Skip to content

[tv7.md] 2008-01-17 – Молдавские художники-иллюстраторы вынуждены доказывать свой талант на международных конкурсах

June 12, 2010

2008-01-17 – Молдавские художники-иллюстраторы вынуждены доказывать свой талант на международных конкурсах

Молдавские художники-иллюстраторы вынуждены доказывать свой талант на международных конкурсах для того, чтобы быть признанными на родине. Поскольку государство практически не дает денег на развитие детской книги, большинство художников сотрудничает лишь с частными изданиями. А принимая участие в зарубежных конкурсах, привозят оттуда всевозможные премии и призы.

В конце минувшего года в Братиславе проходил конкурс иллюстраций для детской книги. Участие в нем приняли 12 молдавских художников. Вернувшись из Словакии с дипломами лауреатов, они решили показать свои работы на родине. Но, для довольно небольшой публики, поскольку выставка открыта в национальной детской библиотеке имени Иона Крянгэ. Несмотря на практическое отсутствие поддержки со стороны государства, молдавские художники-иллюстраторы достойно показали себя в Европе.

– Я очень рад, что иллюстрации французов или датчан, у которых богатая традиция в этой области, не намного опередили рисунки наших художников. Техника, которую используют наши иллюстраторы, современна, – отмечает заместитель директора национальной детской библиотеки им. Иона Крянгэ Евгений Бежан.

Виолетта Диордиу получила на международном конкурсе в Братиславе почётный диплом. Её работы были включены в каталОг лучших иллюстраторов мира. По её словам, отсутствие промоушена и денег тормозит развитие творчества. Конкурировать с западными коллегами становится все тяжелее.

– Необходимы деньги, чтобы развиваться. Я не говорю о международном уровне, но, чтобы мы хотя бы чуть-чуть гордились нашими книгами, необходимы инвестиции, – подчеркивает график-художник Виолетта Диордиу.

Поскольку государственные издательства мало что могут предложить иллюстраторам, они ориентируются на частные издания.

– Сегодня в республике издательская практика приобретает масштабы. Во-первых, частное издание, это в первую очередь радует нас – профессионалов, которые зависят от этого с финансовой точки зрения, говорит художник-иллюстратор Алексей Колыбняк.

ДОЙНА МУНТЯНУ, ВЛАД КОРОБАН
По материалам «Сегодня в Молдове»

http://www.tv7.md/index.php?page=Culture&id=9368&lang=ru&list=10

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: