Skip to content

[totul.md] Важная часть книжного пути – издательство.

July 18, 2010

14.06.2010, 10:15 | Editura ARC – книги, публикации, журналы, справочники

Попасть в яблочко читательской аудитории естественное желание каждого издательства. Для достижения этой цели издательство «ARC» умело владеет не только своим символом – луком и стрелами, но и умением ценить настоящие произведения искусства. О том, какие книги нужны современному читателю, рассказывает директор издательства «ARC» Юрий Бырса.

– Юрий, почему Вами был выбран именно такой, интеллектуальный бизнес?
– Потому что книги – это основа основ, именно через книги мы познаем мир. Книги позволяют нам делиться идеями с читателями, создавать определенный культурный и воспитательный уровень. Мы начали этот бизнес в 1994 году, когда была необходимость в развитии этого направления. Вспомните, раньше не все книги были доступны, не все произведения были разрешены, кое-что распространялось тайком. Более того, в начале 90-ых опустели практически все книжные магазины, некоторые закрылись навсегда, исчезли даже разрешенные издания классики, пособия, учебники, словари и т. д.. Люди заботились больше о хлебе насущном, чем о книгах, поэтому создался некий культурно-образовательный вакуум. И поскольку была нужда в книжной продукции, мы этот вакуум заполнили. В то же время не секрет, что в Молдове книжная отрасль была очень развита, книги печатались тиражом в сотни тысяч экземпляров на весь Советский Союз. Они были в цене, были лучшим подарком. На самом деле, мы всего-навсего возродили и продолжили традиции книгоиздания в Молдове.
Кстати, сейчас мало кто называет книгу “подарком”, а зря. К примеру, мы выпустили недавно большую иллюстрированную книгу под названием Домашняя энциклопедия, которая содержит 7500 полезных и разнообразных советов по дому и хозяйству для всех членов семьи. В сотрудничестве с итальянским коллегами, наше издательство «ARC» выпустило также серьезную книгу о беременности и воспитании ребенка. Чем это не хорошие подарки на свадьбу или другой праздник? Многие предпочитают дарить красивых и никому не нужных гипсовых кошек – чем эти подарки лучше книг?

То есть сейчас большинству книги не нужны?
– Ни в коем случае, наоборот, сейчас как никогда книги нужны. Не нужны они были, по мнению некоторых читателей, в определенный период нашего развития, в период, который я называю периодом тотального хаоса, после развала СССР, когда главной целью людей было не образование, а накопление капитала. Этот период продолжался около 10 лет, и я надеюсь, что он закончился. После этого, все потихоньку кинулись в другую крайность – получение высшего образования. Сейчас в Республике Молдова вместо четырех ВУЗов, которые были когда-то, появилось не меньше 32. Это, в свою очередь, вызвало необходимость в учебном материале, в основном на государственном языке. К этому надо добавить появление новых областей в науке, а значит, и новых предметов, по которым раннее вообще не существовало учебников в Молдове. Таким образом, стали нужны авторитетные издательства, которые эти книги могли бы издавать и печатать. В этом направление мы сотрудничаем с такими университетскими центрами как Гарвард, Оксфорд, Кембридж. Когда люди дают нам авторские права на издание, на перевод какой-нибудь книги, естественно они в первую очередь думают и о том, на каком уровне все будет сделано. Поэтому мы строим отношения с партнерами не только на принципах взаимовыгодности, но и на принципах порядочности и корректности.

– Я так понимаю, что издательство «ARC» постоянно контактируете с зарубежными партнерами?
– Конечно. Мы постоянные участники ежегодной франкфуртской книжной ярмарки – самой большой в мире. Именно там встречаются издатели со всего света. В этой сфере необходимы постоянные международные связи. Как и западные издательства, так и мы заинтересованы в том, чтобы рекламировать свою литературу. Именно во Франкфурте продаются и покупаются больше всего авторских прав. Это целая индустрия. Издательства заинтересованы не только в покупке авторских прав на бестселлеры, но и в их продаже. Исходя из этого, уважающие себя издательства должны акцентировать внимание на разработке своего продукта. Я скажу больше – эту роскошь может себе позволить малое количество издателей, это определенный показатель веса на данный момент. Здесь я хочу немного похвастаться – мы в этом направление преуспели. Совместно с издательством Gunivas был разработан самый большой иллюстрированный толковый словарь румынского языка. Года два-три назад он был самым продаваемым в Молдове и в Румынии. Также, в издательстве «ARC» была создана серия из 14 альбомов под названием Бессарабские мастера ХХ века. Искусствоведы считают нас одним из лучших издательств, специализированных на книгах и альбомах по живописи.

– Что еще стоит назвать, если говорить о лучших находках и лучших проектах издательства?
– Как я уже сказал одними из лучших наших проектов это Иллюстрированный толковый словарь румынского языка (DEXI), коллекция из 14 альбомов Бессарабские мастера ХХ века, альбомы из серии Старые иконы из бессарабских коллекций, Бессарабские монастыри и т.д. Мы также гордимся нашими энциклопедиями для детей Мир птиц, Вселенная, Стефан Великий, Крепости средневековой Молдовы, Басни. Все эти книжки косвенно воспитывают вкус наших читателей. Взять, к примеру, Басни, проиллюстрированные Сергеем Самсоновым. В ней нет броских, “диснеевских” или “гламурных” красок, наоборот, присутствуют приятные пастельные цвета. Это другой уровень. Или взять, к примеру, другую нашу книгу – Крепости средневековой Молдовы. Техника, которою использовал художник Владимир Мельник при её иллюстрации, позволила воспроизвести все крепости такими, какими они были в действительности, учитывая малейшие детали. Причем малейшие в прямом смысле, некоторые детали можно разглядеть только с помощью лупы. Для того, чтобы всё это стало реальностью, художнику пришлось изучать очень много древних чертежей, гравюр и других документов.
Особое место в нашем издательском деле занимают учебники. Многими из них мы гордимся. Приведу вам только один пример. По счастливой случайности, наш учебник по Географии континентов 6-го класса попал в одну из немецких библиотек и оттуда в руки одному из специалистов в области географии. Через какое-то время мы получили из Германии письмо со словами благодарности и поздравлениями. В письме утверждалось, что это самый лучший учебник по географии континентов в Европе.

– А есть такая литература, за публикацию которой никогда не взялись бы?
– У нас есть моральные принципы, а значит, есть и “такая” литература, а именно, литература, которая противоречит моральному кодексу любого человека. Да и вообще мы издаем далеко не все, потому что не работаем только ради денег. Заработок не является самоцелью, мы хотим, в какой-то мере, воспитывать нашего читателя. В этом контексте, хочу сказать, что не все предложения исходящие от наших авторов принимаются издательством автоматически, даже если эти предложения имеют финансовое покрытие. Если рукопись, по нашему убеждению, оставляет желать лучшего, мы такое предложение отвергнем. Наш читатель должен быть уверен в том что «ARC» это, прежде всего, качество, а потом – всё остальное. Любая выпущенная нами книга – это наше лицо. Бывают, конечно, моменты, когда мы условно беремся за книгу, вырезаем из нее то, что, по нашему мнению, не является ценным, оставляем то, что нам кажется важным, квинтэссенцию, и предлагаем свой вариант книги автору. Если он согласен с нашими условиями, тогда эта книга появляется на свет.

– А если произведение автора представляет собой культурную ценность, но не выгодно финансово, возьметесь?
– Обязательно, мы это практикуем. К примеру, самая нечитаемая литература, как бы дико это не звучало, стихи. Широкий читатель в меньшей степени интересуется поэзией, но мы считаем, что, хотя бы время от времени, мы обязаны делать финансовые вложения в эту область. Если это хорошая литература, она не должна оставаться в небытие – её нужно выносить на суд читателя.

– Наверное, можно сказать, что такая позиция – отличительная черта издательства «ARC», а каковы его ключевые стратегии?
– Прежде всего, качество – книги должны быть на высоте и в содержательном, и в графическом, и в художественном плане. Если мы хотим, чтобы наши книги имели свое постоянное место в читательской библиотеке, то они не должны быть рассчитаны на одно поколение, на сиюминутность. Приведу банальнейший пример, на тему качества книги как предмета, её оформления. Все наши книги не только

проклеены, как сейчас делают в большинстве случаев, но и прошиты. С экономической точки зрения это, может быть, и не выгодно, потому что любая промышленность нацелена сейчас на то, чтобы люди чаще меняли, чаще покупали. Это, хотим мы этого или нет, своеобразный двигатель прогресса. Но в случае с книгой отношение должно быть другим, это особый товар, поэтому мы акцентируем внимание на качестве и работаем не только с нашими типографиями, но и с венгерскими, итальянскими, бельгийскими и т.д.

– Как на деятельности издательства отражается развитие Интернета, все-таки большинство книг сегодня можно прочесть в электронном варианте?
– Это правда, в прошлом году впервые один из самых популярных интернет-магазинов Amazon.com продал больше электронных книг, чем обычных. Это говорит об определенной тенденции, книга в классическом варианте, хотим мы того или нет, постепенно вымирает. Но не будем пессимистами, в какой-то мере это позволяет улучшить экологию, меньше расходуется бумаги, снижается парниковый эффект, и это как раз то, за что весь мир борется.

– Но это в будущем, а каков сегодня тираж издаваемых книг?
– Если говорить об энциклопедиях, то это две-три тысячи экземпляров. В меньшем количестве они будут стоить очень дорого. Все остальные книги выпускаются обычно однотысячным тиражом. Для нашего рынка и это много, но еще нет технологий, которые позволили бы делать недорогие книги тиражом менее тысячи экземпляров. Дело в том, что все издательские расходы делятся на окончательное количество книг, соответственно, чем меньше тираж, тем дороже книга. В этом смысле, мы даже на нашем рынке не можем конкурировать с российскими книгами, поскольку их выпускают большим тиражом. К примеру, детские книги выпускаются 20-и тысячным тиражом, и поэтому они стоят гораздо дешевле.

– Какие еще трудности приходится преодолевать?
– Во-первых, возникают сложности с экспортом. Мы экспортируем книги в основном в Румынию. Там мы конкурируем с другими издательствами, их около трех с половиной тысяч. При экспорте наша книга облагается 9%-ым НДС, что сразу делает её дороже. К этому прибавим то, что там мы не можем работать напрямую с магазинами, а значит, приходится работать через посредников, это оставляет свой отпечаток на цене. Но самая большая сложность это так называемая “репатриация валюты”, которую еще не отменили в Молдове. Если мы экспортируем книги на иностранные рынки, то в течение года мы должны вернуть обратно в страну либо деньги, либо… не продавшиеся экземпляры. И если мы этого не сделаем, нас ждут большие штрафы. Таким образом, получается что, экспортируя книги, мы каждый раз рискуем. Весь мир ищет новые рынки сбыта, а мы десять раз подумаем, прежде чем экспортировать наши книги в ближайшую Румынию. Такой системы уже нет в большинстве стран мира, это пережиток советской экономики, который мешает нормальной деятельности издательств, и не только.

– Несмотря на все сложности, издательство движется вперед, какова сверхзадача этой деятельности?
– Мы хотим, чтобы люди поняли, что читать надо не только потому, что это иногда “модно”, а потому что это всегда полезно. Только познавая себя, познавая других, познавая самые лучшие мировые произведения, мы можем стать добрее, умнее и сделать этот мир лучше. К этому мы должны прийти и это отношение нужно воспитывать.

– Это очень ответственно, поэтому искренне желаем Вам успеха. Ведь от того, что сегодня издательства предлагают читателю, зависит то, каким этот читатель станет завтра.


http://totul.md/ru/expertitem/446.html


No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: