Skip to content

[pan.md] «Реквием» Сальери на «Мэрцишоре-2010»

March 3, 2010

//

Музыка Сальери сегодня несправедливо забыта, хотя она проще и логичнее моцартовской
На стартовавшем вчера традиционном музыкальном фестивале впервые в Молдове представлен «Реквием» моцартовского современника А. Сальери, приуроченный к 260-летию со дня рождения композитора.

Музыкальное наследие Антонио Сальери включает более 40 опер, много оркестровой, камерной, духовной музыки, в том числе «Реквием», написанный в 1804 году.  Впервые «Реквием» прозвучал в 1825 году на похоронах композитора, то есть спустя 21 год после написания. И это не случайно – Сальери написал  эту «печальную песнь» специально для себя.

Инициатором исполнения «Реквиема» Сальери стал молдавский композитор Владимир Чолак, сумевший вдохновить этой идеей камерный хор и оркестр Органного зала. Чолак известен как автор многочисленных хоровых сочинений. Он специализируется на музыке культовых жанров, поэтому с духовной хоровой культурой знаком не понаслышке.

– Личность Антонио Сальери вызывала у меня большой интерес с детских лет, когда я только прочел «Маленькие трагедии» Александра Пушкина, –  размышляет композитор Чолак. – Я знал, что Сальери был успешнее Моцарта в свое время. Он был назначен капельмейстером при дворе Иосифа Второго, а это самый высокий музыкальный чин по тем временам. Сальери известен как создатель и ректор Венской консерватории, его учениками  были такие музыкальные классики, как Шуберт, Лист, Бетховен, Мошелес…Его музыка звучала чаще, и у него не было ни малейшего повода убивать Моцарта. Как композитор я давно интересовался «Реквиемом» Сальери, но партитуру достать было невозможно. Из Америки мне выслали только фортепианный клавир этого сочинения, который  я аранжировал для камерного оркестра самостоятельно. Так что сегодня мы открываем Сальери заново.

Имя  Антонио Сальери, ассоциирующееся со злодеем, отравившим (в буквальном или переносном смысле) жизнь Моцарта, давно оправдано. В 1997 году в Милане даже состоялся судебный процесс  «Об отравлении Моцарта Сальери», который юридически оправдал  второго на основании многочисленных исторических документов и медицинских экспертиз. Однако старость  Сальери была омрачена слухами (возникшими спустя почти 30 лет после смерти Моцарта), в которых Антонио Сальери был назван убийцей-отравителем великого Вольфганга Амадея Моцарта. В последние годы Сальери часто впадал в депрессию, у него была гангрена ног. Он глядел призраком и говорил незаконченными фразами о своей быстро приближающейся смерти: «Хотя я смертельно болен, я хочу заверить, что нет совершенно никаких оснований для этих абсурдных слухов о том, что я якобы отравил Моцарта – это одна только злобная клевета…».

Владимир Чолак:
– «Реквием» Антонио Сальери – самое выдающееся сочинение композитора. Оно написано в канонической форме посмертной мессы и состоит из восьми частей. Подобные культовые произведения всегда являлись вершиной авторского творчества, подчеркивая зрелость мастера и его совершенное владение музыкальной формой. Хотя сам Сальери  назвал его «Маленький реквием», написанный для меня, маленького ничтожного человечка». Сальери был очень набожным человеком, сам много дирижировал музыкой Моцарта, являясь пропагандистом его музыки, прекрасно осознававшим, что Моцарт – гений. Музыка Сальери сегодня несправедливо забыта, хотя она очень доступна, проще и логичнее моцартовской.

На самом деле «Реквием» Сальери воспринимается намного «веселей», позитивней моцартовского. Этот Реквием – о Жизни, а у Моцарта он все же о смерти. Моцарта знают все, его гармонии уже давно проверены алгеброй жизни. Что касается «Реквиема» Сальери, то в нем бросаются в глаза правильное голосоведение, «ожидаемые» гармонии, очень уравновешенная форма. Ощущение такое, что писал мастер и внутренне уравновешенный  человек, чье творчество вызывает живой интерес и по сей день.

Татьяна Степанова

http://www.pan.md/paper/Kulitura/Rekviem-Salieri-na-Mertsishore-2010

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: