Skip to content

[puls.md] «Белый Арап» Литературный процесс в Молдове есть. Коль конкурс литераторов продолжает свое существование

June 12, 2010

«Белый Арап»

Литературный процесс в Молдове есть. Коль конкурс литераторов продолжает свое существование

Сразу оговоримся: речь идет о произведениях на русском языке. Год назад литературный независимый фонд Молдовы «Белый Арап» вручил свою первую «серебряную подкову» (и премию). Тогда победителем стал писатель Олег Панфил, личность в литературных кругах известная. На этот раз жюри назвало победителем Александра Попова, точнее, его рассказ «Бег на длинные дистанции».

Учредитель премии — публицист Олег Краснов — персона нетипичная. В том смысле, что отличается от собратьев по перу своим постоянным подзуживанием «пиши, брат, пиши», вместо того, чтобы замкнуться в собственном литературном процессе и получать возможные от него удовольствия или, что гораздо чаще, рефлексии. Как видим, господин Краснов не только подзуживает, а еще и премии учреждает. На вопрос, «откуда, Олег, деньги?», он отвечает, мол, от нескольких частных лиц. Хотя рискну предположить, что частное лицо — одно, он сам. И, надо признать, вот это посильное меценатство  отнюдь не богатого человека (во всяком случае, ни одного доказательства обратного) умиляет — без едких подтекстов.

Судя по первым эмоциональным откликам тех моих коллег, в чьих руках оказался «Белый Арап», местный литературный процесс — явление более чем любопытное.
На пресс-конференции Олег Краснов в нескольких фразах обрисовал условия, в которых проходит конкурс: «Было подано более 80 текстов, из которых примерно четвёртая часть попала в сборник «Белый Арап». Редактировал книгу лауреат премии за прошлый год Олег Панфил, дизайном занимался кишинёвский поэт и издатель Михаил Флоря.
Год назад вышел сборник «Толстый журнал», который  уже стал библиографической редкостью, и который отчасти собрал то, что было написано за несколько лет и не находило возможности быть изданным. Новый сборник в каком-то смысле более показательный, и была опасность, что он окажется хуже прежнего, однако этого не произошло. Что говорит о том, что ежегодный конкурс стимулирует авторов и запускает литературный процесс в республике.
Для тех, кому это интересно, скажу, что премия существует за счёт небольшой помощи физических лиц. К сожалению, премия не вызывала интереса ни у молдавского государства, ни у зарубежных спонсоров. “Это, конечно, сдерживает наше развитие, поскольку мы хотели бы сделать поэтическую премию, увеличить число номинаций”, говорит Краснов.
В том числе, господин учредитель рассчитывал ввести и номинацию «за лучший рассказ на румынском языке». О жюри: со слов Олега, оно состоит из людей независимых и не всегда знакомых друг с другом. Поэтому иногда довольно сложно прийти к согласованному решению. В нынешний состав вошли двое российских писателей — Екатерина Садур из Москвы и Алексей Серов из Ярославля,  пятеро кишинёвцев — Олег Панфил, Елена Кушнир, Александра Юнко, Константин Кеяну и сам учредитель.
Сборник «Белый Арап» издан тиражом в 1 тыс. экземпляров. Найти его можно будет в книжных магазинах столицы. В списке авторов, чьи произведения вошли в сборник, уже упоминавшиеся победитель прошлого года Олег Панфил, нынешний лауреат Александр Попов, еще два известных достаточно широкой публике имени — Олеся Рудягина и Сергей Узун, а также Михаил Полторак, Екатерина Тарлева, Павлова Мария, Наталья Камбур, Светлана Иванова и другие. Ну, и сам господин Краснов.
Судя по первым эмоциональным откликам тех моих коллег, в чьих руках оказался «Белый Арап», местный литературный процесс — явление более чем любопытное. Надо срочно найти экземпляр!

ttp://puls.md/number/13(319)/«белый_арап»/

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: