Skip to content

[pan.md] Новые горизонты галереи К.Брынкуш

December 9, 2010

Скоро в Кишиневе  можно будет увидеть все виды живописи, графики и скульптуры
В октябре-декабре 2010 года любителей изобразительных искусств ожидает девять новых экспозиций, среди которых наибольшим размахом отличается традиционная «AUTOMNALA».

 

Она объединяет творчество многих художников,  не только членов Союза художников, но и молодых одаренных авторов.

– «Осенняя выставка» уже многие годы включает все виды пластических искусств и все поколения художников, – отмечает искусствовед галереи К.Брынкуш Тудор Брага. – Она проводится со второй половины 60-х годов ежегодно с целью дать возможность художнику показать то, что он делает в мастерской для самого себя. И, главное условие, чтобы представленные работы не были идеологически ангажированы.

– «AUTOMNALA» проводится на грани осени и зимы, символизируя «осенний урожай» художественных поисков и устремлений Молдовы…

– В этом году она планируется с 1 по 19 декабря. А с 2005 года выставка приобрела статус конкурса, на котором присваиваются премии и места от Министерства культуры и Союза художников.

– Остальные выставки носят персональный характер?

– Пожалуй, самой яркой и интересной из ближайших станет экспозиция работ Валентины Руссу Чобану, которая откроется накануне Дня города и пройдет 13-24 октября. Валентина уже признанный мастер, народный художник, лауреат Национальной премии в области изобразительных искусств, кавалер Ордена Республики, получивший международное признание.

– Руссу Чобану в числе старейшин молдавской живописи…

– Она член Союза художников с 1947 года,  выставка приурочена к 90-летию со дня рождения художницы. Ее лучшие работы выполнены  в жанре портрета. Особенно ей удались портреты молдавских писателей, таких как Ион Друцэ, Григоре Виеру, Аурелиу Бусуйок. Валентина Чобану также сильна в композициях «Цитаты из истории искусств», примером чему стала дуэтная работа «Композитор Загорский и актриса Балан». На фоне этого группового портрета изображены цитаты из истории изобразительных искусств. Ее работам присуща выразительность и глубоко философское содержание. Она является представителем реализма, но в последние годы пробовала себя и в области абстрактной живописи, в которой дошла до изображения «Красного квадрата».

– Чем порадует выставка Вячеслава и Ольги Бакицких?

– Она пройдет с 27 октября по 11 ноября.  Это семейная экспозиция художников – отца и дочери, получивших образование в Киеве. Оба они –  представители молдавского реализма в жанре портрета, пейзажа и композиции. Но если Ольга демонстрирует оптимистическое восприятие прекрасного, то работы Вячеслава пронизаны более драматической трактовкой действительности.

– Выставка Серджиу Кучук состоится 14-28 ноября?

– Он много лет был председателем Союза художников,  а также инициатором проведения самой популярной выставки «Салоанеле Молдовей». И в этом году ему исполняется 70 лет. Серджиу Кучук ярче всего проявил себя в тематических картинах, охвативших амплитуду от воспоминаний о войне по сегодняшний день. Хочется упомянуть и Михая Мунджиу, чья выставка ожидается 22 декабря-20 января. Он так же, как и Бакицкие, обучался в Киеве и стал знаменит в жанрах пейзажа, портрета и натюрморта. Как представитель постфовизма Мунджиу предпочитает отражать гармонию мира в экзальтированной красочной гамме.

– Вы перечислили выставки Большого зала галереи К.Брынкуш. А что предложите в Малом зале?

– 12-31 октября состоится юбилейная экспозиция работ Тудора Збырни, празднующего в этом году свое 55-летие.

– Но Тудор – директор Художественного музея, почему же выставляется у вас?

– Так принято, и так корректнее. Тудор Збырня – известная личность в Молдове, он организатор трех очень известных международных проектов в Молдове. В 2006 году  был инициатором выставки «Молдавское изобразительное искусство» в Брюсселе, а в 2009-м стал первопроходцем в организации Первого международного биеннале молдавской живописи в Кишиневе, в котором участвовали 15 стран. В своих живописных работах он начинал как реалист, а в последнее время эксплуатирует «погружение в Подсознательное». Он стремится отразить внутренний мир, в котором есть противоречия, но есть и гармония…

– Виктор Кузьменко выставляется 2-21 ноября…

– Он получил образование в Москве и сегодня является директором детской художественной школы имени Щусева в Кишиневе. Начал традиционно как реалист, а сейчас ратует за новшества в изобразительном искусстве, что активно внедряет и в учебный процесс. Кузьменко известен также организацией нескольких молодежных изо-проектов в Кишиневе и по республике с целью объединения ребят со схожими интересами в искусстве. Последние идеи он позиционирует как сюрприз, своего рода выставку-бомбу, выставку-сенсацию.

– Русскую школу представляет и Елена Караченцева?

– Елена окончила Академию художеств в Санкт-Петербурге и является одним из ведущих графиков Молдовы. Ее работы были отмечены на многих международных конкурсах, их можно будет увидеть у нас в галерее 23 ноября-12 декабря. И последняя выставка Малого зала представит картины Флорентина Лянкэ – выпускника молдавской Академии музыки, театра и пластических искусств. Флорентин известен как мастер гобелена, но сейчас покажет свои  живописные работы в жанре пейзажа. Его тематика  –  городские виды, он отражает современный, весьма знакомый нам мир в своеобразном творческом преломлении.

– А что обобщает все эти выставки?

– Для меня они являются показателем того, что художники Молдовы сегодня охватывают все направления и жанры современной живописи,  доказательством чему служит «Золотая медаль» на выставке в Каннах, которой удостоился Тудор Збырня.

Елена Узун
mail@pan.md

http://pan.md/news/Novie-gorizonti-galerei-KBrinkush

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: