Skip to content

[logos.press.md] ФОРТЕПИАННЫЕ ВЕЧЕРА С МИРОВЫМИ ЗНАМЕНИТОСТЯМИ

July 6, 2010

Вечером 24 июня в Органном зале состоялось открытие VIII Международного фестиваля «Фортепианные вечера в Молдове – Черное море». Впервые фестиваль открылся концертом фортепианных дуэтов: Анатолий Лапикус-Юрий Махович (Молдова), Эммануэль Кристиен-Самуэль Парент (Франция), Антуан де Гроль -Эммануэль Кристиен (Франция) и Станислав Жар (Молдова) – Самуэль Парент (Франция). Прозвучал дуэт композиторов: Моцарта и Мендельсона-Бартольди.

Фестиваль организован Посольством Франции в Молдове и Французским Альянсом. Как и в прошлом году, он пройдет в трех городах: Кишиневе, Тирасполе и Одессе, где музыканты дадут шесть концертов. Всего 16 солистов из Франции, Германии, Румынии, Молдовы, Украины, США, Белоруссии выступят с оркестрами во главе с такими известными дирижерами как Дидье Талпэн, Валентин Дони и Миша Кац.

На этом форуме пианистов Французский Альянс, который всегда придумывает для публики что-то новенькое, представит еще несколько сюрпризов. Во-первых, в этом году отмечается 170-летие П. И. Чайковского, и юбилей фестиваль отметит 29 июня в Органном зале исполнением трех концертов великого композитора для фортепиано с оркестром. Один из концертов прозвучит в исполнении одного из самых знаменитых молодых пианистов мира Константина Лифшица (Россия-Германия).

В пять лет Константин Лифшиц был принят в подготовительный класс музыкальной школы имени Гнесиных в Москве, в класс Татьяны Зеликман, одного из лучших преподавателей фортепиано. В 1989 году в возрасте 13 лет дал первый концерт в одном из крупнейших залов Москвы. Музыкальные критики прочили ему блестящее будущее. В следующем году Константин Лифшиц становится стипендиатом программы «Новые имена» Российского Фонда культуры, тогда же состоялся его дебют в Лондоне. После Гнесинки он поступает в Лондонскую Королевскую Академию музыки.

Сейчас пианист выступает в крупнейших залах мира с сольными программами, а также в сопровождении таких известных коллективов, как оркестры Московской и Санкт-Петербургской филармоний, Российский Национальный оркестр, Молодежный оркестр Европейского Союза, Чикагский симфонический, «Виртуозы Москвы», Филармонический оркестр Монте-Карло, Пражский камерный оркестр, камерный оркестр Великобритании, Токийский симфонический, Берлинский симфонический и другие.

Записал более 10 дисков, а его запись «Гольберг-вариаций» была номинирована на премию «Грэмми» «как самая яркая и сильная пианистическая интерпретация со времени исполнения Г. Гульда».

Фестиваль «Фортепианные вечера» подготовил программу, посвященную 200-летию Шопена – 2 июля в Органном зале будут исполнены произведения Шопена и Шумана, солисты Николае Думитру (Румыния) и Феличия Дони (Молдова-США).

А 7 июля в Органном зале произойдет поистине историческое событие: концерт французской музыки с участием Национального камерного оркестра Кишинева и симфонического оркестра Тирасполя. В программе Г. Берлиоз, К. Сен-Санс, П. Дюка, М. Равель. Солист – Джонатан Бенишу (Франция), дирижер – Миша Кац (Франция).

Татьяна МИГУЛИНА

http://logos.press.md/Weekly/Main.asp?IssueNum=856&IssueDate=25.06.2010&YearNum=24&Theme=13&Topic=27611

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: