Skip to content

[allfun.md] Анастасия Хомицкая: Молдавский балет – высокого класса

March 23, 2010

Балет – это наивысшая форма танцевального искусства. Прима-балерина Национального театра оперы и балета, Анастасия Хомицкая, знает об этом как никто другой, потому что балет – ее жизнь во всех своих проявлениях: приятных и не очень, радостных и грустных, заставляющих горько плакать или ослепительно улыбаться.

Анастасия, в вашем предыдущем интервью для Allfun вы рассказывали о том, что приглашены Московским Имперским балетом на гастроли. Эта поездка состоялась?

Да, я была приглашена, как прима-балерина, в Китай, чтобы в составе Московского Имперского балета стать ведущей в постановке “Лебединое озеро”. Представление проходило в Пекине и стало для зрителей совершенно незабываемым. Необычность этого спектакля в том, что он шел в “Водном кубе”, где проводились Олимпийские игры по плаванию, и в постановке были соединены балет, синхронное плавание, прыжки в воду и многое другое. Еще одним подтверждением успеха этого представления стало то, что спектакль был показан 51 раз и каждое выступление, включая финальное, собирало огромное количество зрителей. Кстати, последний концерт посетили 4 тысячи человек, причем билеты были проданы еще за неделю до закрытия сезона.

То есть молдавские артисты за рубежом настолько востребованы? Такой успех – подтверждение танцевального мастерства.

Безусловно, наши артисты балета по-настоящему высококлассные мастера. Это не голословное утверждение, это подтверждают постоянные приглашения на международные выступления. Когда мы приезжаем с гастролями в другие страны, нас принимают так, будто мы невероятно известные и популярные люди. Ощущение, будто попадаешь в другое измерение, где тебя любят, по-настоящему ценят и уважают твой труд. Отношение к артисту имеет огромное значение, это ведь самый мощный стимул.

Кстати, хочу поздравить вас с успешной сдачей дипломной работы. Знаю, что это была балетная постановка, подготовленная вами, я права?

Да, дипломная работа, которую мы готовили совместно с Анжелой Бэцишор, была показана буквально на днях. Эта постановка стала особенной, выбивающейся из ряда других. Дело в том, что сегодня сложно удивить публику чистой хореографией – ее уровень и так уже предельно высок, так что повышать эту планку уже просто некуда. Поэтому мы решили идти другим путем, привнеся в балетную постановку абсолютно современные элементы – “микс” балета на пальцах, джаза и танго. Результат, без ложной скромности, поразил своей оригинальностью и динамикой.

Что это за постановка, которая позволила вам соединить модерн и классику? Как-то привычно, что балет – это, в первую очередь, классические произведения.

Это история воспоминаний артистки балета. Спектакль начинается с того, что она заходит в гримерную комнату после выступления и находит там букет цветов, который навевает ей картины из прошлого. Начиная с детства, она вспоминает ключевые моменты своей жизни, и если это, допустим, ее выступление в кабаре, то зритель видит не просто классический балет на пальцах, а соединение его с элементами танго.
Помимо самой идеи и техники танца, постановка отличается необычными зеркальными декорациями, которые были придуманы Анжелой Бэцишор. Вообще, в постановке много интересных находок, которые мы использовали, чтобы оживить спектакль, сделать его зрелищным.

Эту постановку можно будет увидеть и на большой сцене или вы ограничитесь только защитой дипломной работы?

Знаете, проблема в том, что если для дипломного показа мы воспользовались помощью друзей, то для отдельных спектаклей нам, судя по всему, не обойтись без участия спонсора. Мы и так сделали все, что можно было сделать, самостоятельно. Например, для постановки были пошиты красивейшие костюмы, причем, учтите, что было сделано это практически даром. Нам помогли даже с распечаткой огромных фотографий, которые были нужны для декораций. Мой муж перевозил зеркала, развозил артистов. Но, так или иначе, есть вещи, на которые одного лишь нашего энтузиазма не хватает – это, скажем, аренда зала, которая обходится достаточно дорого.

Думаю, многие хотели бы попасть на такое представление. Сейчас редко создается что-то принципиально новое для публики.

Постановки Национального театра оперы и балета из года в год повторяются, нет обновления репертуара, но мы уверены, что можем изменить кое-что в этой ситуации, нужно лишь хорошенько поработать. Поэтому, когда появляется возможность показать абсолютно новую постановку, естественно, хочется использовать эту возможность в полной мере. Тем более что наши зрители регулярно приходят на все спектакли, пусть и повторяющиеся, просто потому, что любят балет, им нравится по-настоящему красивое исполнение. Мне очень хочется, чтобы нам все же удалось показать этот спектакль на большой сцене, потому что это действительно стоит увидеть – наши усилия не прошли даром. (улыбается)

Анастасия, вы говорите о проблемах, будто это и не проблемы вовсе, а так – временные сложности, которые вы решите во что бы то ни стало,.:)

Балет – это ведь по-настоящему изнурительная работа. Это не офис, куда можно прийти на полдня, написать что-то и уйти отдыхать. Балет – это когда с утра до вечера ты ломаешь себя, чтобы достигнуть нового результата. И стертые в кровь пальцы, и разорванные связки, и выступления под обезболивающими уколами, когда кажется, что боль прожигает насквозь, – все это обратная сторона того прекрасного, “воздушного” зрелища, которое видит зритель. Ведь когда смотришь на сцену из зала, кажется, будто балерины порхают, как бабочки – без усилий, легко и плавно. И только сами артисты знают, какие бешеные нагрузки переносит тело, чтобы создать этот эффект невесомости движений. Но как бы то ни было, оставить балет и мысли нет, и, надеюсь, что совсем скоро вы еще услышите о нашей постановке и даже сможете сами ее увидеть. (улыбается)

Оля Каширцева

AllMoldova

http://www.allfun.md/index.php?page=projects&id=1220454752&sid=1268724554&pid=13921

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: