Skip to content

[pan.md] Орфей молдавской хоровой культуры

March 26, 2010
В марте исполняется 162 года со дня рождения Гавриила Музическу
Не все помнят, что хорошо известный в Молдове композитор Гавриил Музическу является уроженцем Украины и его полное имя  — Музыченко Гавриил Вакулович.

Определяющими в жизни композитора стали три города и три страны. По отцу и матери он украинец. Жил и творил в Измаиле и  Яссах  в те времена, когда они принадлежали Молдове. Профессиональное признание получил в Санкт-Петербурге.

Гавриил Музическу появился на свет в марте 1847 года в Измаиле, а умер в декабре 1903-го в Яссах. Закончив Ясскую консерваторию в 1866 году, он недолгое  время преподавал музыку и дирижировал хором в родном Измаиле. В 1871-1872 годах работал в  Придворной певческой капелле в Санкт-Петербурге, где и оттачивал свое мастерство. Попутно молодой талантливый музыкант стажировался в петербургской консерватории и получил прекрасную школу у представителей знаменитой «Могучей кучки». Ему даже предложили остаться в России.

Но патриотично настроенный Музическу после учебы в России возвратился в Яссы, где в 1872-1903 годах занимал должность профессора консерватории, которую и возглавил в качестве директора за три года до смерти. В 1876-1903 годах Музическу был руководителем хора Ясской митрополии. Благодаря его деятельности хор перерос в  крупный исполнительский коллектив.

Гавриил Музическу сыграл большую роль в развитии профессиональной румынской и молдавской хоровой культуры. Автор культовой музыки, романсов, хоровых обработок румынских и молдавских народных песен, фортепианных переложений народных мелодий, он гармонизировал и перевел на современную нотацию старинные церковные песнопения. Его музыкальное наследие составляют не только хоры, романсы, обработки фольклора, но и музыковедческие исследования.

Особая заслуга Музическу в том, что он стал основоположником молдавской музыкальной культуры, в числе первых осуществив адаптацию этноса для хорового исполнения. В этом он подобен Михаилу Ивановичу Глинке, поднявшему русскую народную песню до уровня профессиональной культуры. Произведения Гавриила Музическу постоянно звучат на церковных богослужениях в Кишиневе, исполняются хоровыми коллективами Молдовы, Румынии, Польши, России.

Дочь Гавриила Музическу Флорика Музическу продолжила дело отца, став известной пианисткой и профессором бухарестской консерватории. Известный молдавский педагог Лидия Аксенова специально поехала в Бухарест получить благословение дочери композитора, чтобы присвоить Молдавской консерватории имя ее отца. Флорика Гаврииловна была очень тронута этим предложением и подарила нашей консерватории сборник святых литургий самого Музическу с каплями свечного воска на листках партитуры. Так произошло «освящение» именем Музическу  консерватории в Кишиневе в 1957 году.

В 1963 она была  реструктурирована в  Институт искусств, который также был назван в честь Гавриила Вакуловича. В 1984 году главный музыкальный вуз Молдовы вновь получил статус Молдавской государственной консерватории имени Г. Музическу, а с 1993 года в Кишиневе официально утверждена Академия музыки, театра и пластических искусств имени Г. Музическу.

В честь выдающегося музыкального классика названы улицы в городах Молдовы. В 1959 году его имени удостоилась одна из улиц Кишинева в секторе Буюканы. Улицы имени Гавриила Музическу появились в Бельцах, Калараше, Фалештах, Флорештах, Рышканах,  Страшенах и, конечно, на родине композитора –  в городе Измаиле.

Композитор, дирижер, заведующий кафедрой музыкальной педагогики Академии музыки, театра и пластических искусств Теодор Згуряну:
– Когда мы с хором «Ренессанс» побывали в Польше, то получили большое одобрение отца Георгия из Варшавы за исполнение сочинений Музическу на конкурсе православной музыки. Там очень трепетно относятся к творчеству нашего соотечественника и охотно его поют. Хотя во времена самого Музическу его коллеги из Клуж Напоки и Бухареста посмеивались над его стремлением аранжировать народную музыку. Его спрашивали: «Зачем тебе опускаться до уровня крестьянской песни, ведь она примитивна и не пригодна для хорового многоголосия?». Но когда на международной выставке в Париже в 1886 году Музическу  получил золотую медаль за свои знаменитые «12 народных песен для хора», его авторитет безоговорочно признали и в Молдове, и в Румынии.

Девичий хор «Ренессанс» впервые в Молдове стал исполнять сочинения Музическу с оригинальным румынским текстом – до этого он заменялся нерелигиозным  поэтическим аналогом, допустимым в советские времена. Впервые в исполнении этого студенческого коллектива прозвучал в Молдове и хоровой концерт Музическу, покоривший впоследствии многие сцены Европы.

Композитор, доцент Академии музыки Владимир Чолак:

– В судьбе Музическу огромную роль сыграл митрополит Мельхиседек. Он приметил 13-летнего Гавриила, когда тот пел в мальчиковом квартете, и поначалу помог ему обучаться в духовной семинарии в Яссах. Затем уже на должности митрополита Нижнего Дуная Мельхиседек предложил Музическу работать в духовной семинарии в Измаиле, хотя тот был еще безусым юнцом. Благодаря финансовой поддержке нижнедунайской митрополии Музическу смог продолжить свое образование в санкт-петербургской консерватории, где обучался у Римского-Корсакого, Балакирева, Лядова. В России Гавриил проявил себя настолько ярко, что ему даже предлагали остаться регентом Исаакиевского Собора в Санкт-Петеребурге!

Музическу совмещал много видов деятельности и помимо преподавания и хорового регентства играл на альте в ясском симфоническом оркестре.

Мало кто знает, что Гавриил Вакулович был еще и замечательным адвокатом, получив официальное высшее юридическое образование в Яссах. Его блистательный ораторский талант помог ему начать адвокатскую практику в Яссах, что позволило кормить семью, ведь заработки музыканта всегда были невысоки.

Большой популярностью в наследии Музическу пользуются Херувимские песни из его Литургии. Они любимы во всем мире и с особым трепетом исполняются в церковных соборах Санкт-Петербурга. Полностью Литургия Гавриила Вакуловича впервые была исполнена в 1995 году хором церкви Sfînta Vinere под управлением регента Ирины Чолак. Она прозвучала в Кишиневе в Музее национальной истории. И это было историческое событие, узаконившее величие Орфея молдавской хоровой культуры Гавриила Вакуловича Музическу.

Елена Узун

http://www.pan.md/paper/Kulitura/Orfey-moldavskoy-horovoy-kulituri-

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: