Skip to content

[pan.md] Навстречу музыке и свету

April 8, 2010
8 апреля в Органном зале состоится вечер импровизаций в исполнении пианиста Сергея Трочина
Открыв репертуар апреля-2010 премьерой выдающейся оратории Йозефа Гайдна «Семь последних слов Спасителя на Кресте», Органный зал продолжает радовать любителей музыки заманчивыми весенними сюрпризами.
Гайдновская премьера прошла 1 апреля, на Страстной неделе, и, несмотря на проливной дождь и мощного конкурента в лице молодой канадской звезды шансона Лары Фабиан, собрала достойную публику, воспринявшую шедевр венского классика с большим энтузиазмом.

8 апреля в Органном зале планируется вечер импровизаций в исполнении пианиста Сергея Трочина. Сергей – наш бывший соотечественник, сегодня проживающий в Париже. Хорошо известный в Молдове талантливый  неординарный музыкант представит свою программу джазовых интерпретаций на популярные произведения современной и классической музыки. Его мягкий, тонкий стиль исполнения, романтичная манера импровизаций, талант аранжировщика-импровизатора вкупе дают неповторимо легкий переливчатый колорит в сочетании с высоким профессионализмом и виртуозностью исполнения.

В Молдове, богатой фортепианными традициями и яркими именами пианистов-солистов, тем не менее мало музыкантов-импровизаторов, способных к индивидуальному стилю самовыражения. Нам знаком лишь один такой конкурент Сергея – Дорел Бурлаку, который прославился многогранной самореализацией в джазе, охватившей этноджаз, жанр  мюзикла и универсальное движение мейнстрима. Трочин относится к более зрелой и утонченной пианистической линии, адаптивной, скорее, к французской изысканной арт-среде, нежели к нашей грубой реальности. Но оба пианиста-импровизатора близки в главном – они пытаются соединить несоединимое: классику и джаз, джаз и легкую музыку. Желание выразить вечное через современное, хорошо знакомое через сиюминутное нормально для чудесного мира импровизаций. Нам не дано знать, куда повернет мысль музыканта, творящего собственный мир на черно-белой клавиатуре рояля. Но это всегда интересно и захватывает воображение слушателя, присоседившегося к фантазиям талантливых музыкантов, живущих в наших душах, даже покинув Родину.

В середине апреля известный молдавский дирижер Павел Гоя отметит 70-летний юбилей вместе с двумя своими братьями-дирижерами Думитру и Василе Гоя в сопровождении Президентского духового и Национального камерного оркестров. Семейство Гоя давно известно на музыкальном молдавском небосклоне. Природа явно постаралась одарить всех трех братьев заметными талантами в музыке разных жанров и направлений.  Прошедшей осенью они стали инициаторами проекта «Праздник скрипки», объединив молодых виртуозов-скрипачей в сотрудничестве с народными и симфоническими оркестрами Молдовы, чему способствовал их собственный импресариат «Art Goya International». Вдохновленные энтузиазмом первопроходцев, они предложили сделать скрипичный фестиваль ежегодным традиционным, потому что скрипка как нельзя лучше раскрывает душу и темперамент молдаван. Теперь вы сможете познакомиться с искусством представителей династии Гоя, которые поделятся наколенным опытом в исполнении музыки разной и прекрасной. Полагаем, никому не будет скучно посетить юбилейный концерт Павла Гои, потому что он предложит весьма широкую амплитуду музыки разных времен и народов.

Молодые выходцы из  Молдовы познакомят слушателей с разными вариантами самореализации за рубежом. 17 апреля скрипачка Марина Ротару и пианист Виталие Гаврук, ныне студенты Московской консерватории имени Чайковского, исполнят программу инструментальных дуэтов. Искусство пения 21 апреля продемонстрирует  сопрано Ольга Болгарь в своеобразном «контрапункте» с мастером восточных единоборств из Австрии Мартином Мидлером. В концерте будут представлены произведения композиторов Моцарта, Шуберта, Гайдна и Штрауса и… упражнения по разработке мышц, дыхания, дикции во время пения.

Румыно-испанский дирижер Кристиан Флоря был среди первых, кто начал свои выступления в Органном зале после «потепления» отношений между Молдовой и Европой в пору перестройки. 22 апреля Флоря возглавит концерт из произведений Баха, Моцарта и Брамса, в котором выступят молодой флейтист Ион Негурэ и Национальный камерный оркестр Молдовы. С музыкальной Молдовой Флоря сотрудничает давно и успешно, открыв нашим молодым музыкантам возможность рабочих мест и гастролей  по разным странам.

Еще один гость из Восточной Европы – пианист Войцех Валежек предложит отметить 200-летий юбилей Фредерика Шопена фортепианным вечером из произведений великого польского романтика. Войцех Валежек не только представит музыку Шопена, но и примет участие в открытии мемориальной доски «Шопен-200» в холле Органного зала. Его музыкальный диалог с великим поэтом фортепиано завершит «апрельский тур»  программ Органного зала.

http://www.pan.md/paper/Kulitura/Navstrechu-muzike-i-svetu
No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: