Skip to content

[ARTPLOSHADKA] В Национальном музее искусств Молдовы проходит выставка кыргызского художника Юристанбека Шыгаева.

October 13, 2010

В  Национальном музее искусств Молдовы проходит выставка кыргызского художника Юристанбека Шыгаева. В Кишинев художник привез уникальную серию работ в форме свитков, где древние петроглифы составляют основу его творческих исследований.

На открытии выставки Юристанбек Шыгаев сказал, что такая форма репрезентации работ не случайна, кыргызcкий народ издревле вел кочевой образ жизни, потому и выбрана была такая манера исполнения, к тому же свиток – это своего рода аналог кыргызских гобеленов, которые легко можно перевозить из одного места в другое.

Запомнилась мне особенно серия работ, основанная на цитировании известных мастеров французкой живописи.  Художник по-новому интерпретирует известные и узнаваемые образы с определенной долей иронии. Сам художник часто называется себя человеком, который придумывает сказки и легенды. И как мне кажется,  ему это удается.

Выставка продлиться до 17 октября.

Юристанбек Шыгаев, выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств. Его произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Кыргызском государственном музее изобразительных искусств, в галерее современного искусства г.Торонто (Канада), музее современного искусства в г.Сеул (Южная Корея), музее искусств в г.Варшава (Польша), в частных галереях г.г.Кельн, Гамбург (Германия), Вашингтон (США), Иерусалим (Израиль).

……………………………………………………………….

Fiodorova Tatiana

artploshadka@gmail.com

artploshadka.wordpress.com

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: