Skip to content

[logos.press.md] МУЗЫКАЛЬНЫЙ БРЕНД «ЯНТАРНАЯ ГРОЗДЬ»

November 6, 2010

В этом сезоне Национальная филармония имени Сергея Лункевича отмечает три юбилея: 70 лет филармонии и по 80 филармоническим коллективам: симфоническому оркестру и Академической хоровой капелле «Дойна». 19 и 20 октября в филармонии торжественными концертами отмечались эти юбилейные даты. А 21 октября состоялся необычный концерт, на котором все друзья и партнеры филармонии творчески поздравляли коллектив. Этот концерт вел пианист Юрий Махович – выступил в нетрадиционной для себя роли.

«В филармонии всегда были потрясающие исполнители, – говорит директор Светлана Бивол. – Филармоническая сцена помнит уникальных артистов: Елену Образцову, Эмиля Гилельса, Мстислава Ростроповича и других. Я помню, еще школьницей, как дирижировал симфоническим оркестром Арам Хачатурян. Филармония раньше была основной концертной площадкой, позже появились другие, очень хорошие, и некоторую нагрузку взяли на себя. Но и теперь на нашей поливалентной сцене может быть все: от цирковых элементов, детских праздников, до серьезных академических концертов. Симфонический оркестр и хоровая капелла «Дойна» созданы в Тирасполе в 1930 году, а в 1940 году открыта филармония. После войны она переехала в нынешнее здание, в котором раньше располагался цирк».

А с 26 по 30 октября в филармонии пройдет второй Международный фестиваль фортепианных дуэтов «Янтарная гроздь» В этом празднике музыки примут участие четыре дуэта – из Польши, Белоруссии, России и Молдовы. Основатели фестиваля – молдавский фортепианный дуэт Анатолий Лапикус-Юрий Махович.В первый день фестиваля 26 октября выступят Анатолий Лапикус-Юрий Махович и польский дуэт Эмилия Ситар-Бартоломей Васик, который еще называется фортепианный дуэт Лютославского. 27 – один из лучших фортепианных дуэтов России Людмила Зайцева-Владимир Флейман, и известные белорусские музыканты Наталья Громова-Валерий Боровиков. А 28 октября фестиваль фортепианных дуэтов отправится в Бельцы, и в Университете имени Алеку Руссо на музыкальном факультете состоится гала-концерт. 30 октября в Кишиневе под аккомпанемент симфонического оркестра под руководством Михаила Сечкина все дуэты исполнят симфонические произведения для двух фортепиано с оркестром.

Интерпретации классической музыки на двух фортепиано – это одно из самых зрелищных событий в музыкальном мире. А если учесть то, что жанр фортепианного дуэта не столь распространен, то это делает фестиваль «Янтарная гроздь» событием уникальным для меломанов. Репертуар для этого ансамбля достаточно ограниченный, но наши пианисты нашли самые яркие произведения, сделали аранжировки, обработки.

Первый фестиваль «Янтарная гроздь» состоялся в 2006 году. Вначале его хотели проводить один раз в два года, но пока получается один раз в четыре. Однако фестиваль уже стал одним из знаковых символов нашей страны и узнаваемым брендом. Кстати, фестивалей фортепианных дуэтов в мире немного.

Татьяна МИГУЛИНА

http://logos.press.md/Weekly/Main.asp?IssueNum=870&IssueDate=22.10.2010&YearNum=38&Theme=13&Topic=28228

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: