Skip to content

[ARTPLOSHADKA] Выставка молдавского художника Стефана Садовника в Москве

November 10, 2010

“ДВА ВЗГЛЯДА НА НЕЧТО”. Выставка Стефана Садовникова и Вячеслава Щербины

В октябре в московской галерее  Vincent Art прошла выставка молдавского художника Стефана Садовника, совместно с его другом Вячеславом Щербины.

В основе концепции выставки с этим названием лежит попытка представить в диалектическом единстве (конфликтующем и взаимодополняющем) –

работы двух очень разных, но в чем-то и похожих художников: Стефана Садовникова и Вячеслава Щербины.

Это друзья. В их судьбе есть много общего. Оба испытали мощное влияние тех течений в изобразительном искусстве,

которое было принято именовать авангардом.

Вместе с тем, это два весьма разных, не похожих друг на друга художника и человека. Их работы не похожи друг на друга, хотя оба работают в рамках направления«модернизм». Несовпадение, неоднозначность, специфичность восприятия ими, казалось бы, одной и той же, а на самом деле так явно различающейся, достаточно аморфной, разорванной, дискретной и далеко не очевидной реальности, отражено в названии предлагаемой концепции, словом «НЕЧТО». Акцент на соотнесении различий в понимании и изображения этого «НЕЧТО», и есть отправная точка в формировании концепции выставки. Думается, что именно очевидное несовпадение избирательных версий восприятия мира, во многом, порождает различие: в способах выражения, в разных жанрах, в разных техниках, в изобразительных средствах и в предлагаемых проблематиках.

Авторы, используя в концепции термины «НЕЧТО» в сочетании со словом «ВЗГЛЯДЫ», тем самым латентно соотносят его с некогда известным в науке ироническим определением соответствующего типа научных работ, которые иногда определяли как «взгляд и нечто». Поэтому элемент иронии и самоиронии, просматриваемый в названии концепции, изначально присутствует не только в отношении к изображаемой и сконструированной авторами реальности, но и к самим себе, как создателям двух версий моделируемой ими виртуальной реальности.

Стефан Садовников – член Союзов СХ Молдавии и России, член Союза кинематографистов Молдавии и Конфедерации СНГ, член Союза театральных деятелей. Стефан принадлежит к тем художникам, которые составили пласт так называемой «второй культуры». Своеобразная новеллистичность отражает размышления автора, ряд его душевных переживаний.Сквозь расплывчатые ментальные иллюзии в его полотнах сквозят трагические мотивы.

Ощущение странности и фантастичности мира усиливается иллюзорностью переходов от реального к воображаемому. Поэтическая трактовка и обаяние, казалось бы ничем не примечательных деталей, гармония сдержанной цветовой гаммы, соединение условности и «сделанности» формирует специфику пластического языка произведений Садовникова. Увлечение гиперболами, воссоздание полуреального мира, возникающего в   воображении, специфика образного мышления не затрудняют восприятие. Картины Стефана Садовникова   – еще одна открытая страница нашего искусства.

http://www.artvincent.ru/exhibits/76/

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: