Skip to content

[logos.press.md] МЕССИАН, СВИРИДОВ, БИТКИН И ДРУГИЕ…

July 6, 2010

Сегодня, 18 июня, в Национальной филармонии имени Сергея Лункевича симфоническим концертом откроется XIX Международный фестиваль «Дни новой музыки». Первым произведением станет «Рахманиана» Леонида Гурова – патриарха молдавской профессиональной композиторской школы, это исполнение посвящено 100-летию со дня рождения композитора. Вход на все концерты фестиваля – бесплатный.

Дирижировать симфоническим оркестром на открытии будет Октав Каллея из Испании. Дирижер привез два сочинения испанских композиторов М. Кастильо и Х. Турина, и фортепианный дуэт Х.А Висенте-Телес и Х.Е Висенте-Телес. На открытии также выступит румынский трубач Серджиу Кырстя.

«Серджиу Кырстя – бывший наш музыкант, – рассказывает исполнительный директор фестиваля композитор Владимир Беляев. – Когда-то он выступал в симфоническом оркестре филармонии – первая труба, организовал брасс-квинтет, я для этого очень хорошего коллектива тоже писал музыку. Но потом весь квинтет разъехался по миру».

Все концерты, за исключением одного, пройдут в филармонии. А 19 июня в Органном зале прозвучит новая музыка для органа. «Органная музыка часто исполняется на нашем фестивале, – говорит Владимир Беляев. – Не каждый раз, но через год или два. Выступала с концертами Анна Стрезева, приезжала органистка из Москвы. Сейчас радует то, что в программе будет один иностранный композитор, который долгое время работал в Молдове – Зеев Биткин. Когда-то он был членом Союза композиторов Молдовы, но давно уехал в Израиль. 19 июня состоится премьера его сонаты для органа. И Анна Стрезева впервые сыграет свое произведение, первый раз будет исполнена и моя Фантазия-Экспромт. В завершение программы прозвучит музыка Оливье Мессиана – несколько его номеров из «Взглядов на младенца Иисуса». Орган, конечно, консервативный инструмент. Я трактовал орган классическим образом».

Симфонические концерты на открытии и закрытии «Дней новой музыки» – уже традиция. В этом году к ним добавился третий симфонический концерт – 20 июня, в нем прозвучат произведения только молдавских композиторов: Бориса Дубоссарского, Геннадия Чобану, Олега Негруца, Олега Палымского, Теодора Згуряну, Валерии Барбас, Владимира Чолака. В концерте примут участие камерный хор под руководством Илоны Степан, симфонический оркестр «Телерадио Молдова», дирижировать которым будет Олег Палымский. Олег Палымский – композитор и дирижер ансамбля «Арс Поэтика», который основал композитор Геннадий Чобану и без которого не обходится ни один «День новой музыки». У ансамбля в репертуаре не только новая музыка, но и старинная. Концерт «Арс Поэтика» состоится в малом зале филармонии 23 июня, ансамбль исполнит музыку испанских композиторов (6 авторов). Связей фестиваля «Дни новой музыки» с Испанией уже не разорвать.

Стал традицией и концерт молодых композиторов и исполнителей (21 июня), в нем свои работы покажут четыре студента-композитора. 22 июня – концерт хоровой музыки, выступит хор «Глория» музыкального колледжа «Штефан Няга». Подготовили очень интересную программу, включающую произведения молдавских, румынских композиторов, знаменитого литовского композитора М. Чюрлениса, аргентинского автора А. Рамиреза.

24 июня – концерт камерной музыки по произведениям молдавских композиторов, в компании с итальянским Дж. Милуччио, его произведения исполнит кларнетист из Чили Давид Барриентос. Заключительный симфонический концерт пройдет 25 июня: прозвучит новая симфония Влада Бурля «Судьбы», она состоит из трех частей: 1 часть называется «1940», 2 – «1946-47», 3 – «1989». И повествует на музыкальном языке о жизни отца композитора. Во второй части программы – музыка Георгия Свиридова, кантата «Памяти Сергея Есенина», грандиозное сочинение с хором – академической хоровой капеллой «Дойна» под руководством Вероники Гарштя. Дирижер симфонического оркестра – Михай Агафица.

Идея фестиваля «Дни новой музыки» принадлежит композитору Геннадию Чобану. Бюджет нынешнего фестиваля – 70 000 леев. Раньше его финансовое состояние было получше, и была возможность пригласить гораздо больше известных зарубежных исполнителей. И самим посещать аналогичные фестивали в Румынии, Украине, России.

Татьяна МИГУЛИНА

http://logos.press.md/Weekly/Main.asp?IssueNum=855&IssueDate=18.06.2010&YearNum=23&Theme=13&Topic=27565

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: