Skip to content

[pan.md] Не по-детски талантливые дети

May 29, 2010
Юные таланты сидели за роялем без партитуры, на память исполняя по четыре произведения
Маленькие пальчики аккуратно легли на клавиши. При первых же звуках рояля зал будто наполнился солнечным светом. Детские руки передавали отнюдь не детскую мелодию.

Вчера в одном из залов Национального музея искусств юные пианисты давали концерт. Зрителями были одноклассники и друзья выступавших и, конечно, их родители и преподаватели. Мероприятие было организовано в честь приближающегося Международного дня защиты детей.

Ученики второго и третьего классов музыкальных школ им. Евгения Доги и «Импульс» играли Баха, Бетховена, Гайдна, Гаврилина, Моцарта, Чайковского, Шопена, Шуберта, Шестоковича.

Юные таланты сидели за роялем без партитуры, на память исполняя по четыре произведения. Вероника Познякова, Артем Толоченко, Александр Морей и Агата Гырбу своей игрой поразили не только присутствовавших на концерте взрослых. Полтора часа юные зрители в зале с интересом слушали классическую музыку.

Девочки с восхищением смотрели на сидящих за инструментом мальчиков. Взрослые же удивлялись, ведь только что перед ними стоял ребенок, а за роялем сейчас играет талантливый музыкант, выражение лица которого далеко от детского, оно передает всю глубину лирического произведения.

Полина Гриднева, научный сотрудник Национального музея искусств и организатор мероприятия, хвалила юных музыкантов, однако не забывала и о детях в зале. Последним она  объясняла, что таланты есть у каждого, просто нужно их найти.

— Мы спланировали цикл творческих встреч для детей, — говорит Полина Александровна, — это живое общение. Здесь мы затрагиваем темы искусства, духовности, нравственности.

На таких встречах ребята действительно открывают в себе таланты. Они рисуют, лепят из глины, мастерят оригами, выступают с концертами.

Вот и вчера в перерыве между игрой юных пианистов их ровесники из зала просили разрешения рассказать пришедшее им вдруг на ум стихотворение. «Вот как классическая музыка влияет на детские души, — умилялись взрослые, — она вдохновила их на поэзию».

Поскольку концерт был организован в преддверии 1 июня, Полина Гриднева задала юным зрителям вопрос: «Что такое детство?». «Каникулы, радость, игры, спорт, фантазия, жизнь без забот», — последовали ответы ребят.

И правда, впереди у ребят целых три месяца беззаботной жизни. А следующие творческие встречи в залах Национального музея искусств назначены уже на осень.

Александра Хижнякова
mail@pan.md

http://www.pan.md/paper/Kulitura/Ne-po-detski-talantlivie-deti

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: