Skip to content

[pan.md] “Мы отстаем от стран Европы в плане защиты памятников лет на 30”

April 21, 2010

Общественность встревожена разрушением исторического Кишинева.

Гражданская группа по защите наследия Кишинева призывает остановить разрушение памятников истории и архитектуры центра столицы.

Член группы, муниципальный советник Александр Кордуняну в четверг на пресс-конференции в агентстве “ИНФОТАГ” выразил обеспокоенность тем, что на уровне муниципия не существует структуры по защите и реставрации исторического, архитектурного и археологического наследия Кишинева.

“Исторический центр города, полностью признанный памятником архитектуры в пределах улиц Албишоара – Алексей Матеевич и Измаил – Михай Витязул, находится на грани исчезновения”, – сказал Кордуняну.

И.о. директора Агентства по инспектированию и реставрации памятников при министерстве культуры Ион Штефэницэ призвал центральные и местные власти объединить усилия с целью защиты архитектурного достояния исторического Кишинева.

Председатель Молдавского отделения Международного совета памятников (ICOMOS Молдова), доктор архитектуры Серджиус Чокану считает, что Генеральный план развития Кишинева, принятый в 2007 г., нарушает положения национального и международного законодательства в сфере защиты памятников.

“Это подтвердила Академия наук Молдовы, которая провела специальное исследование, посвященное состоянию исторического Кишинева”, – сказал Чокану.

По мнению главного архитектора Института архитектуры Анатолия Гордеева, молдавское законодательство в этой области соблюдается избирательно. Он отметил, что некоторые объекты, отвечающие всем критериям исторических и архитектурных памятников, в Кишиневе вообще не взяты под охрану.

Гордеев предлагает исключить эти пробелы из Генерального плана в 2011 г., когда истекает срок действия документа в нынешней редакции.

“Мы отстаем от стран Европы в планы защиты памятников лет на 30”, – считает Гордеев.

По данным Гражданской группы по защите наследия Кишинева, с 1993 г. разрушено 76 объектов, включенных в Регистр памятников Республики Молдова, из которых почти половина – в последние пять лет. Еще 17 объектов, признанных по закону памятниками, находятся в процессе разрушения.

http://pan.md/news/Mi-otstaem-ot-stran-Evropi-v-plani-zashiiti-pamyatnikov-let-na-30

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: