Skip to content

[pan.md] Два ярких события июля

July 16, 2010
Нас ждет один из самых интересных и провокационных проектов
Во второй половине июля Национальная филармония приглашает на два очень интересных события, которые не стоит пропускать. Это концерт саундтреков к мировым кинохитам и творческий вечер Михаила Жванецкого.

Уже девятый год в Зеленом театре Кишинева проводится традиционный концерт симфонического оркестра Национальной филармонии при активной поддержке посольства Германии. Каждый раз это какой-то новый крупный музыкальный проект, включающий мировую классику, современную музыку и творчество молдавских авторов. Сейчас любителям хорошей музыки и киноманам предлагается уникальная программа из фрагментов к самым известным мировым кинолентам.

Прозвучит знаменитая увертюра Исаака Дунаевского к фильму «Дети капитана Гранта» и, конечно, вальс Евгения Доги из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». К ним присоединятся лучшие номера из кинопартитур «Агент 007», «Титаник», «Гарри Потер», «Звездные войны», «Шербурские зонтики», «Гладиатор», «Однажды в Америке». Филармонический оркестр напомнит нам блистательные страницы из киноверсий мюзикла «Кошки» Ллойда Вебера и «Вестсайдской истории» Бернастайна.

Цикл летних концертов можно было бы объединить под общим названием «Музыкальное путешествие по миру», и он очень уместен в итоге сезона, когда замирают театры и концертные залы. Тем более на воздухе, когда природа блещет разнообразием и красотой.
Филармония по праву гордится своей идеей крупного летнего концерта, уникальной для Молдовы и вполне привычной в  Европе, радующей зрителей оперными премьерами в амфитеатрах и концертами на открытом воздухе прямо в центре Москвы или Нью-Йорка.

Это всегда резонабельно и собирает много публики. В Кишиневе германо-молдавский проект с каждым годом увеличивает число своих почитателей, тем более что вход на концерт бесплатный.

Концерт состоится под руководством главного дирижера филармонии Михая Агафицэ. В нем прозвучит не просто хорошая, но и всем известная, а, значит, демократичная музыка. «Летние концерты – это очень важный контакт оркестра со зрителем, а целую программу из музыки к кинофильмам мы исполняем впервые, на время отдохнув от традиционных симфонических программ, – отмечает дирижер. – Но эта музыка не проще в исполнении, потому что творчество Леграна, Морриконе, Чаплина, Вебера, Бернастайна, Косма, Доги хорошо известно и обладает своей спецификой исполнения. К нам присоединятся замечательные солисты: певица Анна Димитриу, трубач Серджиу Кырстя, Марин и Александру Герас».

Концерт в Зеленом театре – один из самых интересных и провокационных проектов, позволяющих соединить искусство академического оркестра с музыкой самых разных жанров и потому доступной всем меломанам. Такие концерты всегда проходят в особой праздничной атмосфере и завершаются фейерверком. Так что приходите 18 июля в 19.30 – будет интересно.

Второй сюрприз от филармонии будет не менее долгожданным – это встреча со знаменитым российским сатириком, ветераном юмора и виртуозом слова Михаилом Жванецким. Он не был в Молдове лет восемь, и вот удача – сатирик согласился посетить нас, на время покинув Одессу, в которой гостит каждое лето. Жванецкий – почти наш земляк и уроженец Одессы, потому и концерт назвал по-дружески, по-свойски  –  «Концерт для своих», подразумевая, видимо, не только свои монологи, но и общение со зрителями. Значит, стоит уже сейчас задуматься над интересными вопросами, которыми можно удивить юмориста.

Заранее предупреждаем: стоимость билетов – 300-700 леев, и они уже продаются в кассах филармонии.

Программу Михаил Жванецкий предлагает практически новую, конечно, с вкраплениями своих знаменитых хитов, об исполнении которых обязательно попросит публика. В Молдову он едет охотно, потому что уверен, что «здесь живут люди, понимающие его и его шутки, и он ждет на встрече тех, кто его знает и любит». Выступление состоится в Большом зале филармонии  23 июля  в 18.00 и будет незабываемо интересным, блистательно ироничным, как все, что делает маэстро, маг и король юмористической сцены Михаил Жванецкий.

http://www.pan.md/paper/Kulitura/Dva-yarkih-sobitiya-iyulya

Елена Узун

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: