Skip to content

[tv7.md] «Осенний вокализ».

September 24, 2010

 «Осенний вокализ». Юбилейный сезон Национальной Филармонии откроется с фестиваля имени Сергея Рахманинова.
У Национальной Филармонии в этом году юбилей. Её 70-ый сезон откроет международный фестиваль имени Сергея Рахманинова. В этом и следующем году филармония собирается продолжить фестивали, которые уже успели полюбиться публике. Особое внимание в новом сезоне обещают уделить творческим вечерам.
«Молодежь за Молдову», «Янтарная гроздь», «Бетховениссимо» – самые успешные арт-проекты прошлого сезона снова в программе Филармонии. В новом творческом году будут организованы и встречи с известными людьми. А старт новому сезону даст фестиваль имени Сергея Рахманинова, который начнется 24 сентября. Выбор пал именно на этого композитора неслучайно: Рахманинов – не только знаменитейший русский музыкант, но и потомок Штефана чел Маре. Род Рахманиновых пошел от внука молдавского господаря. Рахманинов – любимый композитор многих профессиональных музыкантов. Как они отмечают, его творчество отмечено уникальным сочетанием различных музыкальных стилей.
«Он использовал и цыганский фольклор, который был популярен в те времена, использовал церковную музыку, ведь Рахманинов был очень религиозным человеком, а позже использовал и элементы джаза», сказал Михай Агафица, дирижер симфонического оркестра Национальной Филармонии.
«Рахманинов – это всеобъемлющий автор, в музыке которого столько красок, столько души, столько тепла, грусти и надежды. Поэтому он нравится практически всем», сказала Светлана Бивол, директор Национальной Филармонии им. Сергея Лункевича.
Известнейшая работа Рахманинова «Вокализ» прозвучит на фестивале в самых разных музыкальных интерпретациях. Представят творчество выдающегося композитора инструменталисты и вокалисты из Испании, России, Литвы, Германии, Израиля и других стран. Первым на фестивале выступит гость из Литвы Гинтарас Янусевичус. Специально для участия в этом проекте он выучил концерт для фортепиано. В нашей стране Гинтарас Янусевичус никогда раньше не бывал, но с молдавским народом знаком давно, правда, заочно.
«Самый лучший мой друг родом из Молдовы, поэтому менталитет молдаван я неплохо знаю. Если судить по моему другу, люди здесь очень открытые, дружелюбные, очень гостеприимные, добрые и простые», сказал Гинтарас Янусевичус, пианист, Литва.
Фестиваль продлится 9 дней. Цена билетов на любой из концертов – 10 леев.

http://www.tv7.md/?page=news&id=22393&lang=ru&list=1

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: