Skip to content

[pan.md] Осенний Рахманинов

September 11, 2010
Национальной филармонии предстоит серьезное испытание
Сезон 2010-2011 Национальная филармония откроет невиданным по размаху фестивалем Сергея Рахманинова под романтичным названием «Осенний вокализ», который пройдет с 24 сентября по 8 октября.

Это девять дней великолепной музыки русского классика, творчество которого заблистает всеми гранями и оттенками. Центром фестиваля станут фортепианные вечера, и это логично, поскольку Сергей Рахманинов сам был выдающимся пианистом. Прозвучат симфонические, вокально-ораториальные и камерные опусы композитора.

Музыка Рахманинова сегодня не часто звучит в Молдове, но это великая русская классика необыкновенной тонкости, поэтичности и красоты. И вряд ли найдется хоть один почитатель высокого искусства, душа которого не дрогнет при звуках глубоко славянской и в то же время весьма любимой в мире музыки ума и сердца. Рахманинов – это сама Россия, ее дыхание, свет, размах и великая музыкальная история с многовековыми традициями. Он сколь велик, столь одинок, сколь красив, столь и не прост, он – классик, но и абсолютно современный композитор, достаточно успешно творивший в ХХ столетии.

Судьба занесла Рахманинова в далекие края, и многие годы он писал в США, тоскуя по России. Не случайно на молдавский фестиваль приехали наши земляки-музыканты, эмигрировавшие в другие страны,  но не забывшие родные корни. Это пианистка Марианна Изман, ныне проживающая в Голландии, виртуоз фортепиано Раймонда Шейнфельд, сегодня гражданка Израиля, Лидия Стратулат из Испании и тенор Вадим Заплечный,  представляющий Россию на своей родине. Им, как никому другому, понятен ностальгический дух Рахманинова, так и не сумевшего забыть Россию до последних дней своей жизни.

Украшением фестиваля станет имя лауреата конкурса имени  Чайковского Алексея Набиулина. Алексей – частый гость в Молдове и большой друг нашей филармонии. Он даже выучил румынский язык, чтобы общаться с коллегами в Молдове и Румынии. Набиулин известен в мире как один из лучших интерпретаторов музыки Рахманинова, чьи произведения он уже не раз исполнял в Молдове. Это мощный, талантливый музыкант с необыкновенно глубоким проникновением в стиль и духовный мир композитора. Его концерты в Кишиневе проходят с неизменным аншлагом и надолго запоминаются как профессионалам, так меломанам.

Откроется фестиваль 24 сентября большой  программой из первых двух фортепианных концертов, симфонической поэмы «Остров Мертвых» и оркестровой аранжировки знаменитого рахманиновского «Вокализа», ставшего музыкальным символом фестиваля. Партию фортепиано исполнит молодой талантливый литовский пианист Гинтарас Янусевичус, с которым молдавская филармония подружилась на гастролях в Испании.  Гинтарас  учится в аспирантуре в Гамбурге, но уже отличился особо утонченной трактовкой музыкальных сочинений Рахманинова, в чем можно будет убедиться на концерте.

26 сентября фестиваль предложит сольный фортепианный вечер Марианны Изман, которая исполнит Первую и Вторую сонаты Рахманинова и ряд миниатюр композитора. Марианна прекрасно начала карьеру концертной пианистки в Молдове и успешно продолжила ее в Голландии. Вместе с Гинтарасом Янусевичусом она даст мастер классы для студентов-пианистов в Академии музыки, театра и пластических искусств и в двух музыкальных лицеях.

27 сентября второй сольный фортепианный вечер предлагает Г.Янусевичус с программой Пьес-фантазий опус 3 и Этюдов-картин опус 39.

29 сентября станет грандиозной кульминацией фестиваля, предлагающей искушенным любителям музыки сразу два рахманиновских шедевра: Третий фортепианный концерт в исполнении Алексея Набиулина  и поэму «Колокола» для хора, солистов и оркестра! В программе будут задействованы лучшие силы филармонии – хоровая капелла «Дойна» и симфонический оркестр под управлением румынского дирижера Эмиля Максим. Это фантастически сложная музыка, полная глубоких религиозных переживаний и безумной любви к Родине. И это надо обязательно послушать.

30 сентября заслуженный дуэт солистов филармонии Анатолий Лапикус – Юрий Махович исполнит Первую и Вторую фортепианные сюиты Рахманинова, а также «Симфонические танцы» композитора. Этот дуэт славится не только в Молдове, но и хорошо известен за рубежом. Без него не обходится ни одно яркое событие музыкального сезона, постоянно радующего нас новыми яркими программами. Пианисты известны своей запоминающейся  высокоинтеллектуальной манерой исполнения и необыкновенным чувством стиля, столь редким в наше время. Они активно преподают в Академии музыки, театра и пластических искусств на ответственных должностях – заведующего кафедрой специального фортепиано и декана исполнительского факультета.

Четвертый фортепианный концерт Рахманинова прозвучит 2 октября в интерпретации Алексея Набиулина и симфонического оркестра под управлением Михаила Сечкина.  В этот же вечер будет исполнена знаменитая одноактная опера композитора «Алеко» в исполнении солистов московского театра «Геликон-опера» – сопрано Марии Лобашевой, тенора Вадима Заплечного и баритона Игоря Тарасова, хора и оркестра филармонии. И надо отметить, что это знаменательный факт в судьбе композитора. Дело в том, что опера написана по поэме Пушкина «Цыгане», действие которой происходит на территории Молдовы.  А род Рахманиновых, по достоверным источникам,  идет от помощника Штефана чел Маре – Рахмана, так что великий славянский композитор наш соплеменник, что и спровоцировало столь крупное музыкальное событие, как Рахманиновский фестиваль.

4 октября состоится вечер романсов композитора в исполнении российских солистов Заплечного, Тарасова и Лобашевой и молдавской пианистки, выпускницы Петербургской консерватории Ольги Юхно. Это сокровищница вокальной музыки – романсы  Рахманинова великолепные, тонкие, страстные, требующие весьма искусного владения голосом.

6 октября прозвучит камерная программа семейного трио, хорошо известного в Молдове. Это Лидия Стратулат, преподававшая фортепиано вначале в молдавской Академии музыки, театра и пластических искусств, а затем в Музыкальной академии Мадрида. А также ее дочь, скрипачка Валерия Насушкина и зять, виолончелист Микаел Самсонов. Они предложат Сонату для виолончели и фортепиано опус 19  и Элегическое трио №2 в полном составе для скрипки, виолончели и фортепиано.

Завершится фестиваль 8 октября «Вариациями на тему Корелли» опус 42, «Рапсодией на тему Паганини для фортепиано и оркестра» опус 43 и Третьей симфонией Рахманинова. В программе примет участие весьма известная в свое время Молдове пианистка  Раймонда Шейнфельд, прославившаяся концертной и педагогической деятельностью. Раймонда –  музыкант утонченный, активный, с ясным, четким стилем исполнения, «завербовавшим» ей поклонников во многих странах мира. Дирижирует концертом голландский дирижер румынского происхождения Корнелиу Думбрэвяну.

Большую инициативу в организации Рахманиновского фестиваля проявил заместитель директора филармонии Александр Максимов.

– «Осенний вокализ» –  второй крупный фестиваль филармонии после «Бетховениссимо», – отметил Максимов. –  И он еще более сложный, потому что сочетает все жанры в творчестве Рахманинова и длится целых две недели, тогда как первый бетховенский опыт включал все симфонии венского классика, ограниченные пятидневным выступлением оркестра молдавской филармонии и немецкого дирижера Патрика Штруба. «Бетховениссимо» мы провели на благотворительной основе, дав возможность слушателям посетить концерты бесплатно. Это вызвало безумный ажиотаж, и мы с трудом вместили всех желающих. На все Рахманиновские концерты мы предлагаем вход за символическую сумму в 10 леев для того, чтобы слушатели могли купить билеты с точно обозначенным местом, а не штурмовали филармонию в хаотическом энтузиазме.

Фестиваль Рахманинова у нас состоится впервые и объединит 17 музыкантов из восьми стран: Молдовы, Румынии, Германии, России, Испании, Голландии, Литвы и Израиля.  Он включает четыре симфонических, три фортепианных концерта, один вечер романсов и ряд камерных и вокальных произведений Рахманинова. Наш новый проект – это концертное исполнение оперного репертуара на филармонической сцене. Сейчас мы предлагаем спектакль «Алеко», который, надеемся, вызовет такой же интерес, как и опера «Кармен» на  «Мэрцишоре-2009».

Фестиваль «Осенний вокализ» – серьезное испытание для филармонии  и возможность продемонстрировать, чего мы достигли. Вначале мы думали показать только фортепианные концерты композитора, но идея фестиваля получила такой резонанс у музыкантов, что он разросся до размеров весьма масштабных, чему мы очень рады. Рахманинов весьма любим публикой, его творчество – своеобразный мостик между прошлым и будущим, Россией и Западом, Молдовой и Россией. Гражданин мира, уроженец России, завершивший творческий путь в Америке, великий русский гений, так и остался загадкой, которую музыканты пытаются разгадать до сих пор. И мы просто счастливы, что все сложилось так удачно и можно порадовать наших друзей прекрасной возможностью творческого общения.

Елена Узун
mail@pan.md

http://pan.md/paper/Kulitura/Osenniy-Rahmaninov

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: