Skip to content

[pan.md] Фестиваль Франкофонии сохранил своих почитателей в Молдове

March 23, 2010

Открывает кинопоказ комедия румынского режиссера Раду Михайляну «Концерт»

17-31 марта в Молдове проходит очередной фестиваль  Франкофонии, объединивший две юбилейные даты: 40 лет Международной организации Франкофонии и 10 лет Фестиваля франкоязычного кино в Молдове.

Сегодня Международная организация Франкофонии объединяет 56 государств, население которых повседневно говорит на французском языке. Организация существует уже четыре десятилетия и представлена на всех пяти континентах. Она нацелена на распространение французского языка и защиту культурного разнообразия.

В Молдове фестиваль сохранил наивысшую степень активности: из 400 мероприятий, проводимых на эту тему в мире, 250 запланировано реализовать в Молдове. Целью фестиваля является объединение жителей разных стран, имеющих возможность общаться без перевода благодаря знанию французского языка. Это язык искусства, язык дружбы, преодолевающий параллели и меридианы и объединяющий людей в единое сообщество.

К сожалению, во многих странах и регионах мира падает уровень заинтересованности в изучении французского языка. Даже в Румынии, считающейся франкоязычной страной, желающих его изучать становится меньше с каждым годом, что не скажешь о Молдове. У нас сохраняется стабильный интерес к французскому языку, и он остается  главным иностранным языком обучения в 54% школ.

Фестиваль включает различные культурные и образовательные события, но самым интересным все десять лет остается показ франкоязычных кинолент. Отдел сотрудничества и культуры посольства Франции, Французский Альянс Молдовы приглашают любителей кинематографа ознакомиться с отбором 11 новых фильмов, который проходит 20-28 марта в рамках фестиваля. В них кинозвезды встречаются в комедиях, драмах, приключенческих фильмах и боевиках. Зрителю предоставляется возможность открыть для себя разнообразие франкоязычного кино разных стран. Фильмы фестиваля можно бесплатно посмотреть в кишиневском кинотеатре «Одеон», а также в Тирасполе, Бельцах, Унгенах и Кагуле.

Открывает кинопоказ комедия румынского режиссера Раду Михайляну «Концерт», снятая в 2009 году. Это лента международного уровня, объединившая творческие силы Франции, Бельгии, Румынии и Италии. Комедия весьма близка жителям постсоветского пространства, потому что повествует о комико-драматических обстоятельствах из жизни бывшего дирижера Большого театра в Москве.

Образец трогательного детского кино представляет французская работа «Девочка и лиса», повествующая о близости человека и природы. Благодаря лисе девочка познает секреты дикой природы, и это меняет ее отношение к жизни.

О жизни «зверей и людей» фильм под названием «Дидье». Дидье –  это кличка домашнего пса.   Киноработа французского режиссера Алена Шабата представляет собой забавную авантюру-фантазию, в которой забытый хозяевами пес превращается в человека. Несмотря на собачью натуру, Дидье-человек оказался добрее и приятнее большинства «нормальных» людей  и даже пользовался успехом у женского пола…

Комедия «Я и моя сестра» интересна отношениями двух родных душ, разделенных положением в обществе. Провинциальный косметолог Луиза приезжает ненадолго погостить к своей богатой сестре Мартине в Париж, у которой шикарная квартира и богатый муж. Луиза хочет получит от жизни все разом, но в итоге этот визит переворачивает жизнь сестер вверх дном.

Приключенческая франко-шведская лента «Капитан Акаб» снята по известному роману Германа Мелвилля. Фильма снят в 2008 году, но речь идет о сюжете 1840 года и судьбе мужественного моряка, пережившего сложные и опасные события.

Франция, Бельгия и Швейцария предлагают кинодраму «Дома», повествующую о борьбе людей за сохранение собственного жилища. Спокойное существование семьи  с тремя детьми нарушает проведение автострады прямо возле их дома. Отказавшись от смены места жительства, хозяева дома стойко выносят стрессовые ситуации, создаваемые гулом сотен машин, мчащихся на скорости прямо перед их окнами. В семье начинаются трения и конфликты, но деваться некуда – у них общий дом и одна судьба на всех.

Смерть миллиардера Неро Винча провоцирует вопрос: а кто же будет его наследником? Ведь у Неро не было семьи, и в этом интрига приключенческого триллера «Ларго Винч». Но появляется непризнанный сын миллиардера Ларго Винч, выросший в приюте для сирот Боснии. Ларго осужден за торговлю наркотиками и находится в бразильской тюрьме, оказавшись на деле ни в чем не повинным человеком. В целях конспирации он скрывает имя отцеубийцы, чтобы  впоследствии овладеть империей отца-миллиардера, в чем заинтересован, естественно, не только он…

Помимо фильмов фестиваль предложил вниманию любителей музыки концерт Ришара Гальяно и ансамбля «Кончертино» в Органном зале, концерт в филармонии с участием Джеты Бурлаку, а в центре Ginta Latina организована презентация музыкального спектакля Театра Люмьер из Страсбурга. По окончании фестиваля вы сможете насладиться шикарным спектаклем канадско-бельгийской певицы Лары Фабиан в Национальном дворце, предлагающей публике вечную тему «Все женщины во мне».

Фестиваль включает множество встреч в различных учебных коллективах. В рамках «Франкофонии-2010» запланирован ряд вечеров и любопытных творческих соревнований: конкурсы поэзии, орфографии, эрудиции, перевода, интеллигентности, фонетики. Ожидаются телемост Париж – Кишинев, литературные встречи, вечера литературы и поэзии, презентации книг, дебаты, конференции, круглые столы, а также дискуссия «О роли французского языка в процессе общения». Особо интересен конкурс национальной песни в Экономической академии, организованный Ассоциацией учителей французского языка при поддержке Французского альянса. Победитель этого конкурса будет награжден недельной поездкой во Францию нынешним летом. В качестве приза лауреаты фестиваля получат четыре билета на концерт Лары Фабиан.

Продвижение качественных отношений между Республикой Молдова, Францией и миром Франкофонии дает возможность приближения и интегрирования в большую европейскую семью. Фестиваль Франкофонии-2010  в Молдове запланирован динамично, активно и многопланово, акцент будет сделан на работе с молодежью для повышения ее эрудиции, культуры и образования. Фестиваль дает возможность раскрыть многогранные таланты молдавской молодежи, активно изучающей французский язык. Это незабываемые интересные встречи, яркие события, возможность общения и, главное, способ почувствовать себя увереннее в покорении международного пространства и свободного передвижения по Европе. Ибо французский язык объединяет множество стран, в которых со временем ребята смогут продолжить обучение или даже найти работу. В любом случае, знание французского языка расширяет возможности человека и делает его жизнь богаче, перспективнее и ярче.

Елена Узун
mail@pan.md

http://www.pan.md/paper/Kulitura/estivali-rankofonii-sohranil-svoih-pochitateley-v-Moldove

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: