Skip to content

[pan.md] Солнце молдавской скульптуры

March 23, 2010

Работы Канашина – застывшая музыка устремленных линий и духовных порывов.

Известный скульптор Молдовы Юрий Канашин, наконец, показал выставку «Молдова – солнце мое» в галерее «Брынкушь», отметив свое 70-летие с некоторым опозданием.Фундаментальный, мощный мастер  с тонкой поэтической душой лучше смотрится  в уличных скульптурных комплексах, на кишиневских бульварах и в парках, но как многоплановый художник он интересен и в ситуации персональной выставки, раскрывающей камерные струны души художника.

Юрий Канашин:

– На протяжении 45 лет творческой жизни я сталкивался с различными стилями и течениями, но основой моих работ стали русская и французская классические школы, и это отличает мои работы от других молдавских художников. Моим учителем в Строгановке был Саул Рабинович, получивший образование во Франции. Большое влияние на меня оказал также Эрнст Неизвестный. В скульптуру я пришел от музыки и от танца, ведь в молодости я занимался хореографией, классическим балетом. И это обусловило мои поэтические пристрастия, какое-то тяготение  к музыкально-поэтической основе в скульптуре. Я люблю быть независимым, меня ничто не притягивает, и даже в заказных работах стараюсь найти свое решение, свою свободу самовыражения. Для меня скульптура – это фантазия, мечта, связь прошлого с будущим, объединяющая энергетику многих людей в единое светлое и вечное пространство. Это самое увлекательное занятие на свете.

Художник-график Алексей Колыбняк:

– Важнейшая часть нашей жизни – это память, которая призвана сохранять информацию о главных событиях и исторических личностях. Во имя сохранения этих бесценных моментов создаются памятники. И тут особая ответственность ложится на плечи скульптора, творения которого остаются в вечности и на всеобщее обозрение – плохих памятников быть не может, тем более  в творчестве Юрия Канашина. Я  знаю его уже более полувека, мы вместе поступали в художественное училище в 1957 году, я его очень люблю  как друга и как профессионала. И могу утверждать, что в скульптурном цеху Молдовы он сегодня в авангарде и в числе первых.

Он не меняется и не следует моде, оставаясь очень цельной личностью, всегда верной своим устремлениям и идеалам. Он смолоду занимался классической борьбой, и сегодня по нему можно сверять часы – каждое утро в семь часов утра он на беговой дорожке в парке при любой погоде. Охват работ Канашина огромен – от скульптурной миниатюры и медалей до мемориальных ансамблей. Он замечательный скульптор-поэт, скульптор-портретист, а последнее время выделился замечательными памятниками-надгробиями, среди которых возвышенно-утонченный посмертный памятник Виеру и уникальная усыпальница семейства Лучински, украшенная двумя белыми коленопреклоненными ангелами.

Художник Михай Цэруш:

– Я знаю Юрия Канашина со студенческих лет и даже стал объектом его внимания: Юрий создал мой скульптурный портрет, это интересно и очень приятно. Я особо ценю его работы в дереве, в них больше обобщенности, чем в бронзе – они уникально стилизованы и очень живые. Он обладает редким свойством сочетать несочетаемое, поэзию и реализм, философию и историю. Он мыслитель и психолог, синтезирующий монументальность и камерную утонченность. Канашин – художник-реалист, мастер скульптурного портрета, хорошо чувствующий внутренний мир человека. Он обладает редким свойством не просто ценить своих коллег-художников, но и увековечивать их в скульптуре. Юрий известен портретами Дмитрия Пейчева, Евгения Доги, Андрея Бурака, особо выделяется скульптура Глеба Саинчука. Во всех творениях Юрия выражено его мастерство и любовь к людям.

Юрий Канашин:

– Вначале я увлекся деревом, что выразилось в скульптурных портретах Сергея Чоколова, Константина Брынкушь,  Михая Эминеску. Для меня самое ценное – понятие личности, образы Пушкина, Данте, Кантемира,  Христа, Толстого и Эминеску. Культура объединяет людей разных национальностей. Эминеску стал для меня переломным моментом в познании национального многообразия творчества.
Последняя моя работа – 10 вариантов образа поэта Григоре Виеру, и это плод долгих размышлений, открывающих со временем все новые черты в образе известного молдавского лирика. Создание портретов Виеру я счел своим долгом и выполнил их в течение года после смерти поэта.

На выставке  представлена одна из главных работ мастера – памятник Антиоху Кантемиру, который был установлен  во дворике филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета к 300-летнему юбилею города на Неве, совпавшему с 295-летием самого Антиоха Кантемира.

Хорошо известен памятник Иону и Дойне Алдя-Теодорович работы Юрия Канашина, увековечивший патриотично-романтический образ знаменитого песенного дуэта, поэтично парящего над землей. Миниатюрная версия памятника размещена на выставке, дополненная барельефом семьи Теодорович и замечательно-утонченным портретом Иона. Умение познать великое, вобрав в себя все грани жизни, отобразить историю как фактор сегодняшнего времени, талант подняться над повседневностью и парить в высоких творческих сферах – дар редкий, объединяющий разных людей и разные эпохи. Канашин овладел молдавским языком, духовно приблизился к высшим проявлениям национальной культуры, отобразив их творчески и не формально.

Столь многогранная личность, как Юрий Александрович Канашин, проявилась бы в любых условиях и в любой стране. Он из тех, чье дарование «камень точит». Ваять скульптуры и памятники известных личностей – дело государственной важности, это история страны, ее каждому не доверишь, и тут Канашин – победитель. В конкурсах на право изготовления исторических памятников выбирали, как правило, именно его.

Отразить поэтическую утонченность в застывшей ритмике скульптуры очень сложно, но в работах Канашина не ощущается сопротивления или преодоления материала. Это застывшая музыка устремленных линий и духовных порывов.

Елена Узун
mail@pan.md

http://www.pan.md/paper/Kulitura/Solntse-moldavskoy-skulipturi

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: