готовим яблочно-медовый уксус, в виде компрессов помогает при внутричерепном давлении,когда болит голова. Делаем медовуху, ее перегоняем в бальзам, такой ликер из медового вина, настоянного на фруктах.

– Этот напиток готовила еще моя бабушка, – подключается Тамара Стегэреску. – Добавляла любые ягоды: малину, калину, смородину, облепиху, клубнику – все, что попадалось под руку.

На стене висит белая рубашка с ручной вышивкой. Ей более ста лет. Все здесь подлинное, даже белые пуговки с небольшим орнаментом. Экспонатами из истории Рэчулы заставлен весь проход к дому.

– Мы их собирали по всему селу. Нам отдавали всё, что не жалко, – рассказывает Тамара.

Самый привлекательный экспонат – у входа во двор. Это ручная мельница для кукурузы. Основа ее – дерево, жернов – обточенный временем и работой круглый камень белого цвета. Среди прочих экспонатов – старый утюг, который перед глажкой заполняли горячими углями, небольшой самовар (еще рабочий), деревянная обувь и кувшины разных форм и размеров. Это антураж музея и его парадный вход –    чтобы с порога сразу же попасть в музейную атмосферу.

Но музей он и пасека. Без пасеки какой может быть музей меда? Он сразу омертвеет, закоченеет. Экспонаты потеряют живость, блеск и вкус. Вкус – это дегустационный зал, еще одна переоборудованная комната с двумя столами, тюлевыми шторами на высоких окнах, национальными коврами на стенах, цветами на столах и тут же стеклянные горшочки с медом. Горшочка три – для каждого вида меда в отдельности. Первый – мед вместе с кусочками воска. Воск – это перемолотые соты. Полезно для чистки желудка и не только. В состав воска входит около 50 химических элементов. Второй вид меда – липовый. Профилактика простудных заболеваний и улучшение пищеварения. А третий – майский, он же акациевый, собираемый весной, прозрачный и текучий, с тонким вкусом и ароматом.

– Пасека у нас стационарная, – объясняет Михай Стегэреску, – стоит на одном месте круглый год. Пчела от улья пролетает два километра. Это значит, что площадь медосбора 1250 гектаров. Что такое основной медосбор? Это время цветения белой акации, липы и полифлора – полевые и лесные цветы и немного липы. Вокруг Рэчулы леса, одной белой акации 100 гектаров. Возле нас и немного возле соседнего села Парканы.

На дегустации журналисты «Панорамы» впервые отведали медовухи. Не попробовали, а именно отведали. Всю жизнь при слове «медовуха» думали, что это настоянное на спирте пойло. Ничего подобного, очень тонкого, сладковатого вкуса вино соломенного цвета. Михай Стегэреску даже рассмеялся нашему удивлению.

Найти музей несложно: вверх по асфальтированной улице от ворот монастыря, никуда не сворачивая. А детали в начале статьи.

Александр Алтаев
Степан Безлошадный

mail@pam.md

http://www.pan.md/paper/Region/Pcheli-za-steklom

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: