Skip to content

[kp.md] Кишинев может лишиться экспозиции «Ржа в чинах», не имеющей аналогов в мире

March 23, 2010

Выставка под открытым небом «Ржа в чинах» может остаться лишь воспоминанием старожилов

Выставка под открытым небом «Ржа в чинах» может остаться лишь воспоминанием старожилов

Причем тучи над уникальным культурным объектом сгустились к его 25-летию.[фотогалерея]

Александра ЛЯБИНА — 19.03.2010

Идея создавать скульптуры из ржавого металла родилась 25 лет назад. Родилась из баловства, из молодого куража и желания ломать стереотипы. Ведь для большинства людей скульптура — это что-то блестящее, красивое, совершенное по форме.

Каково же было удивление, когда на свет появились скульптуры из отходов советской промышленности, да еще и всю эту «ржавчину» посмели назвать новыми, смелыми, сошедшими со страниц газет названиями: «Демократический централизм», «Бюрократический аппарат»…
– Политическая составляющая в этой экспозиции далеко не главная. И все названия в первую очередь ироничны. Мы знали, что бюрократический аппарат рано или поздно сам себя разрушит. Без революций. Отсюда и появилось общее название экспозиции «Ржа в чинах». Это налет и грязь, самоизживание власть имущих, – говорит скульптор Николай Искимжи, автор идеи.

Созданный Николаем Искимжи и Валерием Мошковым объект уникален. Подобных ему нет нигде в мире, но, к сожалению, жители столицы знают о нем куда меньше, чем иностранцы. Последние просто восхищены оригинальностью концепции. Кстати, Николай Искимжи уверяет, что главное в этой экспозиции — не сами скульптуры, а моделирование пространства.

Вот именно пространство, а точнее его дележка, и стало основной проблемой, угрожающей существованию культурного объкта. Статус территории, отведенной под экспозицию и мастерские художников, все еще не определен. И теперь там творится то, что в лихие 90-е называли «беспределом». На территории незаконно строятся заборы, а скульптуры, которые мешают новоявленным хозяевам, просто сваливаются в кучу.
Окончательному исчезновению экспозиции мешает несогласие скульптора Николая Искимжи приватизировать свою часть территории:
– В этом случае произойдет совсем уж страшное: землю застроят, вскопают на ней огороды… «Ржа в чинах» может остаться лишь воспоминанием старожилов, – поделился опасениями Николай Искимжи.

А совсем недавно мастерскую Николая Искимжи взломали. Полиция, которую вызвал скульптор, зафиксировала факт проникновения и опечатала дверь. На этом дело застопорилось, полиция не спешит с расследованием. Хотя свидетели называют имя одного из тех, кто присутствовал при взломе, – это некто Вячеслав Жиглицкий. Он занимает одну из соседних мастерских, но, видимо, полиции не довелось пообщаться с Жиглицким и выяснить его роль во всей этой странной истории.

Смотри ФОТОГАЛЕРЕЮ
Смотри ФОТОГАЛЕРЕЮ

В каком состоянии «Ржа в чинах» отпразднует свой юбилей — неизвестно. Сейчас дело просто идет о «выживании» экспозиции. Но мэрией города просьбы закрепить за территорией выставки муниципальный статус игнорируются. А ведь государству предлагается бесценный подарок, и единственное, что требуется, — принять его.

http://kp.md/daily/24458/620608/

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: